?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_8207.JPG

Бахрам Ашуров - единственный оставшийся в Оше ножевых дел мастер. Ему 36 лет. Остальные, кто старше, уехали после резни 2010 года, когда в Оше сильно пострадала узбекская община.

Ножи, подковы и кетмени усто Бахрама продаёт на Ошском базаре дядя Авазбек, человек толковый, общительный и красноречивый. Сидит он рядом с Карван-сараем, где одна из базарных улиц поворачивает влево и утягивает вверх к мечети Шай-Тепе (она же Шахид-Тепа).

- Хочешь посмотреть, как работает мастер? Приходи с утра в кузницу! Часов в девять нормально будет. Бахрама спросишь, любой покажет, - пригласил Аваз.


1.
IMG_7822.JPG

Кузнечный  ряд, где трудится Бахрам, находится в северном конце базара, на левом берегу главной ошской речки Ак-Буура. Отыскать это место, подобных которому, как говорят здешние кузнецы, нет во всей Южной Киргизии, проще простого. Нигде больше на базаре вы не услышите стука молотов по наковальням и «морзянки», которую день-деньской выбивают соседи кузнецов - жестянщики. Здесь, в мастерских, делают всё что нужно, здесь же и продают, завлекая покупателей своей немудрёной «аудиорекламой».

2.
IMG_8259.JPG

3.
IMG_8250.JPG

4.
IMG_8175.JPG

5.
240.JPG

6.
IMG_8194.JPG

Бахрамова работа – чистые пчаки. Так называют узбекские и уйгурские традиционные ножи с односторонней заточкой и чуть вздёрнутым «носом». Прямые и довольно длинные (сантиметров пятнадцать) клинки он делает из рессорной стали, часто с узким жёлобом вдоль обуха. От основания к острию это лезвие с клиновидным сечением немного сужается - от трёх примерно до двух с половиной сантиметров.
7.
IMG_8230.JPG

8.
IMG_8221.JPG

От более известных пчаков, чустовских и шахриханских, которые делают в узбекской части Ферганской долины, ножи Ашурова отличаются большей простотой и фамильным знаком. У Бахрама это клеймо с надписью «Ош», стилизованной под арабскую каллиграфию (точь-в-точь как на билете в музей на Сулейман-горе), и окружающие её семь звёзд.
9.
IMG_8200.JPG

Этой печаткой он бьёт по раскалённой докрасна заготовке, затем выстукивает на ней звёздочки. Когда оттиск немного остынет, усто заливает образовавшиеся углубления латунью - для золотистого блеска.

- Без клейма что за вещь? Ничейная! Каждый мастер клеймо должен иметь. Тогда я за свой нож отвечаю, - говорит Бахрам.

Иногда вместо «Оша» он выбивает полумесяц рогами кверху и те же семь звёзд. «Это ещё отцовская тамга, а я продолжаю его дело. Нас пять братьев, а ножи среди них делаю только я. Сам так захотел, отец не принуждал», - говорит Бахрам.

10.
IMG_8202.JPG

11.
Киргизия, Ош-2014. Ножи Бахрама Ашурова, 2615.JPG

Рукояти он делает разные. Есть попроще - оргстекло и цветная пластмасса, которые мастер приклёпывает к металлической основе, продолжающей линию обуха. В этом случае и гарда будет попроще - свинцовая.
12.
Киргизия, Ош-2014. Ножи Бахрама Ашурова, 2621.JPG

Есть вариант подороже, с накладками из рога дикого архара и яка – лохматого хрюкающего быка, которого разводят в горах Алайского района. Гарда здесь - уже латунная.
13.
Киргизия, Ош-2014. Ножи Бахрама Ашурова, 2630.JPG

А есть и совсем эксклюзив - рукояти в виде морды морды льва с ощеренной пастью. Такие «скульптурные портреты» из кости и рога усто делает нечасто, только под заказ, в том числе из России.
14.
IMG_8183.JPG

15.
Киргизия, Ош-2014. Ножи Бахрама Ашурова, 2581.JPG

Чтобы нож не ржавел, его нужно каждый раз протирать насухо и хранить в ножнах - прослужит вечно. (Самые простые ножны из клеёнки вам выдадут вместе с пчаком.) И не стоит забывать, что пчак – это рабочий инструмент, а не сувенир. «Если часто будет в работе, то и ржаветь перестанет - отвыкнет. Совсем как человек», - улыбается мастер.



* В переводе с персидского, откуда это слово пришло в Среднюю Азию, оно означает «мастер», «учитель».

Другие записи из этой поездки:
Ош. Три лика Новруза (часть третья, заключительная).
Ош. Три лика Новруза (часть вторая).
Ош. Три лика Новруза (часть первая).
Узбекистан. Волшебная глина Риштана.
Средняя Азия. Разговоры.
Киргизия. На полях и мимоходом.
Средняя Азия. Галерея выдающихся соседей.
Сары-Таш. Горняшка, ширдачный уют и белое безмолвие.
Ош. Локальная топонимика от А до Х.
Ош. Дворы моего детства.
Узбекистан. Посудный базар и гадание на расплавленном свинце.
"Иссык салам, чон рахмат!" Средняя Азия-2014: итоги.
Alea jacta est: Москва - Ош.

Ещё по региону:
На встречу с весной. Средняя Азия-2013, итоги.
Памирская коллекция снов. (Популярная психология.)

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
dobrokoshka
5 дек, 2014 14:35 (UTC)
Спасибо!
oberster
30 дек, 2014 21:52 (UTC)
Эх, купить бы такой... Никаких кухонных ножей больше не нужно будет... (
serge_novikov
31 дек, 2014 07:14 (UTC)
Думаю, сделать это в Оше - самый беспроигрышный вариант. ) С наступающим!
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

карта, я, мир, Йемен
serge_novikov
Сергей Новиков

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow