Сергей Новиков (serge_novikov) wrote,
Сергей Новиков
serge_novikov

Categories:

"ИССЫК САЛАМ, ЧОН РАХМАТ!"* Средняя Азия-2014: итоги



Подошло к концу моё первое в этом году большое путешествие, к которому я ни шатко ни валко готовился ещё с осени. По воле Всевышнего и по собственному выбору оно проходило по всем трём странам Ферганской долины, охватив 14 городов и селений и заняв две недели чистого времени.

В Киргизии довелось посетить Ош и ещё семь городов, посёлков и кишлаков Ошской области - Узген, Араван, Сары-Таш, Сары-Могол, Кара-Суу, Кашкар-Кыштак и Куршаб. В Узбекистане - Андижан, Фергану, Риштан и Бустан, в Таджикистане - Канибадам и Исфару. Высокогорный Сары-Таш стал самым холодным местом на маршруте - ночью в середине марта там подмораживало до -10, в Исфаре же днём было +25. Каждое из посещённых мест запомнилось чем-то неповторимым, каждому я благодарен за коврижки и изюминки.


Вместе с тем по ходу пьесы отменились два направления: Памирский тракт от Сары-Таша до Мургаба отпал из-за закрытия перевала на киргизско-таджикской границе, а Иссык-Куль - из-за банальной нехватки времени.

1.

Ферганская долина, кусок толковой немецкой карты. Показываю всё без утайки, от Оша на востоке до Канибадама и Исфары на юго-западе... ну, или _почти_ всё - Узген и Алайский район Ошской области здесь остаются "за кадром". 

***

Ош стал четвёртым после Сараева, Стамбула и Тбилиси городом, в котором я жил и путешествовал одновременно, целыми днями или неделями не выбираясь куда-либо ещё.

2.


К числу неоспоримых плюсов южной столицы Киргизии можно отнести атмосферу восточного города-базара, живые ремёсла и наличие известной на всю Среднюю Азию достопримечательности - Сулейман-горы. Среди главных минусов - раздолбанность городского хозяйства, запущенность и неухоженность дорог и улиц, засилье хаотичной рекламы и самостроя, ад в организации общественного транспорта и кое-где - диковатая кишлачная аура и панибратски навязчивое внимание местных.

По совокупности этих плюсов и минусов Ош в моём личном рейтинге занимает среди перечисленных городов четвёртое место. Второе и третье делят Тбилиси и Сараево (с небольшим преимуществом грузинской столицы), а первое без доли сомнения я отдаю Стамбулу.

***

То, ради чего по большому счёту затевалась поездка - изучение народных промыслов, - получилось не так уж плохо. В Оше обнаружился мастер-ножевик Бахрам Ашуров, делающий узбекские пчаки с личным клеймом, в Риштане - мастера-керамисты Шарофиддин Юсупов и братья Алишер и Бахтиёр Назировы. Со всеми удалось поговорить, приобрести их работы и заснять процесс изготовления начиная от наковальни и гончарного круга.

3.


4.


Из местных традиций показалось забавным проявление "народного ислама" - паломничество к гробнице суфия Хизира Бувы в кишлаке Бустан Ферганской области Узбекистана. Получилось увидеть и заснять не только паломников, но и любопытную бродячую традицию - женское гадание на расплавленном свинце.

5.


Пополнилась и моя коллекция Новрузов: в дополнение к иранской и узбекской версиям в копилке появилась ещё одна, киргизская. Её я увидел в Оше, причём во всём многообразии - от уличного междусобойчика с варкой сумалака и распитием беленькой до большого общегородского концерта и конных соревнований, на которые съехались участники со всего Юга Киргизии.

6.


7.


8.


***

Наибольшее неудобство доставила горная болезнь, которая приключилась в Сары-Таше и продлилась целый вечер. Сюда же до кучи добавим пять часов стояния на узбекско-таджикской границе между Кокандом и Канибадамом, когда на пункте пропуска внезапно отключилось электричество.

Поноса, сильной простуды, приступов жадности, вредности и прочих проблем со здоровьем на всём маршруте зарегистрировано не было.


А самую большую радость в поездке принесло сердечное отношение людей. Собственно, это главное, ради чего стоит ехать в Среднюю Азию. )) Киргизы, узбеки, таджики, русские, уйгуры - все относились ко мне с теплотой и радушием, порой удивляясь, почему "Россия-Подмосква" путешествует именно здесь, а не в раскрученных Антальях и Паттайях.

Скоро обо всём этом я напишу отдельно, и повкуснее. Иншалла... ))

Другие записи из этой поездки:
Ош. Три лика Новруза (часть третья, заключительная).
Ош. Три лика Новруза (часть вторая).
Ош. Три лика Новруза (часть первая).
Узбекистан. Волшебная глина Риштана.
Ош. Ножи усто Бахрама.
Средняя Азия. Разговоры.
Киргизия. На полях и мимоходом.
Средняя Азия. Галерея выдающихся соседей.
Киргизия, Сары-Таш. Горняшка, ширдачный уют и белое безмолвие.
Ош. Локальная топонимика от А до Х.
Ош. Дворы моего детства.
Посудный базар и гадание на расплавленном свинце.
Alea jacta est: Москва - Ош.

Ещё по региону:
На встречу с весной. Средняя Азия-2013, итоги.
Памирская коллекция снов. (Популярная психология.)

===============
* "Горячий привет, большое спасибо!" (кирг.)
Tags: Киргизия, Средняя Азия, Таджикистан, Узбекистан, Ферганская долина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments