?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_8737.JPG

Возвращаться из дальнего путешествия – особый кайф: каждой клеточкой чувствуешь, как заждались тебя и как соскучился сам. Отдельное удовольствие – это желание поделиться: где был, что видел. Сколько ни езжу, оно, слава Богу, не ослабевает.

С недавним Закавказьем всё вышло точно так: не прошло и трёх дней после обратного рейса, как мне позвонил незнакомый коллега-путешественник. Он собирался в Армению и Нагорный Карабах, а мой друг, преподаватель на географическом факультете МГУ и просто большой умница, порекомендовал меня как эксперта по региону. Под свежим впечатлением я посоветовал крепкий кофе и тутовый сироп, бирюзовый Севан и пёстрый Вернисаж, канатную дорогу в Татеве и с десяток храмов от Эчмиадзина до Гандзасара.

- И ещё съезди в Агдам, - сказал я в завершение виртуального маршрута. – Город-скелет, совсем недавняя история. Есть о чём пораздумывать.

- Это, что ли, как Припять? – уточнил мой собеседник. О том, что Агдам мёртв, он, кажется, слышал впервые.

- Да, как Припять. Но с оговорками: Агдам убила не радиация. И экскурсий сюда не водят. Кому надо, выбирается сам.


***

Ещё три десятка лет назад это был зажиточный и уютный город Советского Азербайджана. (Как он выглядел, можно увидеть здесь.) Говорили, что в последние годы СССР этот райцентр с населением около 25 тысяч человек был единственным городом в Союзе, где фактически установилась рыночная экономика. Здесь же, неподалёку, на теле огромной державы наметилась первая трещина – карабахский конфликт, который быстро перерос в полномасштабную войну.

В советские годы в семи километрах от Агдама находился склад боеприпасов Закавказского военного округа. В начале Карабахской войны склад захватили азербайджанские ополченцы. В их распоряжении оказалось почти 200 вагонов реактивных снарядов, которыми оказалось очень удобно обстреливать непокорный Степанакерт, столицу только что провозглашённой Нагорно-Карабахской Республики. Лупили долго и прицельно, не думая, что рано или поздно это вернётся на собственную голову.

После перелома боевых действий в пользу армян население Агдамского района бежало из зоны конфликта. К весне 1993 года в Агдаме осталось лишь только 6 тысяч военных, а в июле того же года армия НКР взяла город меньше чем за трое суток. Затем покинутый город разобрали по кирпичику, «в наказание» за обстрелы. До прекращения огня оставалось чуть меньше года…

1.
IMG_5223.JPG
Карта окрестностей Агдама в карабахском офисе организации HALO Trust, которая занимается разминированием в непризнанной республике. Зелёными кружочками обозначены обезвреженные минные поля.

Сейчас в Агдаме нет никого, кроме армянских военных, единичных самосёлов, чабанов и собирателей металлолома. В 2010 году власти Нагорного Карабаха переименовали Агдам в Акна и включили его в состав ближайшего райцентра Аскеран как отдалённый квартал.

***

Я ехал туда из Степанакерта, не особенно понимая, как отнесутся к этому местные власти. В регистрационной карте, выданной в карабахском МИДе, Агдам не значился. Зная, что официального разрешения на него не будет, я решил никак не заявлять о своём желании.

О путешествии в город-призрак писали разное. Было и про случаи задержания военными, и про высылку из Карабаха. Помня об этом, я решил посетить Агдам в последний день перед отъездом в Ереван - если и депортируют, будет не так обидно. )

Вопреки всем опасениям поездка прошла успешно. Кроме самого Агдама довелось посетить храм Ванкасар, древнюю крепость Тигранакерт и несколько жилых и брошенных селений к северо-востоку от Аскерана. По пути были катание на лошади, распитие кофе, а также созерцание пары мусульманских мавзолеев на фоне гор и цветущих гранатов.

Фермер Раффи ехал в своё село из Степанакерта, на заднем сидении белой «Нивы» вёз лемех для тракторного плуга. На выезде из Аскерана встряли в пробку – единственную встреченную мной в Карабахе. Пробка оказалось по-карабахски специфической: впереди тягачи везли танки – где-то в полях под Агдамом намечались учебные стрельбы. Чтобы не ждать, пока тягачи расшевелятся, поехали огородами, свернув на грунтовку в сторону села Храморт. «Нива» лихо скакала по ухабам, от некуда деваться скакали и мы.)

2.

IMG_8445.JPG
Дорога в Агдам. Цветёт гранат.

3.
IMG_8405.JPG
Дорога в Агдам, на берегу Хаченского водохранилища. На подъезде к брошенному азербайджанскому селу Джинли.

4.
IMG_8434.JPG
Мусульманское кладбище с мавзолеем к юго-западу от села Нор Марага
.

5.
IMG_8447.JPG
Гранатовый сад между сёлами Нор Айгестан и Нор Марага.

Долго ли, коротко – вот и село, в которое ехал Раффи. Называется Нор Марага, стоит на трассе Мардакерт – Мартуни. На моей карте, выпущенной в советское время, деревня идёт под другим названием - Кызыл Кенгерли. Значит, бывшее азербайджанское село, в котором после войны живут армяне. Было Кызыл Кенгерли – стало Новая Марага. Изначальная, «старая» Марага к северо-востоку от Мардакерта, откуда происходит большинство новопоселенцев, оказалось на другой стороне фронта, и сейчас его обживают азербайджанцы.

6.
IMG_8474.JPG
Сельпо в Нор Мараге.


7.
IMG_8469.JPG
Нор Марага. Плоды шелковицы.


8.
IMG_8515.JPG


9.
IMG_8524.JPG
Храм Ванкасар и остатки древней крепости. С горы, на которой стоит храм, видна огромная равнина, уходящая на восток, к Каспийскому морю.

10.
IMG_8531.JPGВанкасар. Свечи в храме.

11.
IMG_8493.JPG

12.
IMG_8540.JPG
Оживлённая автотрасса Мардакерт - Мартуни. Вокруг поля, гранатовые сады, брошенные азербайджанские деревни и сёла армянских беженцев из Азербайджана (Нор Марага, Нор Айкаджур, Нор Кармираван и т.д.).

13.
IMG_8561.JPG
Крепость-музей Тигранакерт, одно из must-see в Карабахе. Расположен буквально на обочине трассы, проехать мимо и не увидеть невозможно.

***

Проводив меня до центра того, что когда-то было городом, Раффи уехал. Я огляделся по сторонам и прошёл по незнакомой земле пару десятков метров. Скот на заросших улицах, гранатовые деревья в кроваво-красном цветении и руины до самого горизонта. «Потерялись и бродят между стен небеса...» Всё это об Агдаме.

14.
IMG_8610.JPG

15.
IMG_8618.JPG



Год назад я был в Бамуте – чеченском селе, которое тоже погибло из-за войны. Но селения в отличие от людей часто обретают вторую жизнь. Сейчас Бамут понемногу оживает – отстроена школа, на улицах видны дети. Но больше всего поразили развалины: они расчищены. Те, кто уехал из Бамута во время боёв, время от времени приезжают к родным пепелищам. «Это сейчас нет денег восстановить дом, - наверное, думают они. - Но когда-нибудь мы это обязательно сделаем».

В Агдаме же – полная противоположность. При нынешнем раскладе вероятность возвращения прежних жителей – нулевая.
Сейчас это не город, а каменоломня. Люди из окрестных селений годами разбирают брошенные дома на стройматериалы, считая увесистые известняковые «кубики» контрибуцией со стороны побеждённого, но не смирившегося Азербайджана.

16.
IMG_8741.JPG

17.
IMG_8733.JPG

Это и военный объект, и рубеж обороны Нагорного Карабаха – на законсервированной 20 лет назад линии фронта агдамское направление считается самым опасным. Это что угодно, только не место, где постоянно живут люди…

Мои мысли оборвал резкий окрик. Я обернулся. По тропе, которая в годы моего детства была широкой асфальтированной улицей, два чабана гнали коров.

18.
IMG_8639.JPG

***

Джума-мечеть (1868-1870). Построенная, как и две известные шушинские мечети, персидским архитектором Кербалай Сефи-ханом, сейчас это единственное выжившее здание в мёртвом городе. У входа в мечеть - энкаэровская табличка «Охраняется государством». Несмотря на это изнутри храм загажен и исписан автографами.

19.
IMG_8626.JPG

20.
IMG_8648.JPG

21.
IMG_8658.JPG


22.
IMG_8665.JPG


23.
IMG_8680.JPG

24.
Карабах-2014. Азербайджан, марки. Агдам, мечеть.jpg
Вид на южную часть Агдама с крыши мечети. В мирное время все девять её куполов были закрыты четырёхскатной крышей.

25.
IMG_8687.JPG


Вид с мечети на восток. В той стороне идёт противотанковый ров, за которым расположена восточная окраина бывшего города. Со стороны Тигранакерта вы проедете через ров по мостику, а километров через десять будет линия соприкосновения армянских и азербайджанских боевых позиций - рубеж гораздо более суровый, чем любая существующая граница между странами.

26.
IMG_8707.JPG

Агдам - это ещё и театр абсурда. Ещё в Нор Мараге мой мобильный стал принимать азербайджанскую сеть наряду с «Карабахтелекомом». На агдамской мечети «Карабахтелеком» вообще забастовал, а воодушевлённый «Азерселл» перевёл часы на бакинское время и прислал СМС с координатами российского посольства в Азербайджане.

27.

IMG_8700.JPG
Агдам с минарета. Дорога на Мардакерт.
На крайней справа вершине на горизонте заметен Ванкасар.

28.
IMG_8690.JPG
Бывшая улица Низами Гянджеви, ведущая в Аскеран и Степанакерт.

***

Заметив мои шевеления, подошли солдаты, тоже поднялись наверх. Узнав, что я из России, брать за пятую точку и выдворять с минарета не стали. «Тебе потом в Степанакерт, да? Дорога вон там. - Парни махнули рукой в сторону разрушенной пятиэтажки и непонятной конструкции из трёх арок, которые резко выделялись среди руин. – Смотри только никуда не сворачивай, а то заблудишься нафиг».

29.
IMG_8729.JPG

Я так и пошёл. «Улица Низами, мимо театра Хагвердиева, исторического музея и ресторана «Агдам». Всё время прямо» - вероятно, так объяснили бы дорогу лет 30 назад. Сейчас эти названия можно узнать со спутниковых схем в Википедии, но не на месте.

30.
IMG_8755.JPG

31.
IMG_8772.JPG

Судя по Викимапии, это бывшая улица Низами Гянджеви, а на заднем плане - развалины театра имени Хагвердиева.

С высоты минарета идеально читается прямоугольная сетка улиц, но единственный хорошо заметный ориентир остался один – мечеть. Всё остальное обезличено разрухой. Табличек с названиями улиц, пусть проржавевших от времени, не было и в помине – их давно сдали в металлолом. Туда же ушли и водопроводные трубы. Там, где их вырыли из-под земли, остались канавки от просевшего грунта.

Когда окончательно стемнело и снимать стало невозможно, я застопил машину (это получилось прямо среди руин) и вернулся в Степанакерт. Здесь, на светлых людных улицах, Агдам казался кошмарным сном. Странно, но час назад было наоборот. Мерещилось, что на земле нет ни одного живого города, есть только эти чисто обглоданные кости. Сердце ныло.



Другие записи из этой поездки:

Карабах. Road still goes on.
Карабах. Белый камень, резной крест.
Размышления о мире, медитация в горах и беседы за кофе: 12 вещей, которые нужно сделать в Карабахе.
Как рождаются «карабахские мачете».

Карабах. Разговоры.
Армения и Карабах на полях блокнота.
Чудо на Араксе: как сбываются мосты.

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
hoochecoocheman
17 сент, 2014 08:26 (UTC)
Возможно, что при нынешней короткой памяти поколений, это место станет чем то большим нежели развалины. Однако и возможность вернуть в Агдам жизнь, есть. Если произойдёт объединение в Евразийский Союз, Москва сможет обеспечить справедливое политическое устройство на спорных территориях.

15-я великолепна!
serge_novikov
17 сент, 2014 09:11 (UTC)
Поживём - увидим. А пока в это не очень-то верится. ((
osha_osha
15 мар, 2015 14:29 (UTC)
первый раз смотрела фотографии Агдама в жж несколько месяцев назад, когда у нас в Донецке были сильные обстрелы. очень сильно произвело впечатление и кошки царапали душу, что можем прерватится в такое же. а у вас фотографии более какие-то домашние что ли :-) не воспринимаются они как ужасы войны. "а это часовню тоже я развалил?.. Нет, это было до вас в четырнадцатом веке" (с) :-)
serge_novikov
2 апр, 2015 08:52 (UTC)
"Домашние"? Интересно, почему? Может быть, такой эффект получился из-за зелени, которой в этих краях полно?
morkovkin
8 июл, 2015 16:15 (UTC)
Довоенный Донецк по населению в 20 раз больше довоенного Агдама и занимает более выгодное географическое положение. Да и методы войны, к счастью, не настолько дикие, как 20 лет назад в Карабахе.
osha_osha
11 июл, 2015 13:04 (UTC)
эм... а что значит методы войны не настолько дикие, хочу я спросить у вас после вчерашнего очередного обстрела Донецка градами? :) бомбежка с самолетов у нас была, точкой-у долбали, грады и смерчи даже как-то не считаются давно. что там такое в Агдаме было, чего не было у нас?
morkovkin
11 июл, 2015 13:52 (UTC)
Ну, как минимум уровень ненависти гораздо ниже, и сейчас в Житомире нет русских погромов, а в Харцызске в дома к немногим оставшимся украинцам не вламываются обезумевшие толпы. Сравните с ситуацией в Армении и Азербайджане в начале девяностых.

Во-вторых, как следствие из первого, меньше преступлений по национальному и религиозному признаку, совершенных комбатантами против мирного населения. На Украине такого нет вообще, в ДНР и ЛНР сейчас тоже нет, но это вполне может быть из-за того, что все
потенциальные жертвы уехали или были убиты.

Во-третьих, масштабы т.н. "неразборчивого огня" очень разные.

В-четвертых, грабежи и мародерство во многом являлись и являются результатом отсутствия дисциплины, а не приказом командования, как это было в Агдаме со стороны армян.
osha_osha
11 июл, 2015 14:13 (UTC)
Ну насчет уровня ненависти я бы поспорила :) Так как часто слышала от киевлян "надо скинуть ядерную бомбу на этот Донбасс". Другое дело, что у нас много диванных вояк и у них слова расходятся с делом, а на Кавказе с этим быстрее. По поводу на Украине нет вообще преступлений, за украинскими новостями подробно не слежу, но от местного населения, бывшего под Украиной, слышала много всякого (изнасилования, грабежи, мародерство, убийство и т.д.). Да и вроде там какой-то батальон Торнадо судят или не судят...но что-то такое мелькало.

Насчет четвертого пункта не знаю. Но соглашусь с Вами в том, что масштабы разные. У армян и азербайджанцев - это конфликт продуцируемый веками. На Украине все только начинается, да и как по мне, если выключить СМИ, все быстро успокоится.
morkovkin
11 июл, 2015 14:45 (UTC)
Вы упустили один важный момент в моем комментарии. Я не писал, что со стороны Украины нет преступлений со стороны комбатантов. Конечно есть. Я писал, что нет преступлений на национальной и религиозной почве.

На Украине больше миллиона внутренне перемещенных лиц, среди которых и русские, и прихожане УПЦ МП, и люди пророссийских взглядов, и даже члены семей комбатантов ДНР и ЛНР. То, что кто-то в Киеве хочет "скинуть ядерную бомбу на этот Донбасс", никак не мешает им ехать на Украину:) Мне тяжело представить, чтобы армяне из Карабаха бежали от войны в Баку, а азербайджанцы -- в Армению. Будучи в Карабахе, специально спрашивал о живущих там азербайджанцах. Отвечали, что есть несколько человек, и это жены армян. Это к вопросу о ненависти.

С последним абзацем вашим соглашусь полностью.
morkovkin
8 июл, 2015 16:08 (UTC)
Вид на город с минарета – одно из самых потрясающих зрелищ, которые я видел в жизни.
Нам, к сожалению, запретили фотографировать около мечети и с нее:(
serge_novikov
8 июл, 2015 16:15 (UTC)
Кто? Солдаты? А как ты туда выбрался?
morkovkin
8 июл, 2015 16:21 (UTC)
Да. Нам не повезло: в день нашего приезда на уборку мечети согнали пару десятков солдат.
Мы арендовали такси, чтобы проехать из Армении в Степанакерт северной дорогой через Зодский перевал, и по пути заехали в Агдам.
serge_novikov
9 июл, 2015 08:54 (UTC)
Спасибо! Маршрут очень показателен и познавателен. Особенно умилил факт уборки мечети силами солдат карабахской армии: «есть много на свете, друг Горацио…»
morkovkin
9 июл, 2015 13:18 (UTC)
На самом деле меня кроме Агдама и горячих источников ничего не впечатлило. Получился просто день езды на машине по ужасной дороге.

Что до мечети, то стоит отметить, что убирали они ее от экскрементов свиней, которые там просто по улицам бегают.
morkovkin
8 июл, 2015 16:29 (UTC)
Кстати, азербайджанцы выпустили 3D-шутер "Под оккупацией. Агдам". Игра ужаснейшая, но, освобождая город от армян, по ходу можно полюбоваться на восстановленный в виртуальной реальности Агдам.



Скачать можно бесплатно на сайте разработчика. Есть еще первая часть про Шушу (Шуши), но там все еще более убого, и пейзажи совсем не узнаются.
levk_777
27 июл, 2016 17:53 (UTC)
Скажите, а насколько реально попасть в город вообще и не попасться? Ну, там допустим на рассвете, походить по улочкам незаметно, и уйти обратно к дороге? Что будет, если словят?
serge_novikov
28 июл, 2016 09:26 (UTC)
Насколько понимаю по своему и чужому опыту, попасть несложно, не попасться - тоже. Главное - быть морально готовым к тому, что военные поинтересуются, кто вы, откуда и что там делаете. В принципе, они привыкли к тому, что редкие туристы поднимаются на минарет. Так что от вас, скорее всего, потребуется только две вещи: не снимать солдат и военные объекты плюс не выходить из Агдама в сторону линии фронта (она к востоку).
levk_777
28 июл, 2016 14:15 (UTC)
Спасибо.
А может подскажете, какие в НКР есть ещё неизвестные\интересные места?
serge_novikov
28 июл, 2016 14:52 (UTC)
Предлагаю почитать в моём скромном блоге по тегу "Нагорный Карабах", а по прибытии на место - расспросить у местных жителей.

(Кстати, а что Вы имеете в виду под понятием "интересные места в Карабахе": пещеры? следы последней войны? заброшки? этнографию? винный туризм? ))) )
levk_777
28 июл, 2016 16:35 (UTC)
Хорошо, спасибо
(Ну, первые три подпункта наверное)
serge_novikov
28 июл, 2016 16:43 (UTC)
По первым трём, коллега: 1) пещера Азох недалеко от одноимённого села в Гадрутском районе, водопад "Зонтик" в ущелье реки Унот на окраине города Шуши 2-3) многие старинные кварталы Шуши и бывший город Агдам недалеко от крепости Тигранакерт (её вам будут рекламировать все местные, а там не заблУдитесь).
levk_777
28 июл, 2016 17:50 (UTC)
А пещера большая?
И неизвестно ли про шахтные выработки в республике?
serge_novikov
28 июл, 2016 17:59 (UTC)
Пещера не слишком велика, но дюже интересна. Чем - как говорится, google it. А при словах "шахтные выработки" на ум приходит только Дрмбонский золотой рудник в Мардакертском районе. Но он действующий, а не заброшенный.
levk_777
28 июл, 2016 18:07 (UTC)
Хм, с пещерой интересно. В том направлении я еще знаю есть гора Дизапайт с живописным храмом наверху. А добраться как? На дороге машины часто ездят, застопить можно? Или только такси?
serge_novikov
29 июл, 2016 09:16 (UTC)
Коллега, на Дизапайте есть монастырь Катарованк, самый высокогорный в Карабахе. Недавно его отреставрировали. О том монастыре - немножко здесь, в последнем разделе: http://serge-novikov.livejournal.com/22061.html
levk_777
29 июл, 2016 19:02 (UTC)
Спасибо большое за ответы!
serge_novikov
30 июл, 2016 08:41 (UTC)
Пусть пригодятся! Когда вы в Карабах?
levk_777
30 июл, 2016 08:43 (UTC)
взял билеты в Ереван на 11-24 августа
serge_novikov
30 июл, 2016 08:55 (UTC)
Доброй дороги, Армении с Карабахом - мой привет! Надеюсь, по возвращении у вас появится красочный отчёт. ;-)
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

карта, я, мир, Йемен
serge_novikov
Сергей Новиков

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow