?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё пять дней - и здравствуй, Средняя Азия! Предвкушение Навруза, шум ошского базара, Ферганская долина с вершины священной Сулейман-горы, небесно-голубые купола Самарканда, цветущая пустыня, полузабытые буддийские святыни на берегу Амударьи и мост Дружбы, ведущий прямиком в XIV век... Даст Бог, всё это будет. Будет впервые в жизни.

Таджикские тюбетейки: Душанбе-Гиссар и Бадахшан

Нечто похожее - по крайней мере, по направлению - было раньше. Афганские странствия-2004 и 2005 обернулись не самым плохим путеводителем ручной работы, а Таджикистан-2006 привёл к открытиям в области психологии. )) Хотя, если совсем честно, про ту таджикскую поездку надо сесть и написать. Капитально. Как говорится, начать и углубить. Сейчас на это меня больше всего вдохновляют фотографии; смотрю - и по новой переживаю эмоции тех часов, дней и недель. Удивительное чувство!

Но и в первое время после возвращения ощущения тоже не из обычных. Вроде бы и «Домбайский вальс» отзвучал, и я сам уже дома, и походные шмотки до поры убраны в шкаф... а дорога не отпускает! Уверен, для часто путешествующих товарищей такие ощущения привычны: съездил - и жди, придут обязательно. Если психологи (или психиатры?) ещё не придумали для этого какого-нибудь специального термина, пусть оно называется «синдром продолжающегося путешествия». 



СПП - это когда
1) Почти каждую ночь ты видишь «клипы».

То привидится красно-бурое русло Вахша, то мутный Пяндж пенится и бешено перекатывает по дну огромные валуны, то ты сам трясёшься в насквозь пропылённой «Ниве» или возлежишь на курпаче в памирском доме о пяти столбах...

...
А вот «КамАЗ» встречается с отарой, которую перегоняют из кишлаков в «санаторий» на альпийские луга. Слева горы, справа пропасть - дорога узкая, но расходиться надо. И грузовик, деликатно бибикая, начинает медленно вклиниваться в двухкилометровое стадо, а чабаны едут сзади и следят, чтобы никто из баранов не отстал от стада и не бросался под колёса. Какие-то 10 минут и - уф, разошлись! Машем друг другу рукой: «Рохи сафед! Счастливый путь!» - и каждый по своим адресам. Равноправные участники дорожного движения... :-)


...А однажды приходит пышноусый полковник - русский советник в Калайхумбском погранотряде, такой современный Верещагин из «Белого солнца». «Переночуешь на территории Российской Федерации», - произносит он свою взаправдашнюю фразу и отводит к себе в гости - в комнату в старой казарме со стенами полуметровой толщины. Строили-то в начале 30-х, когда басмаческие набеги были обычным делом...

...
Ещё одна «серия» - про горячий источник. Вы идёте купаться вместе с охотником из ближнего кишлака. На автомобильную дорогу - единственную более-менее ровную - решительно забито: по ней пилить целых восемь километров, в то время как по тропке через ущелье, мимо покинутого орлиного гнезда - всего три. И ты топаешь под оптимистические заверения спутника в том, что подъём вот-вот кончится. Когда это действительно случается (после третьего или четвёртого заверения), ты уже давно несёшь язык на плече, а охотник даже даже устать не успел. При всём том этом ему 40 лет, а тебе нет и тридцати.

(
Это «кино» не немое, нет. Видеоряд сопровождается шумом реки либо песнями Ахмада Захира - афганца, чьи песни слушают на обоих берегах Пянджа. И там, где сейчас конец 20-го века, и там, где многое застыло в средневековье...)

2)
После того как желание раз и навсегда выспаться понемногу сбывается, ловишь себя на том, что пальцы отбивают чечётку по клавиатуре. Это ты на каком-нибудь форуме рассказываешь рюкзакастым братьям и сёстрам о премудростях памирского автостопа, получения регистрации в Горном Бадахшане или об отличии дарвазских тюбетеек от шугнанских или ваханских.

3)
Когда-нибудь (через месяц, год, а может быть, через полжизни) тебя тянет пройтись по тем местам ещё раз. Ибо в ту, первую поездку ты без уважительной причины не добрался до какой-нибудь буддийской ступы, которой полторы тыщи лет в обед; или таки добрался, но заснял её не с того ракурса и не при том свете; или... Да мало ли может быть поводов, если дорога зовёт и этот зов с годами не ослабевает?! :-)

1.


2.

Река Вахш.

3.


4.


5.


6.



Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
pin_dos
6 мар, 2013 17:44 (UTC)
у меня осталась мафонная кассета от памирского таксиста. а так и не смог вспомнить как зовут исполнителя. так протяжно еще поет "то джи ки стон! то джи ки стооооон!"
serge_novikov
7 мар, 2013 08:32 (UTC)
Не Далер ли Назаров?

...А ещё там (сам слышал на базаре в Хороге) любят Цоя.
pin_dos
4 апр, 2013 08:43 (UTC)
не смог нагуглить что-то похожее. "лилли джан" Ахмад Зохира похоже или что-то похожее на Афзалшо Шодиева
lvov_maxim
15 мар, 2013 07:24 (UTC)
Напомнило))
Очень знакомые мысли. Автостоп, да и вообще - свободные путешествия, - еще тот наркотик. После каждой поездки говорю себе, что всё - это последнее странствие, теперь только на море отдыхать, на своей машине.
ан нет. Наступает тепло, и что-то тянет к этой чертовой романтике. когда стоишь под дождем и никто не подбирает, когда мерзнешь ночью, да мало ли чего.. Дурость для кого-то, для кого-то - жизнь.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

карта, я, мир, Йемен
serge_novikov
Сергей Новиков

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow