Сергей Новиков (serge_novikov) wrote,
Сергей Новиков
serge_novikov

Categories:

ЧЕЧНЯ: Мёртвый город в Стране солнца

0022.JPG

В верховьях Аргуна, в исторической области Мелхиста, что по-чеченски означает «Страна Солнца», расположен один из крупнейших некрополей на Северном Кавказе. Каждый погребённый здесь считался равным божеству, а весь «Мёртвый город» так и назван - Цой-Педе, что переводится как «Поселение божества».

Поклонение Солнцу у древних нахов было одним из основных религиозных культов, который сохранился даже после исламизации Чечни. По свидетельству советского исследователя В.И. Марковина (1922-2008), сравнительно недавно клятва Солнцем у вайнахов-мусульман приравнивалась к клятве на Коране.


Аргунское ущелье, одно из наиболее протяжённых на Кавказе, тянется почти на 120 километров вдоль реки Аргун от Хевсуретии до Чеченской равнины. Издревле по ущелью наряду с Дарьялом проходил путь из России в Закавказье и Малую Азию; с древнейших времён Аргунское ущелье было важнейшей транзитной дорогой Чечни, через него шли пути в Грузию, Дагестан и Осетию. В наши дни это дорога лишь республиканского значения, которая она связывает Грозный с тремя горными районами Чеченской Республики - Шатойским, Итум-Калинским и Шаройским.

На Аргуне можно увидеть и природные красоты горной Чечни, и памятники древнего зодчества вайнахов и хевсур, и следы двух чеченских войн.


Как бы туда мы ни добирались: на маршрутке, на такси или автостопом - пусть местом старта для нас будет грозненская автостанция «Минутка» недалеко от площади с тем же названием. Зачем она пригодится нашему брату, я уже писал. Подскажу лишь, единственная за день маршрутка в нужном нам направлении - до селения Итум-Кале - отправляется около полудня, а такси отходят в основном до обеда. По пути в горы до Мёртвого города стоит посмотреть такие селения, как Шатой, Ушкалой и особенно Итум-Кале.
1.
Аргунское ущелье-5.jpg


К югу от Итум-Кале, точнее - за вторым шлагбаумом пропускного пункта «Хачарой», начинается пограничная зона. Помимо верховьев рек Аргун и Шароаргун она охватывает ущелья мелких речек - их притоков, а также селения Ведучи, Тазбичи, Хакмадой, Хуландой, Шарой, Шикарой в Итум-Калинском и Шаройском районах. Сейчас для посещения этих мест достаточно общегражданского российского паспорта, а раньше кровь из носу был нужен пропуск. Его отсутствие давало почти стопроцентную гарантию, что пограничники развернут обратно. Бумажку для Цой-Педе отменили с 2012 года, аккурат после моего посещения.

В погранзоне по Аргуну, выше Итум-Кале, постоянного населения нет, аулы пустуют после выселения чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию 23 февраля 1944 г. Спустя 13 лет, после возвращения на родину, чеченцам негласно запретили жить выше двух тысяч метров над уровнем моря. Две последние войны не прибавили у горцев желания возвращаться в родные края.
2.
007.JPG
Ущелье речки Меши-хи, притока Аргуна. Идя по ущелью в сторону заснеженной горы, что на дальнем плане, теоретически можно оказаться в Джейрахском районе Ингушетии.

В наши дни места «за вторым шлагбаумом» (выше по Аргуну за заставой «Хачарой») не так уж необитаемы. Кроме пограничников - самой многочисленной и постоянной «общины» - там присутствуют чабаны, пасечники и хозяева магазинов-вагончиков. Все они по большей части жители Итум-Калинского района. В тёплое время года многие из этих людей ездят «за шлагбаум» довольно часто, так что попутный транспорт путешественнику обеспечен с утра до вечера.
3.
267.JPG
Автостоп в приграничье. До Мёртвого города - на военном уазике.

До некрополя от Итум-Кале - примерно 40 километров грейдерной дороги, проложенной во времена Ичкерии по левому берегу Аргуна почти до самой границы с Грузией.
4.
008.JPG


У подножия скалы, на которой располагается «Мёртвый город», в небольшой долине на правом берегу Аргуна построена крупнейшая в Чечне погранзастава «Мешехи» (в левом нижнем углу).
5.
009.JPG


Там, где в Аргун впадает ледниковая речка Меши-хи, возвышается скальный мыс. С трёх сторон он практически недоступен, а четвёртая, северная сторона, образуя длинный острогорбый перешеек, упирается в скалы хребта Кюрелам. На мысу в древности были возведены некрополь и поселение.
6.

0011.JPG


От единственной в ущелье автодороги до склепов Цой-Педе ведёт довольно крутая пешеходная тропа. В двух-трёх местах её обрывают линии оплывших окопов, вырытых российскими военными лет 14 назад. Подъём от подножия горы до первых склепов на пути займёт от десяти минут до получаса, в зависимости от вашей физической подготовки и страсти к фотографированию или рисованию. ))

Приходящих в «Мёртвый город» встречают два языческих жертвенника-столпа, свастики, кресты и солярные спирали на стенах, охраняющие вход в Город мёртвых. На скальном мысу Цой-Педе разбросаны «солнечные могилы» - полуподземные и надземные склепы, покрытые двускатной сланцевой кровлей. У многих перед лазом устроена довольно глубокая ниша. По разным данным, в «Поселении божества» насчитывается от 42 до полусотни склепов.
7.

0013.JPG


Точный возраст построек Цой-Педе неизвестен. По одной из гипотез, склепы «Мёртвого города» датируются 9-15 вв. Большая же часть погребальных сооружений имеет датировку 11-13 вв.
8.
0014.JPG


Древние вайнахи были убеждены, что при жизни члены рода нуждаются в башне, а после смерти - в склепе.
9.
0015.JPG


Свою усыпальницу строила каждая фамилия.
10.
0016.JPG


Не так далеко от Цой-Педе (тоже в верховьях Аргуна и тоже в пределах погранзоны) находится второй не менее крупный некрополь - Васеркел. В восточных районах горной Чечни, например в Ичкерии и Чеберлое, которые приняли ислам раньше мелхистинцев, подобных сооружений не сохранилось.
11.
0017.JPG


Для тел умерших внутри склепов делали каменные полки в несколько рядов.
12.
0018.JPG


В некоторых склепах строили и второе помещение - поминальную камеру с каменными скамьями и нишами для свечей. В ней родственники в дни праздников пили ритуальное пиво и поминали ушедших.
13.
0019.JPG

14.
0020.JPG


Над склепами возвышается боевая башня, которая по-чеченски называется Каш бIов. «Она охраняла не только покой мёртвых, но и спокойствие живых: за стеной, пристроенной к башне, некогда находился аул», - писал Владимир Марковин.

Башня Каш бIов украшена мозаикой - по серому фону одной из стен светлыми камнями выложена примитивная фигура человека с распростёртыми руками и расставленными ногами. Есть предположение, что это святой Георгий - православные миссионеры из соседней Грузии до монгольского нашествия были у вайнахов частыми гостями.

15.
0021.JPG


Башня и многие склепы украшены загадочными знаками-петроглифами.
16.
0023.JPG


На южной окраине аула Цой-Педе, у самого обрыва, стоит вторая боевая башня, контролировавшая проход в Аргунское ущелье со стороны Грузии (до неё отсюда километров пять, не больше). В наше время подобраться к этой башне без снаряжения, по-моему, едва ли возможно даже сверху.
17.
0024.JPG


Время и последняя война сделали так, что большинство жилых башен Цой-Педе превратились в каменные осыпи.
18.

0025.JPG


Выше «Мёртвого города» амфитеатром раскинулись руины старинных чеченских аулов, в которых жили малхи - «люди Солнца».
19.
0026.JPG
Слева вверху - одно из брошенных башенных селений в ущелье Меши-хи.


Кемалха, Коротах, Тертие - в этих мелхистинских аулах вокруг Цой-Педе сейчас ни души…
20.
0027.JPG


До недавних пор, по версии Forbes, Цой-Педе входил в список семи самых труднодоступных достопримечательностей России наряду с древней столицей эскимосов на мысе Дежнёва и шаманскими пирамидами на берегу Байкала. Трудности пути к вайнахскому «Мёртвому городу» объяснялись пограничным режимом и отсутствием общественного транспорта как из ближайших, так и из отдалённых селений.
21.
0028.JPG


C 2008 года Погрануправление ФСБ по Чечне приоткрывает границу для всех желающих. Каждый год 18 апреля в ходе акции «Наследие предков» пограничники вместе с сотрудниками Аргунского заповедника, журналистами и студентами выезжают к чеченским башням в верховьях Аргунского ущелья.
22.
0029.JPG


Фотокорреспондент РИА «Новости» Саид Царнаев. Говорит, что раньше в Цой-Педе был перед началом Второй чеченской. Тогда вместо пропуска от российской Погранслужбы ему пришлось оформлять документ за подписью Басаева.
23.
0030.JPG


Каждый год в День памятников (то самое 18 апреля) по республиканскому телевидению показывают сюжет о древних чеченских башнях.
24.
0031.JPG


Студентки факультета естествознания Чеченского государственного педагогического университета приехали в Цой-Педе первый раз в жизни.
25.
0032.JPG
В посте использованы фото welran Валентины Алёхиной (апрель 2012 года).



Другие записи по республике:
Чечня, вводная часть.
Чечня, Ведено.
Чечня, Веденский район.
Чечня, Итум-Калинский район. Ущелье Тазбичи, часть первая.
Чечня, Итум-Калинский район. Ущелье Тазбичи, часть вторая.
Чечня. Шаройский район. Самые дикие горы и "яйца динозавров".
Чечня. Шелковской район. Казаки и Лев Толстой.
История Чечни в одном сказочном ауле.
Tags: Кавказ и Закавказье, Путеводители, Фоторассказы, Чечня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments