Сергей Новиков (serge_novikov) wrote,
Сергей Новиков
serge_novikov

Category:

Средняя Азия: галерея выдающихся соседей



- Ты правда русский? А мы подумали - англичан! Уже расстраиваться начали: позовём в дом чай пить, а поговорить не сможем. - Такие слова я слышал от местных жителей по всей Средней Азии - в Фергане и Бухаре, в Самарканде и дальних кишлаках Вахана. И они правы: путешественников из России здесь очень мало - в разы меньше, чем из дальнего, "настоящего" зарубежья.

За две недели крайней поездки по региону я ни разу не встретил путешествующих соотечественников. Зато гостей из иных, "несоветских" стран было столько, что мой захиревший без практики разговорный английский воспрял духом и быстро вернул себе прежнюю форму.

Эти ребята делили со мной кров в Оше и Фергане. Почти каждый из них заслуживал портрета в красках, каждого было о чём расспросить и у каждого - чем вдохновиться. Публикую этот пост только затем, чтобы сказать всем большое спасибо (thanks a lot, merci beaucoup, Danke schon).

До встречи где-нибудь ещё на планете!

***

Хаяси, долговязый вихрастый студент из Токио. "В переводе моё имя означает "Лес". Иностранцы его не запоминают с первого раза, я к этому уже привык". По-английски говорит бегло, но не настолько, чтобы его понимали только "нейтив спикеры". Как и все японцы, недолюбливает звук "л" в иностранных словах и не моргнув глазом переделывает его в привычное для себя "р". "This is my right", - говорит он, доставая фонарик, когда в нашем квартале неожиданно отключили свет.

До Оша ехал 16 часов, преодолев весь путь на автобусе из китайского Кашгара. Дальше собирается по Шёлковому пути - Ташкент, Самарканд и Бухара.

- Как ты поддерживаешь связь с домом?
- По мейлу, но не часто. Это не в нашей традиции - каждый день писать или звонить родным. Раз в неделю достаточно, - ответил Хаяси.

***

Мириам, француженка средних лет из Прованса. Широкие шаровары, шали, феньки и крепкие "Gitanes" - почти всё в стиле хиппи 60-х. Путешествует по экзотическим странам и продаёт местный текстиль у себя на родине. В Фергане остановилась целенаправленно: по соседству - маргиланская шёлковая фабрика "Ёдгорлик", с которой тётечка приехала договариваться о сотрудничестве. От души порекомендовал ей риштанских гончаров и киргизские войлочные ковры, она мне - пашмину из индийского штата Химачал-Прадеш. Обсуждая другие темы, сошлись на том, что пройти автостопом от Хорога до Оша - это круто, а посетить Афганистан - круто вдвойне. ))

***

Со Ён Пак. Не мальчик, а девочка. ) Будущий историк из Пусана, изучает Корею, Китай и Японию. Как и многие её соотечественники, выглядит сильно моложе своего возраста, лет так на 16-17. Чтобы запомнить её имя, я придумал английский вариант - So Young. По-моему, самый подходящий. ))

Ездит в одиночку с поражающим размахом. В Киргизию добиралась на трёх самолётах (Инчхон - Пекин, Пекин - Урумчи и Урумчи - Алма-Ата), на двух автобусах и такси. На последнем ехала 12 часов через горы, но при этом не выглядит сильно уставшей. Возит в рюкзаке "Lonely Planet" по Средней Азии, где наряду со всеми полагающимися "-станами" есть краткое описание Афгана.

Серьёзно думает покорить Памирский тракт, откуда я только что вернулся. Рассказываю, что там ещё холодно и снежно, и записываю в её блокнот русские слова, без которых на маршруте не обойтись. Про Новруз знает, но не верит, что в праздник дальние междугородние маршрутки прикажут долго ждать. Вечером я снова увидел её в хостеле и нисколько не удивился. Она уехала на Сары-Таш только на следующий день, оставив на моей кровати шоколадку и записку с благодарностью за "лекцию".

Средняя Азия-2014, записки.jpg

***

Крис "Колорадо". Музыкант, журналист-фрилансер, эталонный экстраверт и практикующий эпикуреец. Живёт в маленьком городке под Лейпцигом, пару лет как из университета. Cкорее потратится на пиво в хорошем баре, чем на новый рюкзак взамен порвавшегося. )) Сейчас так и путешествует - в щёгольском пальто на рыбьем меху и с пакетом шмотья в каждой руке. Чрезвычайно лёгок на подъём, крайне оптимистичен и не склонен обрастать вещами. В Киргизию приехал из Ташкента, из Оша хочет улететь в Бишкек, оттуда нон-стопом - на Иссык-Куль: "Города везде одинаковые, вот природа - другое дело! Поехали вместе! Как это "не хочу"?"

Средняя Азия-2014, записки-1.jpg

С прошлой поездки в Китай сохранил трепетную любовь к еде с перцем. В Оше с первого дня стал фанатом уйгурских кафе, где заказывал только гампен - мегаблюдо, похожее одновременно на плов и лагман.

На чём свет стоит ругает узбекские порядки, особенно процедуру регистрации:

- Есть страны, где есть свобода, но плохо с безопасностью. А есть как Узбекистан - всё наоборот. Так вот, я бы предпочёл путешествовать по первым!


Другие записи из этой поездки:
Ош. Три лика Новруза (часть третья, заключительная).
Ош. Три лика Новруза (часть вторая).
Ош. Три лика Новруза (часть первая).
Узбекистан. Волшебная глина Риштана.
Ош. Ножи усто Бахрама.
Средняя Азия.  Разговоры.
Киргизия. На полях и мимоходом.
Сары-Таш. Горняшка, ширдачный уют и белое безмолвие.
Ош. Локальная топонимика от А до Х.
Ош. Дворы моего детства.
Узбекистан. Посудный базар и гадание на расплавленном свинце.
"Иссык салам, чон рахмат!" Средняя Азия-2014: итоги.
Alea jacta est: Москва - Ош.

Ещё по региону:
На встречу с весной. Средняя Азия-2013, итоги.
Памирская коллекция снов. (Популярная психология.)
Tags: Для будущей книги, За жисть, Киргизия, Ош, Средняя Азия, Узбекистан, Ферганская долина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments