Сергей Новиков (serge_novikov) wrote,
Сергей Новиков
serge_novikov

Categories:

СТРАЖИ АРГУНСКОГО УЩЕЛЬЯ



Аргунское ущелье, одно из самых больших на Кавказе, тянется почти на 120 километров вдоль реки Аргун - от перевала Медвежий Крест на северо-востоке Грузии до Чеченской равнины. Наряду с Дарьяльским по Аргунскому ущелью издревле проходил путь из России в Закавказье и далее в Малую Азию.

Времена, когда ущелье можно было пройти целиком, ушли в прошлое вместе с СССР, а затем и с "независимой Ичкерией". В декабре 1999 года российские военные перекрыли чеченский участок государственной границы. Открывать пункты пропуска в обозримом будущем здесь не собираются, так что путешествие по ущелью придётся разбить на две части - чеченскую и грузинскую.

На Аргуне можно увидеть и природные красоты горной Грузии и Чечни, и памятники древнего зодчества хевсур и вайнахов, и следы боевых действий за обе чеченские кампании. Из документов нужно иметь внутренний российский паспорт для Чечни (даже если маршрут будет включать погранзону) и заграничный для Грузии. Грузинской визы для россиян не нужно, достаточно лишь загранпаспорта.

1.

Карта верхней и средней части Аргунского ущелья, с пометками автора.



От Грозного примерно до села Варанды трасса идёт по равнине. В селе Старые Атаги (малой родине танцора Махмуда Эсамбаева) горы только начинают приближаться, в Варандах уже кажется, что до них можно дотянуться рукой, а где-нибудь в Шатойском районе вы окажетесь среди заросших лесом вершин, над пропастью с бурлящей рекой.

У въезда в районное село Шатой, в полусотне километров от чеченской столицы, стоит 22-метровая боевая башня с характерной для чеченцев и ингушей пирамидально-ступенчатой кровлей и машикулями - балкончиками для стрельбы.

2.


Село Шатой, август-2007.

3.

Панорама Шатоя с боевой башни, апрель-2012.

4.

Шатойская боевая башня, октябрь-2006.

5.

Шатойская боевая башня, апрель-2012.


Дальше, под селением Ушкалой Итум-Калинского района, горы подступают к дороге вплотную, а на подъезде к Итум-Кале расходятся снова, уступая людям небольшую долину.

На северной окраине Ушкалоя, на самом берегу Аргуна - две "впаянные" в скалу трёхстенные сторожевые башни (одна - новодел на старом фундаменте). Четвёртой стеной для них служит сама скала. А в самом селе можно отыскать старый жилой дом, построенный на фундаменте ещё более древней башни.

6.

Ушкалойская башня в августе 2007 года.

7.

То же место в апреле-2012.


Районный центр Итум-Кале. Главная улица носит имя Магомеда Узуева - итум-калинца, героя обороны Брестской крепости. Дома - сплошь частный сектор, по большей части из красного кирпича, почти все новые. Прежние, говорят местные жители, были разбомблены во время войны.

8.
240
Итум-Кале, апрель-2012.

9.

Итум-Кале, въезд со стороны Грозного и Шатоя. Август-2007.

На хуторе Пакоч - южной, самой древней окраине Итум-Кале - расположена мечеть конца XIX века, а также более древние башня и небольшой замок. Году в 2010 или 2011 он был отстроен практически из небытия, сейчас в нём располагается районный краеведческий музей имени Хусейна Исаева - одного из сподвижников Ахмата Кадырова, первого пророссийского президента Чечни.

10.

Хутор Пакоч в Итум-Кале, август-2007.

11.

Пакочский замок и мечеть, август-2007.


12.

То же самое в апреле-2012. Фото welran

Километров через 40 выше по Аргуну, по дороге в сторону Грузии, покажется "чеченский Мачу-Пикчу" - средневековый вайнахский город мёртвых Цой-Педе. Как и всё, что к юго-западу от Итум-Кале, некрополь находится в пограничной зоне. Ещё год назад здесь было сурово - для всех, кроме итум-калинцев, требовался пропуск. Сейчас, слава Богу, россиянам, откуда бы они ни были, достаточно внутреннего паспорта.

13.

Апрель-2012.


В советское время южнее Итум-Кале автодороги вдоль Аргуна не было. Грунтовку от И.-К. до границы с Грузией чеченцы прокладывали во второй половине 1990-х годов, при Дудаеве и Масхадове; по слухам, на деньги из российского бюджета. С противоположной стороны границы грузины построили продолжение той дороги - участок до Шатили. Сейчас со стороны этого хевсурского села она перекрыта экологичным деревянным шлагбаумом с двумя надписями: многословной грузинской и лаконичной английской - "Do not cross". Чуть южнее шлагбаума, на взгорке, маячат домики грузинской погранзаставы.

14.

Грузинский пограничный шлагбаум на слиянии рек Аргун и Андаки. Сентябрь-2011.

Так выглядит Аргун между сёлами Итум-Кале (Россия) и Шатили (Грузия).

15.

Сентябрь-2011.

Шатили - самое знаменитое село Хевсуретии и первое постоянно обитаемое селение Грузии по дороге из Чечни. На ближнем берегу Аргуна - новые типовые коттеджи, на дальнем - старинный необитаемый "город башен", глухой стеной обращённый в сторону Чечни. (Насколько грамотно он выстроен с точки зрения обороны, хорошо видно на заглавной картинке.) Километров пять к северу - российская граница, которая на этом участке закрыта с конца 1999 года.

16.


Сентябрь-2011.

Две башни в старом Шатили (на переднем плане слева) в последние годы переделали под отель. Остальные оборонительные сооружения стоят покинутыми с первых десятилетий советской власти.

17.

Сентябрь-2011.

Шатили. Высеченная из цельного бревна хевсурская лестница (слева внизу) один в один копирует такие же предметы у горцев Пакистана и Афганистана - калашей и нуристанцев.

18.

Сентябрь-2011.

Шатили. Одна из улиц "башенного города".

19.

Сентябрь-2011.

Кровли башен в старом Шатили сделаны из камня-плитняка.

20.

Сентябрь-2011.

В боковом ущелье, что в окрестностях Шатили, есть заброшенный замок Муцо. К нему от села ведёт грунтовая дорога протяжённостью 10-12 километров. Проехать по ней можно не только на джипе, но и на обычной легковой машине. Жители Шатили так и делают, периодически выбираясь на своих легковушках за дровами. По этой же дороге тбилисские гиды возят своих клиентов на минивэнах, так что в туристический сезон – с поздней весны до ранней осени - вероятность поймать попутку между Шатили и Муцо достаточно велика.

21.

Дорога на Муцо недалеко от впадения Андаки в Аргун. Сентябрь-2011.

Собственно дорога на Муцо и дальше на крошечное хевсурское село Ардоти начинается от слияния Аргуна с речкой Андаки. (Кстати, именно там установлен показанный на 14-м фото грузинский пограничный шлагбаум.) По пути к Муцо от устья Андаки изредка встречаются пастушеские домики, сараи, хлевы и прочие сельскохозяйственные постройки. Постоянного жилья от Шатили до Муцо нет, а сам Муцо стоит заброшенным с начала 30-х годов прошлого века.

22.

Сентябрь-2011. Фото welran

Муцо стоит на высоких, поросших мхами острых скалах над ущельем Андаки. В одну сторону оттуда прекрасно просматривается дорога к Аргунскому ущелью, в другую - на село Ардоти. Это сказочно красивое и суровое место. В отличие, например, от Сванетии оно ещё не затоптано туристами.

23.

Замок Муцо, сентябрь-2011.

Когда нет снега, забраться по тропам на скалы Муцо может любой здоровый и осторожный человек. От старинных склепов на подъёме, который начинается прямо от автодороги, до верхней башни добраться проблематично - на пути к ней автор наткнулся на каменную осыпь. Хотя, по словам встреченной в Муцо норвежской тургруппы, дорожка к той башне всё же имеется.

24.


Хевсурский склеп в Муцо, сентябрь-2011.

25.

Муцо, сентябрь-2011.

26.

Муцо, сентябрь-2011.

На видимом расстоянии от замка Муцо заметна отдельная башня Торгвис-цихе. Стоит она по ту же сторону ущелья Андаки, что и замок. Возможно ли к ней подняться и если да, то с какой стороны, неизвестно.

27.


Сентябрь-2011.

Боевая башня вайнахского типа в заброшенном селе Лебаискари. Впереди перевал Медвежий Крест, являющийся южной границей Аргунского ущелья, а позади, к северу, - село Шатили. Ручей в левой части кадра - не что иное, как река Аргун. Или, как говорят грузины, Аргуни.

28.

Сентябрь-2011.

Петроглиф на второй, жилой (?) башне в Лебаискари - очень характерная для этих мест ладошка. Подобные изображения на кавказских башнях считаются автографом мастера, который он оставлял после завершения строительства. Оттиск ладони, по всей видимости, был и древнейшим видом личной печати владельца башни. Почти такие же петроглифы встречаются на стенах средневековых вайнахских сооружений, в частности на чеченском участке Аргунского ущелья, в Итум-Калинском районе.

29.

Сентябрь-2011.

Путь из южной части Аргунского ущелья на большую землю проходит через сложный перевал Медвежий Крест, по-грузински - Датвис Джвари (2676 м). Снег здесь появляется уже в конце сентября - начале октября. Тогда же, до самой весны, перестают ходить маршрутки из Шатили в Тбилиси.

30.

Октябрь-2011.

Белым крестом на камне обозначена высшая точка перевала Датвис Джвари. К северу от него начинается Внешняя Хевсуретия с Аргунским ущельем, на юг - Внутренняя Хевсуретия, Пшави и дорога на Ананури - Тбилиси.

31.

Сентябрь-2011.

32.

Tags: Грузия, Кавказ и Закавказье, Фоторассказы, Чечня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments