?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КАРАБАХ. Road still goes on

Дома! Пока не могу в это поверить - всё удивляюсь, почему это я не в Ереване. ))

Степанакерт и Шуши с каньоном реки Унот, древние мосты на Араксе, Аскеранская крепость, старинные сёла Гадрутского района и монастырь Гтичаванк, Тигранакерт и Ванкасар, Агдам с окрестностями... Руины и новостройки, жингялы и цакаты, горы и плоскость, сумасшедшей красоты пейзажи, поразительное гостеприимство, 20 лет мирной жизни и напоминания о войне... Похоже, карабахское путешествие-2014 получилось неплохо, даже несмотря на то, запланированный маршрут не был пройден полностью. (На приведённой ниже карте его нить обозначена тёмно-синим, проще говоря - синей ручкой. )) ).

Карабах-2014. Карабах-2014. Карты, мой маршрут.jpg

От Еревана до Степанакерта, Агдама и Аракса - с каждой точки на маршруте по чёрно-белой карточке. Как и в прошлый, и в позапрошлый мой приезд, в Карабахе всё так же страшно... да, страшно интересно. Приезжайте и посмотрите своими глазами!


1.
IMG_8849.JPG
Ереван. Месроп Маштоц на пороге Матенадарана.

2.
IMG_7933.JPG
Степанакерт. Молодожёны навещают "Бабушку с дедушкой", памятник карабахским долгожителям.

3.
IMG_6699.JPG
Шушинская крепость. От этих ворот когда-то начиналась дорога на Гянджу-Елизаветполь.

4.
IMG_5658.JPG
Шуши. Всё та же крепость.

5.
IMG_6027.JPG
Шуши. Собор Казанчецоц Сурб Аменапркич, или по-русски - Христа Спасителя.

6.
IMG_6619.JPG
Старинный (и до сих пор действующий) мостик в ущелье реки Унот под Шуши.

7.
IMG_8499.JPG
Ванкасар, храм на горе. Совсем рядом - крепость Тигранакерт и город-призрак Агдам. При желании можно посетить всё "оптом". )

8.
IMG_7452.JPG
Гадрутский район. Хачкар у горного монастыря Гтич между сёлами Тох и Туми.

9.
IMG_8737.JPG
Мёртвый город Агдам. Почти как Припять. Только здесь своё чёрное дело сделала не радиация...

10.
IMG_4718.JPG
Древний мост через Аракс в местечке Худаферин. Здесь для карабахских купцов начиналась дорога в Стамбул, Каир, Бомбей, Рим и Париж. Сейчас этот путь закрыт, а к самим мостам нашему брату проще подъехать со стороны Ирана, чем из Карабаха.

Как из каждой осознанной поездки, из Карабаха я привёз море впечатлений. Материала - не меньше, успевай только переваривать. ) Скоро придёт время рассказывать. А пока в голове крутится эта песня. Хачатур и Серж Танкяны, "Добрый аист". Лиричная и поразительно красивая, она сделала всё моё путешествие...



P.S. Наверно, неправильно строить планы на следующую поездку, только вернувшись из последней крайней. Но я всё же это сделаю - уж больно ярко вспыхивают точки на карте, уж очень чётко осознаётся, что в Карабахе не хватает увидеть для полноты представления о его прошлом и настоящем. Выкладываю сюда, чтобы не забылось. Даст Бог, придётся перечитать, когда буду прорабатывать следующий маршрут.

1) Пройти Северную дорогу от Зодского перевала за поворот на Карвачар (на советских картах - Кельбаджар) не доезжая до монастыря Дадиванк. Примерно там будет отворот вправо - путь на город Бердзор (Лачин), через который проходит основное шоссе из Армении в Карабах. На собственном опыте проверить, насколько проходим путь от Северной дороги до Лачина. По слухам, это очень тяжёлая грунтовка, по которой не ездит никто, кроме редких военных "Уралов".

2) Посетить уже упомянутый Карвачар - центр "перформатированного" Шаумянского района Нагорного Карабаха, регион, впервые за десятилетия и века вновь заселённый армянами. На примере этого района изучить феномен переселенчества, вызванного распадом СССР и армяно-азербайджанским конфликтом. "В нагрузку" к Карвачару - дикая природа, горный мёд и  горячие источники Джермаджур километрах в пятнадцати к югу от города.

3) По примеру кинорежиссёра, писателя и фотографа Бориса Баратова, которого я считаю вдохновителем своих поездок по Карабаху, увидеть монастыри северной части Мардакертского района (Урекаванк, Ерек Манкунк, Егише Аракял) и Гюлистанскую крепость. Поскольку последняя по результатам войны осталась на территории, контролируемой Азербайджаном, увидеть её башни и стены можно только в бинокль, одолженный на пару минут у военных Армии обороны НКР. Ну, вы понимаете, о чём я... ;-)

4) Проехать по левому берегу Аракса вдоль заброшенной советской железной дороги Ереван - Нахичевань - Баку, от армянского городка Мегри на западе до Худаферинских мостов на востоке, и не встретить почти никого, кроме карабахских пограничников. Поскольку эти территории власти Нагорного Карабаха считают пограничной зоной, узнать, насколько быстро делается пропуск для иностранцев и где его можно получить.

5) Совершить восхождение на Мец Кирс (высочайшая гора Карабаха) или Дизапайт, на которой расположен самый высокий в регионе монастырь Катарованк.


.Другие записи из этой поездки:
Белый камень, резной крест.
Размышления о мире, медитация в горах и беседы за кофе: 12 вещей, которые нужно сделать в Карабахе.
Как рождаются «карабахские мачете».
Карабах. Разговоры.
Армения и Карабах на полях блокнота.
Карабах. Агдам, город-скелет.
Чудо на Араксе: как сбываются мосты.

Profile

карта, я, мир, Йемен
serge_novikov
Сергей Новиков

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow