?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



НУРИСТАН, ЗЕМЛЯ СВЕТА

В паре километров от Барикота, на противоположном берегу реки Читрал - симпатичный кишлак Дукалам с пограничным базаром и тремя-четырьмя бесхитростными гостиничками по одному-два доллара за ночь. С крыши любой из них без всякой оптики можно наблюдать за церемонией подъёма-спуска зелёного знамени с полумесяцем: так Исламская Республика Пакистан ежеутренне и ежевечерне шлёт привет соседям со своего пограничного поста "Аранду".

Этнографам будет небезынтересно узнать, что афганские селения Дукалам, Барикот, Нарэй и Сау, а также пакистанское Аранду (на некоторых картах — Арнавэй) населяют не пуштуны, как в провинциях Нангархар и большей части Кунара, а народ кохистани, которые говорят на своём языке, а с другими народами общаются на пушту. Кохистани говорят, что всего их насчитывается 20 тысяч. По одежде взрослые кохистанцы неотличимы от представителей соседних народов, только мальчишки щеголяют в таблеткообразных тюбетейках из однотонного бархата с цветочками из бисера.

Днём на дукаламском базаре всегда есть транспорт до любого селения восточного Нуристана, от ближних Каму и Камдеша до удалённого Барги-Маталя. Почему это сплошь вездеходные "Тойоты Хайлюкс", вы поймёте, когда вперемешку с аборигенами завалитесь в кузов и поедете считать кочки на нуристанских дорогах.


Кабул - Джелалабад - Асадабад - Нуристан. (Столица провинции Кунар город Асадабад показан по старому административному делению - в составе провинции Нангархар, а отдельная провинция Нуристан появилась только в 2004 году). Карта из путеводителя Нэнси Дюпре. (Nancy Hatch Dupree. An Historical Guide On Afghanistan. - Kabul, 1977. Из библиотеки автора.)


Аборигены тех труднодоступных земель в трёхстах с лишним километрах к северо-востоку от Кабула - языческие племена ашкуни, вайгали, кати, прасун и другие - лишились родной веры в самом конце XIX века, в результате "проповеднического" похода кабульского эмира Абдуррахмана в 1895 году. Сегодняшние нуристанцы - потомки уцелевших после войны с "железным эмиром" - исповедуют ислам, носят мусульманские имена и одеваются вполне по-мусульмански.

Последние необращённые язычники - народ калаша - остались лишь на территории бывшей Британской Индии, в трёх долинах близ города Читрал, куда не дотянулся Абдуррахманов меч. Нуристанцы интересны и в плане внешности (немало рыжих и шатенов с европейскими чертами лица), и в плане языкового разнообразия (едва ли не в каждой долине своё наречие), и в плане бытовой культуры.


Мой с welran рассказ о путешествии в долины калашей + "клип" на основе моих фото из долины Бирир под Читралом. Мастерская самостоятельных путешествий (Минск), декабрь 2010 года.

Ещё каких-то 50 лет назад Нуристан с его нетронутой природой и загадочными племенами был популярен среди зарубежных этнографов и туристов-горников; один из них - Эрик Ньюби в своё время написал об этом книгу под названием "Прогулка по Гиндукушу" (Eric Newby. A Short Walk In Hindu Kush. - С.Н.). Сейчас это одна из беднейших областей страны. Туристы и гуманитарщики-иностранцы предпочитают не показываться здесь из-за нестабильной обстановки - нередко талибы делают вылазки через границу и, "напакистанив" правительственным войскам, уходят обратно в сторону Читрала.


По пути в Нуристан. Провинция Кунар, пограничная река Читрал между Афганистаном и Пакистаном. Кишлачок на правом берегу - уже "не наш". Где-то оттуда начинается дорога на город Читрал, а оттуда - в долины калашей. Осень 2005 года.

С афганской стороны граница практически не охраняется - лишь редкие посты с редкими солдатами. По этой причине пограничники постараются "отфильтровать" чужака ещё на подъездах к Нуристану, где-нибудь в восточной части Кунара, - даже если он не пакистанец и с визой у него всё в порядке.

Каких-либо пропусков на посещение Нуристана не существует, но военные "по большому блату" всё равно придумают препятствия для путешественника. "Мистер, там в каждой деревне бандит на бандите" (сомнительно), "мистер, в Нуристан даже американцы не заглядывают" (истинная правда, ибо медвежий угол), а посему… "мистер, не ездите дальше, будьте нашим гостем" (чревато колоссальной потерей времени). Возможно, все эти предостережения и имеют под собой основание, но вряд ли в той мере: думается, диверсии "Талибана" направлены против армии и прочих силовиков, а не против местных жителей.

(В целом хотелось бы сказать, что с талибами и прочими "недобитыми басмачами" я в Афганистане если и сталкивался, то незаметно для себя и без каких бы то ни было последствий: ну, "салам алейкум", ну, "чай бухор" ("Пей чай!" - С.Н.), и всё. А вот полиция сколько времени отняла, - просто слов не подобрать!)


Провинция Кунар, между кишлаками Барикот и Дукалам. Парень с "ли энфилдом". Осень 2005 года.

В итоге "полис сархади" (пограничников) удалось переупрямить. Дали трёх солдат из местных, пошли на базар в Барикоте, взяли "Тойоту Хайлюкс" и потряслись по камням по-над бурлящим потоком в компании местных жителей.


Из Кунара в Нуристан. "Маршрутное такси" между селениями Барикот и Каму. Несколько минут назад левое переднее колесо едва не улетело в реку, сейчас его прилаживают на место. Осень 2005 года.

Правда, солдаты доехали только до своей родной деревни Ницатгаль, а я двинул дальше и достиг селения Каму. Там провёл полдня и заночевал в офисе "АfghanAid" - первой и единственной неправительственной организации, которая работает в Нуристане.


Провинция Нуристан, селение Ницатгаль. Осень 2005 года.

Деревня Каму находится примерно в полукилометре от офиса "АфганЭйда", после трудного подъёма по тропе из валунов. В той маленькой круглой долине прекрасно растут просо, кабачки, виноград, грецкий орех, абрикосы и замечательные гранаты с зеленоватой коркой и прозрачными зёрнами.

С западной и восточной стороны долину Каму огораживают голые скалы, к которым в несколько ярусов лепятся плоскокрышие жилища из дерева и глины, каких больше нет во всей стране. Для залезания на крышу используется нуристанский вариант лестницы - похожая на стиральную доску длинная плаха с толстыми зазубринами, вытесанными на широкой части. Доски, из которых построен дом, нередко украшают затейливыми резными узорами; чаще всего встречаются солярные знаки.


Провинция Кунар. Солярный знак на кухистанском надгробии. Осень 2005 года.

У подножия скалы из земли торчат краны с водой - плоды деятельности "АфганЭйда". Пить эту воду не только безопасно, но и вкусно. Гулять, не боясь мин, можно везде - их нет ни в деревне, ни в окрестностях.


Провинция Нуристан, деревня Каму. Осень 2005 года.

Селяне - что взрослые, что дети - живут в первобытной простоте: они совершенно миролюбивы, открыты и любознательны. Через пять минут после первого "салама" они запросто зовут гостя в дом и угощают не спрашивая имени. При виде фотоаппарата девочки с весёлым визгом разбегаются врассыпную, зато мальчишки фотографируются - хлебом не корми.


Нуристан, деревня Каму. Осень 2005 года.

Ни электричества, ни базара в Каму нет, большинство людей живут натуральным хозяйством. Женщины собирают хворост в плетённые из лозы конусообразные корзины, которые носят за плечами. Чайханы, столь привычного на мусульманском Востоке заведения, здесь не найти.

Ближайшая школа - в районном центре Камдеш в пяти километрах по берегу реки, дети ходят туда пешком. Деревенская мечеть выглядит нетипично - это украинского вида белёная хатка с четырёхскатной крышей, без каких бы то ни было куполов. Минаретов тоже нет - голос муэдзина с крыльца этой "хатки" и без них отлично слышен в каждом доме.


Нуристан, деревня Каму. Осень 2005 года.

Что сказать? Понравилось! Природа практически нетронутая - чистые реки, лесистые горы и земля, на которой растёт практически всё. Люди добрые, открытые и гостеприимные. Полное отсутствие мобильной связи (только спутниковая, и то "труба" далеко не у каждого), инета, магазинов и "полис"... Местные жители говорят на множестве своих языков, которые не понимают их пуштуязычные соседи в Асадабаде и окрестных селениях. Сами нуристанцы используют пушту в качестве общепонятного языка, а со мной вполне непринуждённо общались на фарси.

Кабул - Газни - Кандагар - Джелалабад - Кунар - Нуристан - Москва.
Декабрь-2005 - декабрь-2006.



Афганские чётки, часть первая.
Афганские чётки, часть вторая.
Афганские чётки, часть третья.
Афганские чётки, часть четвёртая.
Афганские чётки, часть пятая, заключительная.

Старый добрый путеводитель Новикова по Афганистану (2004-2005). ))

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
hoochecoocheman
31 дек, 2013 07:39 (UTC)
Добрый отчёт! Ещё бы нитку маршрута по карте в каждой части для наглядности пустить...

Надеюсь продолжение будет?
serge_novikov
31 дек, 2013 08:11 (UTC)
Да, отчёт явно не злой, по крайней мере по отношению к Афганистану. )

Продолжение, думаю, будет, но только по результатам какой-нибудь ещё не случившейся поездки. ;-) По афганской эпопее-2004 и 2005 из околохудожественного у меня всё.
hoochecoocheman
31 дек, 2013 08:29 (UTC)
А оттуда ты в Пакистан поехал?
Для книги маловато будет...
serge_novikov
31 дек, 2013 08:52 (UTC)
Ну, в книргу же можно и Кавказ добавить, и немножко Средней Азии... и ещё чего-нибудь вкусненького - даст Бог, его ещё предстоит написать.

В Пакистан ездил отдельно спустя четыре с половиной года после Афганистана, транзитом через Иран.
hoochecoocheman
31 дек, 2013 08:56 (UTC)
Понятно, мы рассматривали варианты попадания из Афганистана в Пакистан. теоретически получалось несложно, а вот с практикой незнаком.
НАТО постепенно выводит контингент, боюсь ещё немного и Талибан не будет выдавать визы так просто...
serge_novikov
31 дек, 2013 08:59 (UTC)
Да уж... я и сам об этом задумывался. ( А технически достаточно просто попасть из Кандагара в Кветту и из Аранду (это в Кунаре) в Читрал. Но это, разумеется, в тех редких случаях, когда с безопасностью в обеих странах всё нормально.
hoochecoocheman
31 дек, 2013 09:04 (UTC)
Мы в Кабуле вписывались у пакистанцев, они нам живописали маршрут на автобусе, но по нескольким причинам (деньги, молодой уйгур) эта поездка не состоялась.

Науке известны (тебе в частности) путешественники преодолевшие границу между Афганистаном и Пакистаном по земле?
serge_novikov
31 дек, 2013 09:51 (UTC)
Лично мне - нет, но если пошерстить, к примеру, форум Lonely Planet...

В 2010 году, будь у меня виза Афганистана (а также двукратная пакистанская), теоретически мог бы съездить из Кветты в город Кандагар или хотя бы в одноимённую провинцию.
hoochecoocheman
31 дек, 2013 09:54 (UTC)
То есть среди наших таких нет, это становится ещё интереснее (с) Вертер.
khorenyan
31 дек, 2013 08:20 (UTC)
Потрясающе! Ты наверное единственный турист, который бывал в этих землях за последние 6 лет.
Смотрю на горы и облизываюсь - это просто рай для треккинга. Эх, если бы не талибы...

По поводу "напакистанить" - вот шикарная документалка о том как мужик нелегально перешел из Читрала в Афган. Его путь лежал в Бадахшан, в копи, где добывают лазурит.
Так вот, он изначально двинул через Нуристан, но его местные не пустили и пришлось идти в обход.

serge_novikov
31 дек, 2013 08:54 (UTC)
Большое спасибо и с наступающим!

Пока не посмотрел фильм, скажи, пожалуйста, когда было снято.

P.S. Тем, кто признаёт своим метод нелегального пересечения границ, на том участке раздолье - больше дыр, чем заборов. ))
khorenyan
31 дек, 2013 08:59 (UTC)
>>Пока не посмотрел фильм, скажи, пожалуйста, когда было снято.

Хех, давно - 89-й год.
Но эти 30 минут заткнут за пояс любой приключенческий фильм.
khorenyan
31 дек, 2013 09:18 (UTC)
Напоследок.
Какой-то афганский мужик постит фотки.

http://www.panoramio.com/user/2811022?comment_page=1&photo_page=8

Нуристана там почти нет, зато есть Лагман и Кунар
serge_novikov
31 дек, 2013 09:45 (UTC)
Спасибо!

...Нуристан там всё-таки есть - например, третий ряд сверху.
se_boy
1 янв, 2014 07:45 (UTC)
Почему так мало времени все же на калашей отвел?
serge_novikov
1 янв, 2014 17:50 (UTC)
На нуристанцев или на калашей? Если на первых, то пришлось сутки (!) бодаться с ментами и пограничниками. Были парламентские выборы, и они очень хотели, чтоб всё обошлось без происшествий, тем более с иностранцами в моём лице. ))
bolshoi
1 янв, 2014 15:31 (UTC)
А Кандагар вы не посещали? хотелось бы почитать какие-то впечатления от Кандагара.
serge_novikov
1 янв, 2014 17:45 (UTC)
Посещал. В первую поездку, в 2004-м. Писать почему-то не стал - подумал, что всё исчерпывающе расписано здесь: http://www.zharov.com/afgan/kandagar.html Наверное, зря. ))
bolshoi
1 янв, 2014 23:02 (UTC)
Да нет, зря писать не стали. Кандагар бы вы лучше во всех деталях расписали с максимумом фоток, этот репортаж был бы практически эксклюзивным, очень мало информации и впечатлений от Кандагара.
serge_novikov
1 янв, 2014 23:56 (UTC)
Если в двух словах, Кандагар оставил впечатление людного, стопроцентно пуштунского города с достаточно большой старой частью, где высокие глухие заборы, пыльные улицы и вонючие арыки.

Город бодрый и энергичный (в том числе потому, что в сотне километров - граница с Пакистаном и важная дорога на Кветту), но без излишней суеты и зашуганности, как в Кабуле.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

карта, я, мир, Йемен
serge_novikov
Сергей Новиков

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow