?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_2151.JPG

Между Новым годом и Рождеством на автовокзале Ростова они встречались довольно часто. С обветренными лицами и нередко с шальными глазами, в форме-«горке» или российских бушлатах с нашитыми на погон георгиевскими лентами, в беретах и вязаных шапках-балаклавах, с привычкой курить по-фронтовому, держа сигарету в кулаке, - всем этим ополченцы выделялись среди остального вокзального люда.

Поодиночке и группами по два-три человека они приезжали в Ростов на побывку и возвращались обратно в Донбасс. Другие, судя по нездешнему говору, добирались в другие города России.


Почти все, кого я видел, носили на левом рукаве шеврон с красным флагом и диагональным синим крестом. Над флагом на чёрном фоне было крупно написано «Новороссия». Иногда шеврон делался в тон униформе, и тогда всё, от флага до славянской вязи «Новороссии», становилось зелёным.

IMG_2526.JPG

«Как раз это я ищу! Наверняка изготовлено массовым тиражом. Только вот где?» – думал я, вспоминая репортажи российских каналов, где ополченцы носили эти штуковины с лета 2014 года.

- Увы, у нас таких нет, - покачала головой продавщица в вокзальном военторге. – Но есть в магазине на Большой Садовой, всего две остановки отсюда.

Я поблагодарил за науку и отправился искать заветное место.

- Это информация из первых рук. Там торгует мой товарищ. Он часто ездит туда же, куда и вы, – многозначительно добавила женщина, оглядев мой зелёный рюкзак и одежду в стиле милитари.

Военторг на Б.С. действительно оказался хорошим, в том числе по части нашивок и шевронов. Одних «Новороссий» было целых семь разновидностей. «В Питере заказываем», - отрекомендовал продавец. Самые дорогие стоили меньше трёх долларов по новогоднему курсу.

Вернувшись на автовокзал, я решился подойти к парню в «горке» и по горячим впечатлениям расспросить о происхождении его шеврона. «Сами покупаем. Здесь, в Ростове. – Ополченец неторопливо покуривал перед отправлением автобуса в сторону Донецка. Лицом он напоминал белого офицера из бывших учителей. - Знаете, на главной улице, напротив УВД…» В мозгу тут же зажглась лампочка: бинго! именно там я был полчаса назад! )

Следующий день принёс открытие поэкзотичнее. Проезжий хлопец гоповатого вида перемалывал шаурму у вокзального ларька. На рукаве его куртки над новоросским флагом была чёрная полоска с какими-то буквами. Я сфотографировал бойца незаметно, от пуза, и уже в автобусе рассмотрел кадр повнимательнее. При большом увеличении на полоске обнаружились два слова: «Подразделение Беса*».

«Вероятно, некоторые структуры в потустороннем мире организованы по военному образцу», - пронеслась неосторожная мысль и тут же скрылась в неизвестном направлении. ))


IMG_2525.JPG

* Прозвище Игоря Безлера, в 2014 году полевого командира на востоке Украины.

Подробнее о шевронах ополченцев Донбасса - здесь, тут и ещё вот где.

Другие записи из поездки:
В ДНР на полпятки.
Ростов-папа. Дворы и проулки.

Морозные юга-2015. Итоги.
...Донецкий аэропорт. «Экскурсовод» из «Сомали».

Profile

карта, я, мир, Йемен
serge_novikov
Сергей Новиков

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow