?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собрал из дорожного блокнота вслед за «разговорами». Пусть будет и здесь, авось на что-нибудь пригодится. На эпиграфы, на следующие поездки, на добрую память и вдохновение для друзей... и ещё хотелось бы, чтобы для будущей книги!.. )

***

Армения от Еревана к Мегри. Справа от дороги проплывают Сис и Масис. Любуюсь ими из окна маршрутки под радио «Шансон» - в современной Армении это один из главных поставщиков музыки из России. В дороге предстоит впервые увидеть Аракс – реку, разделявшую две империи, Российскую/советскую и Персидскую. А ещё из моего рюкзака вызывающе пахнет кофе – вчера вечером намололи в Ереване в привокзальном магазинчике. )

IMG_4873.JPG
Армения, дорога из Еревана в Мегри. Перевал между Капаном и Каджараном.

Удивительно, как часто меняются ландшафты на такой маленькой территории. Широкая плодородная равнина с обоими Араратами на горизонте скоро сменяется альпийскими лугами, заснеженными вершинами и перевалом под 2,6 тысячи метров. Потом, к югу от Гориса в сторону Мегри, какое-то время идут скалы и холмы, густо заросшие кустарниками и лиственными деревьями – совсем как Карпаты или, скорее, Чечня в Веденском районе.

***
Посмотрел на флаг Нагорного Карабаха и на его карту по армянской версии. Снова на карту и опять на флаг... Он почти идентичен армянскому - такое же красно-сине-оранжевое полотнище, только с «клином»-Арцахом с правого края, отделённым от матери-Армении белым зубчатым уголком.  В первые месяцы войны с Азербайджаном так всё и было: Карабах почти в полной блокаде, Лачинский коридор в сторону Еревана ещё не пробит. Сейчас «клин» на флаге впору упразднять - последние 20 лет у республики широкая полоса отвоёванных у азербайджанцев земель и общая граница с государством-«родителем» от Мровского хребта на севере до Аракса на юге.


IMG_6022.JPGПлакат в честь 25-летия Карабахского движения на улице Шуши.

***

Степанакерт. В «моём» доме установлен домофон, но дверь в подъезд почти всегда открыта настежь. Это Карабах, тут почти нет преступности.

***

Степанакерт. Очень колоритны улицы в «прослойке» между главной улицей и базаром – целый квартал старых домиков с садами и мелкими лавками, среди которых вырастают пока редкие новостройки в несколько этажей с тонированными окнами. Улицы Айвазовского, Давид-бека, Лазаряна – это о них. Последняя, кстати, ведёт от базара к главной улице, проспекту Азатамартикнери.

IMG_5151.JPG
Степанакерт, улица Лазаряна.

IMG_5421.JPG

IMG_8039.JPG

***

Степанакерт vs Шуши. Первый – молодой, простой, удобный для спокойной жизни без изысков.

IMG_5314.JPG
Степанакерт. Улица Камо.

Второй – маленький, старинный, не единожды искалеченный в своей непростой жизни. Ныне целиком армянский город, в котором составили след и тюрки-азербайджанцы, и персы, и русские. Город-крепкий орешек для путешественника, Шуши настолько мал, что создаётся обманчивое впечатление: обойду всё за два-три часа. Но, приняв гостя, Шуши не отпустит его целый день, и этого радушному хозяину покажется мало.

IMG_5602.JPG
Шуши. Туристическая карта послевоенного времени.


IMG_5769.JPG

Шуша/Шуши. Источник недалеко от Гянджинских ворот. (Со старинной гравюры.)

IMG_6261.JPG
Шуши. Около Реального училища.

***

Шуши. На узких улочках этого города нетрудно встретить армян с другого полушария. Джип с «этническими туристами» из Калифорнии приветственно засигналил, когда я, перегородив дорогу, фотографировал очередные исторические руины. Калифорнийцы ехали в монастырь Амарас и очень удивились, что я знаю слово «спюрк*». )))

***

Жингял, чанах и «Хндогни» - мой ужин.
Мацун, матнакаш и сладкий чёрный кофе – мой завтрак.
Кулинарная ассимиляция идёт полным ходом. )

IMG_6362.JPG
Степанакерт. Приготовление жингялов.

***
Утро в гостях. Проснулись, умылись. «Серёга, давай кофе пить!» Горячая сладкая чернота из чашки-напёрстка окончательно пробуждает мозг. Потом нужно вдумчиво покурить. Не спеша - так, чтобы дым ленивыми кольцами. Это ритуал, без которого взрослый армянин не начинает свой день. И только потом завтрак.

К слову, в Карабахе кофе пьют поменьше, чем в Армении, - чай тоже уважают. Не простой, с травами.

- Они у нас везде – свежие, солёные, маринованные. Не знаем, как это по-русски, но по-армянски называется так… - С такими словами карабахская хозяйка обычно ставит на стол какое-нибудь блюдо местной кухни.

***


IMG_8577.JPG

Это тётя Гоар. В войну была старшим санинструктором, а сейчас работает в маленьком буфете при музее в Тигранакерте. Если попросить, она погадает на кофейной гуще.

Гадание по-карабахски выглядит так: выпитую чашку из-под кофе переворачивают дном вниз и затем возвращают в исходное положение. Потёки на внутренней стороне означают «чанапар», то есть дорогу. По количеству этих следов судят, какой у человека будет путь - короткий или долгий, прямой или извилистый, один или несколько. Потом человека просят ткнуть большим пальцем в гущу на донышке и по образовавшемуся пробелу судят ещё о чём-то важном. ) Мне таким образом нагадали длинный «чанапар». ))

Есть и ещё одно, шуточное гадание - на верность. Для этого свежесваренный кофе оставляют в джезве и втыкают зубочистку в поднявшуюся гущу. Если та стоит прямо и не кренится - всё в порядке, муж/жена не изменяет. )

***


Вы уже долго путешествуете по Карабаху, если:

- не находите ничего удивительного в том, что автостопом здесь подвозят даже таксисты. «У нас так принято, Вы же гость!»

- в каждом втором кадре у вас встречается белая «Нива»,

- можете без запинки произнести «Дждрдюз» - местный топоним, обозначающий каньон реки Унот на окраине города Шуши,

- начиная разговор, местные обращаются к Вам со словами: «Ты па-русски харашо панимаищ?». ))


***

Всем мы скажем «Барэв дзэс!»

Радость и веселье здесь.

Свадьба шумная у нас,

От души танцуй, Кавказ!

(Песня в маршрутке Степанакерт – Ереван.)

IMG_7913.JPG
Степанакерт. Свадьба у «Бабушки с дедушкой».

*
Спюрк - армянская диаспора.




Другие записи из этой поездки:

Карабах. Road still goes on.
Карабах. Белый камень, резной крест.
Размышления о мире, медитация в горах и беседы за кофе: 12 вещей, которые нужно сделать в Карабахе.
Как рождаются «карабахские мачете».

Карабах. Разговоры.
Карабах. Агдам, город-скелет.
Чудо на Араксе: как сбываются мосты.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
pin_dos
3 авг, 2014 20:09 (UTC)
говорят, со стороны азербайджана снова постреливают
про нивы
serge_novikov
4 авг, 2014 09:20 (UTC)
Как есть, коллега, постреливают: http://www.regnum.ru/news/polit/1832247.html
Дай Бог, чтоб не переросло в крупную заваруху.

За фото ОГРОМНОЕ спасибо! Расцениваю как подарок. )) Это Шуши?
Анна Жук
27 сент, 2014 20:38 (UTC)
Армения и Карабах на полях блокнота
Мне тоже на кофейной гуще погадать предлагали в Кармир Шука. Я постеснялась как-то. Или побоялась (сама сейчас не пойму :)
А белая Нива - да-да :) Классика жанра :) Прямо-таки символ Нагорного Карабаха!
serge_novikov
28 сент, 2014 06:58 (UTC)
Re: Армения и Карабах на полях блокнота
А как предлагали погадать-то? С зубочисткой или на гуще? )
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

карта, я, мир, Йемен
serge_novikov
Сергей Новиков

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow