Сергей Новиков (serge_novikov) wrote,
Сергей Новиков
serge_novikov

Categories:

ЧЕЧНЯ, Шелковской район. Казаки и Лев Толстой



В предыдущих записях о Чечне рассказ шёл о горах да о предгорьях. А меж тем в республике с её смешеньем ландшафтов и культур есть ещё на что посмотреть и чем вдохновиться.

На этот раз побываем на левобережье Терека, по ту сторону Большой (то есть равнинной) Чечни. По совсем недавним меркам - лет 200 назад - для русского человека это был конец географии. Сейчас это крайний северо-восток практически мононациональной республики на стыке с Кизлярским районом Дагестана. Ровная степь, бывшие казачьи хаты, новые мечети...Лермонтов, Толстой и лёгкое ощущение сюрреализма...


1.
001

Со стороны дагестанского Кизляра на въезде в Шелковской район Чечни стоит федеральный блок-пост, на котором прикомандированные из других мест России полицейские проверяют документы. Какой-либо напряжённости на этом посту замечено не было, К путешественникам служивые относятся со сдержанным удивлением и уважением, пальцем у виска уже давно никто не крутит.

В сотне метров от "блока" - табличка "Российская Федерация. Чеченская Республика" с двуглавым орлом и флагами РФ и ЧР, рядом с которой неплохо бы сфотографироваться.

2.
002

Принято считать, что предки гребенских казаков пришли на Северный Кавказ с Дона в конце 16 века. (Вместе с тем некоторые исследователи утверждают, что основателями Гребенского казачества стали рязанские городовые казаки и новгородские ушкуйники, переселившиеся на Терек в 14 веке.)

В 1712 году на левобережье Терека появились первые пять казачьих поселений - станицы Курдюковская, Новогладковская, Старогладковская, Червлённая и Щедринская. Тем самым было положено начало строительству почти 90-километровой Терской кордонной линии, отделившей владения Российской империи от Большой (т.е. равнинной) Чечни.

В 1735 году была основана крепость Кизляр, и началось строительство новой кордонной линии. Выше Кизляра по Тереку поселили часть аграханцев из донских казаков, которые построили станицы Бороздиновская, Дубовская и Каргалинская.

3.
003

В последние годы СССР в надтеречных станицах казаки всё ещё составляли большинство. Однако в годы дудаевской "национальной революции" почти все они были вынуждены выехать из Чечни - преимущественно на Ставрополье, где начинали обустраиваться с нуля.

Местные жители говорят, что сильные и долгие бои обошли их район стороной - что в первую войну, что во вторую.

4.
004

От казачьего населения в станицах Шелковского района кое-где остались хаты южнорусского типа. Недавние новосёлы добавили в этот пейзаж кавказского колорита - часто на одной улице с хатами стоит новая мечеть.

5.
005

Литературно-этнографический музей Льва Толстого в станице Старогладковская, приблизительно в сотне километров от Грозного. Так - с ударением на четвёртом слоге - она называется исторически (в честь атамана Гладкова), точно так же её подписывают на картах. Сами же станичники говорят "Старогладовская", с ударением на второе "а". Первое "к" "потерялось" когда-то при советской власти, когда руководство Чечено-Ингушской АССР утверждало наименование населённых пунктов.

В Старогладковской молодой прапорщик Толстой жил во время первого путешествия на Кавказ, здесь же происходит действие повести "Казаки". Утверждают, что именно среди жителей Старогладковской писатель нашёл прототипов персонажей повести – дяди Ерошки и казачки Марьяны.

6.


Музей открылся в 1965 году в здании, на месте которого стоял дом старого охотника Епифана Сехина, где квартировал Толстой. В 2009 году здание советского времени обветшало настолько, что его было решено снести и построить новое, более просторное.

(На фото 5 и 6 - музей в 2012 и 2007 годах.)

7.


Первоначально музей был школьным, а сейчас он имеет статус одного из филиалов Национального музея Чеченской Республики (так же, как, например, музей Лермонтова в усадьбе Хастатовых на хуторе Паробоч недалеко от Шелковской краеведческий - в селе Махкеты Веденского района или частный музей "Донди-Юрт" в райцентре Урус-Мартан).

Экспозиция музея: прижизненные издания Толстого, фотографии его времени, старинное оружие и предметы быта казаков и чеченцев - раньше размещалось в нескольких залах. Практически в каждом зале на отдельных щитах были выдержки из толстовских произведений и писем, где писатель говорит о своём отношении к войне или рассказывает, как стать кунаком чеченца.

Сейчас, с постройкой нового здания, экспонаты временно хранятся в запасниках.

(На фото - один из братьев теперешнего директора, Асхаб Загибов.)

8.
008

9.
009
Фото Валентины Алёхиной welran

Во дворе музейного здания располагаются памятник Толстому и экспозиция под открытым небом "Двор казака" - две белёные хаты с воссозданным интерьером того времени и хозяйственные постройки с камышовыми крышами. За последние несколько лет рядом с этим скансеном построили модный ландшафтный объект - искусственный водопадик с руслом из камня, привезённого с гор.

10.
0010

Первым директором музея был Иван Радченко, вторым и бессменным - до самой своей смерти в 2008 году - стал Хусейн Загибов. В военные годы он охранял музей по ночам, часто находясь там без тепла и света, а сыновья Хусейна дежурили в музее днём.

В январе 2007 года Загибов наряду с лётчиком-испытателем Анатолием Квочуром и актёром и музыкантом Петром Мамоновым стал лауреатом всероссийской премии "Своя колея". Такую награду вручают людям, которые не изменяют своим убеждениям, кому сегодня, возможно, захотел бы посвятить песню Высоцкий. Загибова удостоили премии "за бесценный вклад в дело дружбы между народами в годы страшных испытаний на чеченской земле".

11.
0011
Музей Толстого в станице Старогладовская Шелковского района. Интерьер казачьей хаты и хозяйственного помещения.

12.
0012

13.
0013


=========
Чечня, вводная часть.
Чечня, Ведено.
Чечня, Веденский район.
Чечня, Итум-Калинский район. Ущелье Тазбичи, часть первая.
Чечня, Итум-Калинский район. Ущелье Тазбичи, часть вторая.
Чечня. Шаройский район. Самые дикие горы и "яйца динозавров".
Чечня. Шелковской район. Казаки и Лев Толстой (эта запись).
История Чечни в одном сказочном ауле.
Чечня. Мёртвый город в Стране солнца.
Tags: Кавказ и Закавказье, Путеводители, Чечня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments