?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"Иншалла, в следующих постах расскажу обо всём подробнее и вкуснее", - пообещал я неделю назад. Держу слово, запускаю первую серию. После долгих споров с самим собой и со всеми неравнодушными решил выкладывать посты не по тематике или хронологии, а так, как левая пятка захочет душа пожелает. А уж она, как мне кажется, плохого не посоветует. )) Итак, в этой серии...


Из местных традиций в регионе самым забавным показалось проявление "народного ислама" - паломничество к гробнице суфия Хизира Бувы в кишлаке Бустан под Кокандом.



Тем, кто захочет выбраться к этому месту, подсказываю главные ориентиры - Большой Ферганский канал между городком гончаров Риштан и посудным базаром в Бустане. Всё это будет по дороге на Коканд. Через Бустан идут кокандские маршрутки на Риштан. Со стороны Ферганы придётся брать коллективное такси или ехать на перекладных: сначала автобус Фергана - Риштан (4-4,5 тысячи сумов, то есть меньше 60 рублей), затем микроавтобус-дамас из Риштана в Бустан (500 сумов=6,5 рубля).

1.

Мост через Большой Ферганский канал между Риштаном и Бустаном.

2.

Большой Ферганский канал.

Причуды современной узбекской латиницы. Это не американский Бостон, а ферганский Бустон, или Бустан - тот самый кишлак с посудным базаром и мазаром Хизира Бувы.

3.


Бустан, посудный базар по дороге на Коканд. Тут и обливная риштанская керамика из красной глины, и фарфоровые пиалки и чайники из Намангана. Без предварительной психологической подготовки тут можно застрять - глаза разбегутся всерьёз и надолго. Про цены могу сказать одно: по сравнению с московскими они утопично низки. Именно поэтому я их не запомнил. ))

4.



Торговля здесь вялой не бывает.

5.



Блюдо в стиле "Риштанская психоделика" - лишь тысячная часть бустанского базара.

6.


Фабричный фарфор с орнаментом "пахта" (он же "хлопок"). Как и белый колпак в соседней Киргизии, в Узбекистане такие чайнички распространены чуть менее, чем повсюду. Чем не визитная карточка страны?

7.


Как и керамику, фарфор здесь продают тоже местный, из Андижана или Намангана. В киргизской части Ферганской долины всё иначе: пиалы на базарах Оша и Узгена почти все родом из Китая. По ним сразу видно: близкие, но не здешние.

8.


Улицы Бустана на подходе к мазару Хизира Бувы. Так она выглядит ранним утром, когда нет ни паломников, ни торговцев.

9.


О самом "виновнике паломничества" удалось узнать крайне мало. Местные говорят, что Ходжа Хизир Бува был суфием, жил здесь "очень давно" и тут же был похоронен. В русскоязычном интернете про Хизира тоже совсем не густо. Нашёлся лишь один связный текст, где суфий описывается как старик с белой бородой, который волшебным образом спас узбекскую девушку-комсомолку от разъярённых басмачей.

Знаменитый риштанский мастер-керамист Алишер Назиров рассказал мне другую историю: Хизир Бува был так щедр, что и сейчас исполняет желания тех, кто молится на его могиле.

Есть ещё поверье, что святой не умер и до сих пор, подобно чеченскому шейху Кунта-Хаджи, является людям. В жизни каждого человека может быть семь таких встреч. В народе говорят: если встретишь белобородого старика и пожмёшь ему руку, надо пощупать его большой палец - у Хизира он мягкий, без костей. Нужно схватить старика за этот палец и загадать желание - непременно сбудется. "Но насколько это правда, я не знаю", - тут же оговаривается Алишер-ака.

10.


Улица на подходе к мазару.

Гробницу Хизира Бувы по-другому называют Барака мазар - священное место, где Всевышнего просят о достатке и плодородии. Молиться сюда приезжают в основном перед посевом. Главное паломничество происходит на сафар, второй месяц мусульманского календаря. На зиярат приезжают со всей Ферганской долины и из других регионов Узбекистана. 

Так выглядит сам мазар с улицы. Как ни странно, отсюда он просматривается гораздо лучше - более цельно, чем со двора.

11.


Изнутри мазар окружают частные дома с типичными ферганскими дворами площадью с половину футбольного поля. Определить, где кончается такой двор и начинается место паломничества, - кажется, не может никто, даже местные жители.

12.

(Слева - один из двух входов на территорию мазара.)

Так выглядит ближайший к мазару двор. Пока ещё утро. Гораздо интереснее прийти сюда днём, когда мазар полон народу.

13.



Жители окрестных домов не только привыкли к паломникам, но и слегка зарабатывают на них - готовят плов и продают чётки и прочие околорелигиозные мелочи.

14.



Молитва у гробницы. Кто знает, о какой помощи просят эти женщины?

15.



Здесь же, на мазаре, мне повезло увидеть любопытную международную традицию - женское гадание на расплавленном свинце. Обязательный атрибут обряда - свинцовые кругляши размером чуть больше российской 10-рублёвки. По-узбекски их называют "кургашин" ("свинец"). Эти штуки выплавляют из автомобильных аккумуляторов и продают на мазаре по 300 сумов (4 рубля) за штуку.

16.



"Кургашин" плавят на огне газовой горелки, после чего специальная тётечка выливает металл в пиалу с водой и по образовавшемуся сгустку предсказывает судьбу.

17.



18.


В этот момент я сильно пожалел, что почти не понимаю по-узбекски. Единственное, что смогли объяснить мне русскоговорящие люди на мазаре, - что гадание сугубо женское, очень древнее (укоренилось ещё до прихода ислама) и что проводится оно раз в году. А вот узнать самое интересное: о сути самого предсказания, о национальной принадлежности гадальщицы (не цыганка ли?) и её положении в обществе - мне так и не удалось. Предсказательница неожиданно быстро удалилась, а её клиентки не смогли ничего толком объяснить. То ли из-за незнания русского языка, то ли (что более вероятно) из стеснения перед незнакомым мужчиной.


Другие записи из этой поездки:
Ош. Три лика Новруза (часть третья, заключительная).
Ош. Три лика Новруза (часть вторая).
Ош. Три лика Новруза (часть первая).
Узбекистан. Волшебная глина Риштана.
Ош. Ножи усто Бахрама.
Средняя Азия. Разговоры.
Киргизия. На полях и мимоходом.
Средняя Азия. Галерея выдающихся соседей.
Киргизия, Сары-Таш. Горняшка, ширдачный уют и белое безмолвие.
Ош. Локальная топонимика от А до Х.
Ош. Дворы моего детства.
"Иссык салам, чон рахмат!" Средняя Азия-2014: итоги.
Alea jacta est: Москва - Ош.

Ещё по региону:
На встречу с весной. Средняя Азия-2013, итоги.
Памирская коллекция снов. (Популярная психология.)

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
markyon
13 апр, 2014 14:45 (UTC)
Спасибо за пост, очень интересно! Продолжай писать!
serge_novikov
13 апр, 2014 17:42 (UTC)
Ага... сейчас будет добавка. На этот раз - про Ош.
se_boy
15 апр, 2014 05:18 (UTC)
А ты не пробовал поискать в литисточниках? Наверняка ведь где-нибудь да описано, что это за гадание, тем более если оно доисламское.

Что, коллега, канибадамские сапоги на себе не испытал? )
serge_novikov
15 апр, 2014 06:50 (UTC)
В литературных? Нет, не искал. ( Только гуглил да строил догадки на фундаменте собственной интуиции.

А в Канибадаме я попробовал только местную редьку - хороша! ) Сапоги же, наверное, уже стали преданием, не то что ичиги. )
hoochecoocheman
29 апр, 2014 15:54 (UTC)
Тебе не гадали?
serge_novikov
30 апр, 2014 09:07 (UTC)
А как? Я не знаю узбекского, гадальщица - русского, да ещё и засмущалась... )
hoochecoocheman
30 апр, 2014 10:47 (UTC)
Да, тут нужны этнографические уловки...
serge_novikov
30 апр, 2014 11:04 (UTC)
...К тому же в тот момент мой внутренний зануда победил этнографа. В тот день нужно было поскорее выехать из Узбекистана, чтобы не валдохаться с процедурой регистрации. И я поехал из Бустана на запад, в сторону Коканда и Таджикистана.
hoochecoocheman
30 апр, 2014 11:17 (UTC)
А как тебе Коканд? Мне к сожалению не удалось посетить сей град, но слышал много...
serge_novikov
30 апр, 2014 11:35 (UTC)
Коканд душевен, нетороплив и в противоположность своим сводным братьям Самарканду и Бухаре почти не истоптан туристами. С другой стороны, достопримечательностей там всего три: по большому счёту дворец Худояр-хана, российская дореволюционная застройка вдоль улиц Истиклол, Истамбул и т.д., а также старые махалли вокруг мечети Зимбардор рядом с автовокзалом.
hoochecoocheman
30 апр, 2014 12:21 (UTC)
Про дореволюционную застройку много слыхал, жаль не посетил. У тебя фотографий нет?
serge_novikov
30 апр, 2014 12:24 (UTC)
Как нет? Есть: http://vk.com/album2187138_172357670 - начиная со второго-третьего десятка фото. )
hoochecoocheman
30 апр, 2014 12:52 (UTC)
Отреставрированное выглядит слишком современно. За стеклом и бетоном позабыли про дух прошлого. Разрушенное хоть и кажется убогим, но на самом деле это архитектурный бриллиант, только без оправы...

Дворец хорош, на закате особенно.
serge_novikov
30 апр, 2014 12:56 (UTC)
Ты прав. Но такого новодела в Узбекистане с каждым годом всё больше - по словам местных, в стране целенаправленно взялись за снос махаллей и замену старых домов на современные коттеджи.
hoochecoocheman
30 апр, 2014 13:20 (UTC)
Столкнулся с этим ещё в 2007-м, пересекая весь Узбекистан с юга на север. Огромные помпезные здания (чаще всего пустующие учебные заведения различной направленности) были представлены как великие достижения страны в постсоветский период, а приснопамятные реставрации под "евроремонт", чуть ли не личной заслугой вечного пРезидента.

Что касается современного жилья, то обустроить 20-ти миллионную страну, доведя уровень жизни граждан хотя бы до советских показателей, пока выглядит утопией.
serge_novikov
30 апр, 2014 13:38 (UTC)
Не знаю, не знаю, утопия ли. Мне кажется, современный Узбекистан к этому медленно, но верно идёт (я про ремонт дорог и строительство жилья). Во всяком случае, когда попадаешь в эту страну из Южной Киргизии, контраст такой, как между первым и вторым вариантами ДДВ в Ереване. ))
hoochecoocheman
30 апр, 2014 14:25 (UTC)
С Киргизией и Таджикистаном всегда была большая разница, и в СССР и до "демократических" революций. Хлопок позволял решать все насущные проблемы, а что сами не могли - решали с помощью Москвы.

Конечно, ремонт это хорошо, но вся эта бурная деятельность не более чем форма. Содержание же заключается в том, что львиная доля жителей не может реализовать себя на Родине, а это главный показатель успешности государства.

С другой стороны не был в Узбекистане 7 лет, должно же там хоть что-то идти к лучшему!
serge_novikov
30 апр, 2014 14:29 (UTC)
На мой взгляд, Узбекистан при всех его проблемах (и прежде всего - тотальной бюрократизированности) всё-таки состоявшееся государство. А вот Киргизия, по-моему, - типичное failed state.
hoochecoocheman
30 апр, 2014 15:35 (UTC)
Это как в том анекдоте:
- Балкарцы лучше чем кабардинцы!
- Чем?!
- Чем кабардинцы!

Мерилом состоятельности государства служит его управленческая самостоятельность: политическая, экономическая, культурная и т.д.
Ни у одной страны бывшего СССР нет полной самостоятельности, все от чего-то зависят, например от доллара.
Поэтому шкала состоятельности государств - величина условная, как и рейтинги демократичности и т.д.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

карта, я, мир, Йемен
serge_novikov
Сергей Новиков

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow