?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Год за годом Карабах приходит в себя после войны с Азербайджаном, уже много лет непризнанная республика не является горячей точкой. «Антитеррористической» паранойи, как в некоторых регионах на Северном Кавказе, там нет.

Любители истории, пеших походов, верховой езды, гурманы, этнографы, армянские старики из диаспоры, просто любопытные путешественники – каждый найдёт в Карабахе что-то достойное. Регион открыт для всех, кроме граждан Азербайджана и, с большой вероятностью, Турции.

Для тех, кто собрался туда в первый раз и готов ехать хоть завтра, составляю список must-do на свой риск и вкус, почти без всякой логической последовательности. )) Даю эти подсказки в расчёте на соотечественника-россиянина, независимо от пола, возраста и опыта путешествий. Впрочем, этот не слишком серьёзный список сгодится и для жителя любой другой страны, знающего о Закавказье хотя бы понаслышке.

С этим «рейтингом» можно не соглашаться, воспринимать его как руководство к действию, конструктивно критиковать и, конечно, дополнять до бесконечности. Кстати, за последнее я буду особенно благодарен. ;-)

Так чем же заняться нашему брату в Карабахе?


Посчитать повороты на горном серпантине.

На своём опыте убедиться, что Карабах ещё какой Нагорный.

IMG_6679.JPG

Где:
По пути из Еревана. На любом транспорте, кроме гужевого и пешеходного. ) Нужные нам серпантины будут на участке от Лачина до Шуши и особенно от Шуши до Степанакерта. В последнюю войну для карабахских армян это шоссе было дорогой жизни.


Выпить кофе в народном кафе.

Где: Один из вариантов – маленькая столовая на краю степанакертского базара, которую держит бабушка, бывшая бакинка. А вообще возможность покофейничать в Карабахе представится чуть менее, чем везде. ))

IMG_8058.JPG

Оказаться первым туристом там, где бывают одни местные. Где всё по-домашнему неспешно, вкусно и просто. Где кофе чёрен, как ночь; густ, как смола, и горяч и сладок, как любовь. Эту пижонскую формулу хозяйка, скорее всего, не знает, но по-другому у неё не варится. Здесь кофе готовят не в турках, как повсеместно в Армении и Карабахе, а прямо в чашках-напёрстках. Всё происходит на электроплитке, которая помнит как минимум горбачёвские времена.


Увидеть немного Тибета.

Молитвенные флаги на перевалах... то есть бельё на тросах между пятиэтажками – такая же «визитная карточка» Карабаха, как белая «Нива» на дорогах, тутовка на столе или «апрэс»* на устах.

IMG_8109.JPG

Где:
В Степанакерте, Лачине, Шуши или любом другом райцентре. Пройти не парадной стороной улицы, а дворами. Опасно не будет – будет очень колоритно!


Вжиться в роль экспата.

«Пятачок», «Кольцевой», «Братский», «Бабушка с дедушкой»** - во всей этой народной топонимике есть невыразимая прелесть. Разве не приятно, когда ощущаешь себя своим на новом месте?

IMG_6916.JPG
Надпись на стекле степанакертской маршрутки.

Где: В Степанакерте, далее везде. ))


Отправить весть «из Ниоткуда».

Сентиментальный обычай посылать открытки из дальних стран в Карабахе обретает особое значение. Как самостоятельное государство он не признан никем в мире, однако письма с карабахскими марками доходят повсюду, кроме Азербайджана. Из постсоветских непризнанных стран этим не может похвастаться больше никто.

Филателисты будут поражены в самое сердце, обнаружив на почте «Уголок коллекционера». Наряду с выпусками последних лет там будут первые марки НКР, выпущенные 20 лет назад. Исходящую корреспонденцию из «несуществующей» страны отвозят в Ереван, откуда она расходится по всему миру. В Москве карабахские открытки оказываются примерно через три недели.

IMG_5009.JPG

Где: Проще всего - в столице и ближайших к ней райцентрах. Белое двухэтажное здание столичного почтамта находится на улице Акопяна недалеко от главного офиса компании «Карабахтелеком»; в Шуши – на первом этаже разбитого в войну советского здания почты, в двух минутах ходьбы от туристического офиса «Karabakh Information»; в Аскеране – на центральной улице Шаумяна. 


Распробовать базар на вкус, цвет и запах.

Пройти вдоль рядов и многочисленных мелких лавок, спрогнозировать исход шахматной партии между соседями-продавцами. Поторговаться, но больше для поддержания беседы – цены тут, как правило, не заламывают. Научиться отличать кельбаджарский мёд от гандзасарского. Попробовать всё съедобное и закупиться гостинцами по самое «не могу». Дошаб, жингялы, мацун, суджук... с чем это пьют-едят, объяснять не стану – пусть будет открытием! ))

IMG_5434.JPG

IMG_6363.JPG

Уделить внимание скобяным рядам у дальнего входа, где продают работы местных кузнецов - подковы и цакаты. Этими полусерпами-полутопориками пользуются в деревнях от Мардакерта до Гадрута, они незаменимы при вырубке мелких деревьев и заготовке хвороста.

Где: На улице Сасунци Давида в центре Степанакерта. С точки зрения москвича или ереванца, базар очень маленький, но для миниатюрного Карабаха больше не бывает – как-никак целый квартал. С логистикой всё просто – у базара останавливаются почти все городские автобусы и маршрутки.


Увидеть, как рождаются «карабахские мачете».

Поприсутствовать при ритуале превращения ржавой железки в орудие довольно грозного вида. Кузнечное ремесло в Карабахе и не думает сдавать позиции. Об этом, кстати, я ещё напишу. ;-)

IMG_7725.JPG
Село Азох Гадрутского района. Кузнец Степан Айрапетян.


IMG_5438.JPG

Где:
Всекарабахская кузница цакатов - Гадрутский район, сёла Мец Таглар, Азох, Хин Таглар и, возможно, некоторые другие. Перед тем как поехать, не помешало бы уточнить имена-адреса у торговцев на степанакертском базаре – часто они с кузнецами родственники или односельчане.


Узнать, как живёт историческая столица.

Посмотреть, как город приходит в себя после войны, одной из жесточайших на постсоветском пространстве.

Где: В Шуши. Чуть больше 10 километров по горному серпантину от Степанакерта по дороге на Горис и Ереван.

- Пройти по заброшенным старым кварталам. Что ни улица, то родники в резном камне; что ни дом, то маленький дворец. На многих воротах висят молоточки, как в Иране или Бухаре. Постучать в такие ворота и с ужасом осознать, что в этом доме уже много лет некому открыть…

IMG_5862.JPG

IMG_6077.JPG

IMG_5880.JPG

- Полазить по стенам крепости, самой большой и легкодоступной в Карабахе.

IMG_6692.JPG
Шушинская крепость. Гянджинские ворота.

IMG_5666.JPG
Одна из башен крепости от Гянджинских ворот в стороны тюрьмы.

- Пройти с экскурсией по музею истории города
, устроенном в одном из красивейших шушинских особняков.

IMG_6078.JPG

IMG_6105.JPG
Сотрудник музея Саро Сарьян рассказывает о Карабахской войне.


- Зайти на службу в белоснежный собор Казанчецоц. Как и самый большой храм в Москве, он назван во имя Христа Спасителя.

IMG_6028.JPG

- Попроситься на верхний этаж в отеле «Аван Шуши Плаза», устроенном в оранжевом высотном здании. Заснять панораму города, увидеть в дымке окраины Степанакерта и окрестные сёла.


IMG_5758.JPG

IMG_5753.JPG

- Посетить бывшие мусульманские кварталы, осмотреть самые известные шушинские мечети - Верхнюю и Нижнюю, похожие друг на друга как двойняшки. Заметив запаянные входы в первую, зайти во вторую и подняться на минарет. Другая такая смотровая площадка будет, по местным меркам, далековато - в Агдаме.



IMG_5989.JPG
Шуши, Верхняя мечеть.


IMG_5811.JPG
Шуши. Декор минарета Нижней мечети.


Помедитировать над пропастью.

Встретить закат на краю красивейшего каньона, почти не покидая города. Удостовериться в том, что природа в Карабахе цепляет гораздо сильнее, чем города и сёла вместе взятые.

Где и как: Выйти на смотровую площадку от музея истории Шуши. (Карабахцы называют это место Дждрдюз, произнося эту комбинацию звуков без единой запинки.) Поставить палатку и прихватить сухпаёк, чтобы встретить на Дждрдюзе ещё и рассвет.

Спуститься на дно каньона, начав путь от Шушинской районной больницы и двух полуразрушенных круглых башен. Камни, помеченные синей краской, выведут к старинному горбатому мосту через речку Унот. Если пройти по нему на противоположный берег и повернуть направо, минут через 10-15 покажется знаменитый водопад «Зонтик».

IMG_6498.JPG
Две круглые башни - начало спуска на дно каньона. На заднем плане видны кварталы Степанакерта.


IMG_6487.JPG

IMG_6610.JPG

Карабах-2014. Открытки. Водопад Зонтик в каньоне реки Унот.jpg
Водопад "Зонтик". Фото с открытки.


Прикоснуться к старине.

Посетить монастыри Гандзасар, Амарас и Дадиванк, а также крепость Тигранакерт и храм Ванкасар на господствующей высоте неподалёку. Минимум миниморум для тех, кто едет в Карабах за архитектурой и историей. Направления, конечно, заезженные (как «Золотое кольцо» в России), но от этого не менее привлекательные.

Карабахские открытки. Монастырь Гандзасар (2).jpg
Гандзасар на открытке.

Карабахские письма. Аскеран - Жуковский-3. 2003.jpg
Дадиванк (до реставрации начала 2000-х) на марках Нагорного Карабаха (из коллекции автора).


IMG_8550.JPG
Тигранакерт.

IMG_8513.JPG
Ванкасар.

Где: Монастыри – рядом с сёлами Ванк, Мачкалашен и Дадиванк (соответственно Мардакертский, Мартунинский и Шаумянский районы). Крепость – у дороги Мардакерт-Мартуни, сильно ближе к первому.

До любого из этих мест легко добраться как с экскурсионной группой, так и самостоятельно - на такси, маршрутке, автобусе или автостопом. Маршрутка на Ванк со Степанакертской автостанции отходит ежедневно в девять утра, билет на одного человека стоит 800 драмов (меньше 70 рублей). В пути - около или чуть больше часа.

В сторону Тигранакерта пригодятся автобусы на Мардакерт. Самый ранний отходит из Степанакерта в 11 часов. До крепости он идёт минут 40, через Аскеран и руины Агдама. Билет до Тигранакерта обойдётся в 450 драмов (меньше 40 рублей).


Покататься на лошади...

...Причём лучше шагом. В таком темпе можно лакомиться черешней или шелковицей, срывая её с веток прямо на ходу.

Дорога в Гандзасар-2.jpg

Где:
В любой деревне, где позовут в гости.)))


Покорить вершину.

Увидеть пол-Карабаха, иранский берег Аракса и самый высокогорный в регионе монастырь Катарованк.

Где: Идеально подойдёт гора Дизапайт (2480 м) в южной части Карабахского хребта. Чуть сложнее - Мец Кирс (2724 м). Горы покруче - например Гямыш или Мров на севере Нагорного Карабаха – рассматривать не будем. По склонам Мровского хребта ещё с войны стоят армянские и азербайджанские войска.

Взойти и спуститься с Дизапайта можно примерно за полдня. Главное, чтобы погода была ясной, а световой день – длинным. Начать восхождение реально как с севера, из села Туми Гадрутского района, так и с юга, из селения Хин Таглар (оно же Хин Тагер). Это 12 и 6 километров от вершины соответственно.

От Хин Таглара часть подъёма можно проехать на машине. Потом, после родника, - часа три-четыре пешком. Местами тропинка настолько крутая, что придётся карабкаться, цепляясь за кусты. На спуск уйдёт часа два с половиной. В целом, если выйти на гору рано утром, то к обеду уже вернётесь в деревню. Заночевать можно у местных, народ в Карабахе простой и гостеприимный.

До Хин Таглара должна быть маршрутка из Гадрута, а до Гадрута есть две ежедневные маршрутки из Степанакерта – в 9:00 и 15:30 (три часа пути, 1200 драмов с человека).

Прямая маршрутка в Туми из Степанакерта отправляется по понедельникам, четвергам, пятницам и субботам в 15:00 (почти 2,5 часа в дороге, 900 драмов). В принципе, если использовать общественный транспорт, можно доехать на маршрутке Степанакерт – Гадрут до поворота на сёла Тох и Туми (на нём будет автозаправка), а оттуда добраться попутками. На ночлег можно опять же попроситься в деревне.

----------------------------------------------

* Так на карабахском диалекте будет «спасибо». На литературном армянском это будет «шноракалутсюн» или «мерси».

** На картах это гораздо менее колоритные сквер Шаумяна, площадь Победы, Братский мемориал и монумент «Мы – наши горы». По официальному имени их в Степанакерте никто не называет.


Другие записи из этой поездки:
Карабах. Road still goes on.
Карабах. Белый камень, резной крест.
Как рождаются «карабахские мачете».
Карабах. Разговоры.
Армения и Карабах на полях блокнота.
Карабах. Агдам, город-скелет.
Чудо на Араксе: как сбываются мосты.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
ucvet
19 июл, 2014 00:04 (UTC)
я поздновато прочитал этот пост, вижу(
livejournal
27 апр, 2015 01:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
morkovkin
11 июл, 2015 14:13 (UTC)
У меня тоже белье вызвало ассоциацию с молитвенными флажками:)
Андрей Че
25 апр, 2017 17:17 (UTC)
Отличные рекомендации, во многом по ним составил свой маршрут
serge_novikov
26 апр, 2017 08:00 (UTC)
Андрей, спасибо! А каким в итоге получился твой маршрут?
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

карта, я, мир, Йемен
serge_novikov
Сергей Новиков

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow