?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет, вы только полюбуйтесь, на что способна крошечная непризнанная республика, однажды решившая обзавестись собственной валютой и не бросившая эту затею вопреки тяготам и лишениям своего статуса!

Приднестровье, август 2014 года: многоугольные монеты из прессованной бумаги. Чего-чего, а такого в клубе
«несуществующих» государств ещё ни у кого не было. Даже у Сомалиленда «фишка» попроще - там в ходу только бумажные деньги и измеряют их кубометрами и грузят тачками. Но чтоб вот так...

Новые монеты ПМР - один, три, пять и десять рублей - создавались, конечно, в России, на «Гознаке». По виду денежки напоминают пластмассовые жетоны, но материалом для них служит не пластик, а прессованная бумага и смолы, которыми она пропитана. По замыслу авторов идеи, эти рублики почти не горят и не плавятся, не затираются в кошельке и не пробивают дыру в кармане. Подлинность «смоляных» денег можно проверить даже на звук: при постукивании они звенят, как кубики для игры в нарды или на фишки для лото с бочонками. Наверно, создатели - большие любители посиделок с подобными развлечениями. ))

PMR.jpg

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
morkovkin
27 сент, 2014 12:28 (UTC)
Интересно, номинал такой монеты хотя бы больше стоимости ее изготовления?

А, вообще, оригинально так. Лебедев вон даже отметил:
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/business-lynch/2014/09/01/
serge_novikov
27 сент, 2014 13:05 (UTC)
Н-да... в плане лексики Тёма, как обычно, себе не изменяет. А по сути он прав: идея настолько оригинальна, что Гознак, кажется, поспешил её запатентовать.
se_boy
28 сент, 2014 06:27 (UTC)
А курс какой?
serge_novikov
28 сент, 2014 07:23 (UTC)
Стабильный уже почти лет десять. Примерно три пятьдесят наших за один - их.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

карта, я, мир, Йемен
serge_novikov
Сергей Новиков

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow