?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КАРАБАХ. Разговоры

IMG_6274.JPG


Сбросить вес и не умереть

- Я оказался в Карабахе ещё до войны - в 88-м году, сразу после Сумгаита. И знаешь, до войны в Степанакерте все были упитанные – что мужчины, что женщины. Сейчас так же становится, а в войну все как-то сразу стали тощие. Не от голода - от переживаний. Одно дело – раз испугаться, и совсем другое, когда в страхе живёшь постоянно. Город-то отовсюду как на ладони. Потому и снаряд, и мина – все могли прилететь откуда угодно. Идёшь к соседу, стоишь в очереди за хлебом – выбирать не будут: был человек - и нету. Мне, когда война пошла, уже под 50 было. На передовую брать не хотели, собирались в ополчение записать. Но я им сказал: пойду на фронт, и точка. Там я хотя бы буду знать, откуда мой осколок прилетит, не то что в городе.

(Дед Валера, охранник в карабахском офисе HALO Trust.)


Привычка из прошлой жизни

- Когда война кончилась, сыновья сразу домой вернулись. А как ещё? Надо же мирную жизнь налаживать, родителям помогать. Но на кроватях они ещё долго спать не могли – всё на полу да на полу. Привыкли, говорят, в лесу на земле отдыхать, когда против «турок» партизанили.

(Сторож Размик, село Дадиванк Шаумянского района.)

Командировка на передовую
- Ты россиянин? Ничего себе – в Степанакерте! Значит, почти земляк. Мы в России пять лет учились. Рязанское десантное училище знаешь? А сами мы не из Карабаха, из Армении. Там поступали в военное училище, а оттуда нас в Россию направили. Оформили как командировку на пять лет – это полный курс обучения, 48 прыжков с парашютом. А перед подписанием контракта проводят жеребьёвку: каждый выпускник тянет бумажку, на которой написано место службы. Тех, кто учился в России, направляют в Карабах, на передовую. Не всех, но процентов 80-90.

(Молодые офицеры в Степанакерте.)

Главный карабахский компот

- Скоро июнь, у шелковицы ягоды созреют. (Мечтательно.)

- Что, тутовку гнать будете?

- О-оо, п…дэц! (Прочувствованно.) Какой водка получается – шесьдэсят градус!.. нэт, семьдэсят! Мы заводскую почти не пьём, только свою, домашнюю. Мне даже в армию её друзья присылали, я тогда в Калуге служил. Нарежут яблок в трёхлитровую банку для отвода глаз. Компот, мол, товарищ командир. А та-а-ам…

(Пастух Рудик, село Мачкалашен Мартунинского района.)

Кофейный супчик

- Ахпары – это армяне из диаспоры, наши братья. «Ахпар», «ахпер» - это по-нашему и будет «брат». На земле, пожалуй, только в Антарктиде армян нет. Хотя, наверное, и там есть – в составе какой-нибудь исследовательской станции. А Армения и Карабах – это… как бы точнее сказать… а! штаб всех армян. ))

Ну да речь не об этом. Короче, часть этой диаспоры переселилась в Армению. Было это при советской власти - в 30-е годы, как сейчас модно говорить, прошлого века. ) Люди ехали из Парижа, Бейрута и прочих мест, везли свои привычки. Пожалуй, самой массовой и живучей было пристрастие к кофе. Это сейчас его пьют повсеместно, а не так давно было иначе. Советские армяне были убеждёнными «чайниками», в «кофейников» превратились позже.

«Новенькие» справляли новоселье, звали соседей на праздник, а дальше – и просто так, на огонёк… ну, вы знаете, как водится на Кавказе: хороший сосед лучше дальнего родственника. ) А где «огонёк», там туда-сюда - и совместная трапеза, иначе неловко. И тут это непривычное «заходи на кофе». В первые месяцы ереванцы заходили к новым соседям ещё и из любопытства. Вот позвал как-то одного парня его одноклассник. Тот зашёл, посидел. Возвращается – а к нему домашние с расспросами: ну как, что за кофе-мофе? А тот мальчишка простой был, говорит:

- В общем ничего, только горько. Вот если бы порцию побольше и картошки добавить…

(Армен Ашотович, Ереван.)



Другие записи из этой поездки:
Карабах. Road still goes on.
Карабах. Белый камень, резной крест.
Размышления о мире, медитация в горах и беседы за кофе: 12 вещей, которые нужно сделать в Карабахе.
Как рождаются «карабахские мачете».
Армения и Карабах на полях блокнота.
Карабах. Агдам, город-скелет.
Чудо на Араксе: как сбываются мосты.

Profile

карта, я, мир, Йемен
serge_novikov
Сергей Новиков

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow