?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях вернулся из первой поездки-2014. Был на Азовском море, шестом в жизни (вместе с Каспийским и Мёртвым), а также в славном незатоптанном городе Таганроге и его окрестностях. Спасибо всем причастным и неравнодушным. ;-)

Привёз россыпь заметок в стиле "коротенько о том о сём". Спешу поделиться и выкладываю как есть. Так сказать, по свежачку. )




О логистике

Ростов-на-Дону – идеальная "станция пересадки" для всех, кто едет из Москвы на Кавказ общественным транспортом, но не хочет тратить слишком много времени на прямой поезд. Чтобы всё было так, отправляемся из столицы ночным паровозом и приезжаем в Ростов около полудня. Главное на этом этапе - зорко следить, чтобы в билете не было написано "транзит через СНГ" (читай: через пол-Донбасса), иначе сделаете большой крюк и дважды постоите на границе.


Приехав в Ростов, час-другой гуляем по городу, перекусываем на автовокзале блинчиками "Радость казачки" и усаживаемся на автобус до Владикавказа, Грозного или Махачкалы, расписание которых вместе со всеми остальными вывешено на фасаде, со стороны ж/д вокзала.

Ночь в позе зародыша - и вы на месте. Вот и вся логистика. ))

1.


2.


3.


Примерно то же самое - с автобусами на Тбилиси, Кутаиси и Ереван, только они ходят не каждый день и расстояния побольше. Да, и россиянам для Грузии и Армении таки нужен загранпаспорт.

О Таганроге

Петр Первый и Чехов, купеческие особняки вперемешку с казачьими хатами, дворики в духе старого Тбилиси, "несерьёзное" море с большим портом, рыбацкий район а-ля окраины Стамбула и подобающие скорее областному центру трамваи и троллейбусы… 


4.


Так сложилось, что Таганрогу, городу большому и разнообразному, не было суждено стать меккой для туристов. Как и в Елец, такой же недооцененный город Европейской России, в Таганрог целенаправленно приезжают не туристические группы, а, скорее, единичные почитатели таланта его великого уроженца.

Ко всему прочему город теряется на фоне более известных соседей – Ростова-на-Дону, до которого отсюда чуть больше 70 километров, и Одессы, которая раз в десять подальше. Впрочем, как бы то ни было, в Таганрог стоит съездить. Чтобы почувствовать дух этого провинциального южного города, нужно не меньше двух полных дней.

5.

Скульптура "Человек в футляре" у здания гимназии, где учился Антон Палыч.


6.


7.


8.


9.

Двор дома, в котором родилась и выросла Фаина Раневская.


10.

В районе Богудония, о котором я ещё расскажу. ;-)

11.

Бульварчик на улице Чехова и дама с собачкой.

О ближнем Притаганрожье )

Новобессергеневка, Дмитриадовка, Новозолотовка, Боцманово, Весёлый, Красный Десант, Долоковка, Христофоровка, Ключникова Балка, Новолакедемоновка, Золотая Коса – сплошная полоса на побережье Таганрогского залива. Километров 20, не меньше, этакий Большой Сочи в миниатюре. )

Селения с двумя-тремя улицами, лишь по недоразумению называющиеся хуторами, сильно вытянуты параллельно главной дороге, что ведёт на Таганрог и Мариуполь. Не успев закончиться, одно село с обширными садами-огородами сменяется другим – совсем как в Молдавии или равнинной Абхазии. Где какая-нибудь Ключникова Балка превращается в Новолакедемоновку, а та – в Золотую Косу, не в силах отследить даже дорожные указатели. И только улица Октябрьская, не меняя имени, бесстрастно пронизывает три-пять сёл кряду.

Опознать сходу можно только Красный Десант - здесь возвышается огромный по сельским меркам православный храм.


12.


13.


14.


15.


16.


17.

Новолакедемоновка, один из двух здешних магазинчиков типа "сельпо". В окне видна вывеска про воду, пригодную для питья и готовки. В этих краях она привозная, и продают её аж по два рубля за литр.

18.


19.

Клуб на хуторе Новолакедемоновка. Говорят, ещё довоенной постройки.

20.

Церковь в Красном Десанте.

Когда-то в этих краях был рыболовецкий колхоз, который построил десятки, если не сотни типовых домов из кирпича и самана. С фасада в этих домиках по три окна, под каждым – стилизованная виноградная гроздь. А сбоку к каждой такой хатке пристроена кухня с "короной" - маленьким фронтоном, примыкающим к четырёхскатной крыше основного здания. Нередко на среднем зубце "короны" обозначали год постройки дома. Я встречал надписи "1959" и "1965".

21.



22.


23.


Заборы – больше декорация, чем крепостная стена. По одному этому признаку отчётливо понимаешь, что ты ещё не на Кавказе. )


24.


Иногда попадаются здания, заметно выделяющиеся среди послевоенных хат и сельских клубов сталинской постройки. Помимо церкви в Красном Десанте (на фото 20) это усадьба русского геральдиста и путешественника Александра Лакиера (1824-1870) в Золотой Косе.

25.


Местные жители, особенно старшее и среднее поколение, отчаянно шокают и гхэкают. Сплошь и рядом - "який" вместо "какой" и "лётаешь" вместо "спешишь". В первый раз встречаю суржик в России, а не на Украине… Но это "всего лишь" Ростовская область, и замес тут не так крут. То ли дело краснодарские станицы: там пойдёт кубанская балачка - ещё один русско-украинский говор, но куда более ядрёный! )

26.



Дальше - о самой колоритной достопримечательности Таганрога...

Метки:

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
Юлия Зимакова
11 янв, 2014 15:14 (UTC)
транспортная логистика: Москва-Таганрог, автовокзал в
Через Ростов-на-Дону в Таганрог? Есть же прямые поезда из Москвы! Например, Москва-Кисловодск: http://railroad.mobiticket.ru/traintt.php?train_n=027%D0%9C%D0%90&seq_n=7&station_from=2000001&station_to=2064270&date=13.01.2014&show_costs=true Ночку поспишь, день в окошко посмотришь - вечером приедешь.
С автовокзала Ростова мы с напарницей уезжали в Белую Калитву. Подали автобус Ростов-Волгоград - такое "чудо" допотопное! Пока ехали по ровной дороге, ещё терпимо, главное - ехали. А свернули на Волгоградскую трассу с М4 - пошли ямки и горки, в салоне запахло тормозной жидкостью. В Белой Калитве автобус окончательно встал, люди остались на вокзале. Мы, слава Богу, доехали. Фееричный был автобус! Ты сам-то нормально добрался?
Спасибо за подробный фотоотчёт! Знаю теперь, что Фаина Раневская родом из Таганрога. ;)
serge_novikov
11 янв, 2014 16:15 (UTC)
Re: транспортная логистика: Москва-Таганрог, автовокзал
Нравится? На здоровье! Буду развиваться. ))

Ехал в Таганрог я с автовокзала на "Щёлковской". Автобус - тоже та ещё история, но она в основном касается культурной программы. Нигде, кроме как в подобных поездках, я не смотрел столько сериалов про бандитов, ментов и спецназеров. ))
kotvaska16
11 янв, 2014 15:53 (UTC)
И чего меня туда не заносило...
serge_novikov
11 янв, 2014 16:04 (UTC)
"Занестись" туда весьма несложно, было бы желание. ;-) Вряд ли стоит ехать в те края специально, но вот посмотреть по дороге - почему нет?

Edited at 2014-01-11 16:40 (UTC)
kotvaska16
11 янв, 2014 16:48 (UTC)
А по дороге мне там никуда, отворот с основных путей:( Только если через Ростов куда на машине, а не на поезде, как обычно.
serge_novikov
11 янв, 2014 17:13 (UTC)
Ну да, на автобусе из Ростова в Таганрог самое то - их много, ходят часто и расстояние небольшое.
kotvaska16
11 янв, 2014 17:15 (UTC)
А мы все время на поезде мимо...Надо просто запомнить и как-нибудь отвести полдня-день на Таганрог:)
khorenyan
11 янв, 2014 18:36 (UTC)
Таганрог - действительно очень необычный городок. Красивый, но не обласканный туристическим вниманием.
Еще он мне показался очень гопническим ;)

А в ростовской области есть много чисто армянских сел со старыми храмами (еще со времен переселения из Крыма). Я в свой прошлый приезд был только в Чалтыре, но думаю, что если окажусь в тех краях еще раз, то обязательно все исследую до мельчайших деталей.
serge_novikov
11 янв, 2014 18:40 (UTC)
Армянские сёла на Дону меня тоже очень привлекают.

Что же до Таганрога, то, когда туда собирался, изучал в том числе и твой отчёт. "Сайлент хилл", понимашь... )))
gril_avp
11 янв, 2014 18:54 (UTC)
а почему лучше на автобус в Ростове пересаживаться? ведь и в Дагестан и в РСО ходят поезда.
serge_novikov
11 янв, 2014 18:57 (UTC)
Потому что так, с пересадкой с поезда на автобус, всё равно быстрее, чем всю дорогу поездом. До Грозного, например, получается около полутора суток вместо 42 часов.
gril_avp
12 янв, 2014 15:47 (UTC)
т.е. автобус через все эти рынки Людмила и Ашаны в районе Пятигорска-Нальчика все равно проезжает быстрее, чем поезд по рельсам? Довели страну (((
serge_novikov
13 янв, 2014 08:50 (UTC)
...И к тому же автобус нынче будет подешевле, чем поезд. Во всяком случае, на южном направлении (Москва - Ростов или Москва - Махачкала) это именно так.

Edited at 2014-01-13 08:51 (UTC)
romata
13 янв, 2014 07:39 (UTC)
Серег, а на фото 13 - лед или соль?
serge_novikov
13 янв, 2014 07:57 (UTC)
Лёд, Ром. Маленькие тонкие льдышки, прибитые почти к самому берегу. А вот с солёностью в Азовском море напряжёнка, причём такая, что там водится пресноводная рыба. Сам видел краснопёрок у Пушкинской набережной Таганрога.


Edited at 2014-01-13 08:52 (UTC)
shonya1980
31 авг, 2015 13:55 (UTC)
Летом, если ветер с Дона и наносит оттуда воду, вода пресная совершенно. Для примера - собаки ее пьют, им даже нравится. И стирать в ней можно, доводилось когда-то.
shonya1980
31 авг, 2015 13:54 (UTC)
Это не двор дома Раневской, в него вход с Фрунзе. И выглядит он чуток цивильнее :)

А домики на три окошка строили сами люди, это типовой проект, по нему начали строить еще перед войной. Я сама в таком выросла, 1937 года постройки. И под "короной" не кухня, а веранда, под ней обычно подвал. Кухня обычно либо за ней в глубину двора, либо отдельным строением.
serge_novikov
31 авг, 2015 14:17 (UTC)
Большое спасибо! Ещё пара таких комментариев - и мне захочется поехать в те края ещё раз! Благо поводы имеются. )
shonya1980
7 сент, 2015 11:35 (UTC)
Приезжайте! Пока еще историческая часть города более-менее цела, можно показать, рассказать.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

карта, я, мир, Йемен
serge_novikov
Сергей Новиков

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow