?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_3912.jpg

Сижу, понимаете, никого не трогаю. Привожу в порядок архивы и натыкаюсь на старую-старую подборку. Зима-2009, бросок Эфиопия – Сомалиленд, на восток от шумной грязной Аддис-Абебы до побережья Аденского залива, где длинноногие ибисы ищут пропитание в полосе прибоя.

Самое дальнее от России непризнанное государство, похоже самое непризнанное в мире… Прививки в культовой поликлинике на Неглинной, которые, слава Богу, не пригодились... Весёлое раздолбайское посольство Эфиопии с рекламками кафе национальной кухни на «Красных Воротах»… Аэропорт посреди пустыни, где взлётную полосу чаще осваивают козы, чем самолёты… Завтраки с макиато и вечерний чай с молоком как наследие «проклятых колонизаторов»… По итогам поездки - квартирник в Москве. Пришли человек 80, все уместились в одной комнате

Блин, неужели это было так давно? Неужели с тех пор изменилось так много?

Оставлю-ка я эти вопросы в подвешенном состоянии. Лучше напомню: с тех пор у меня завалялся объёмный путеводитель, которым хочу поделиться здесь и сейчас. Поскольку технические детали уже давно устарели, приведу его в сокращённом виде – в качестве, так сказать, исторического источника. )


1.
003.Сомали сейчас.png
Ситуация в Сомали на начало 2009 года. Синий фон - территории под контролем федерального правительства, серый - исламистов из "Аш-Шабаб", жёлтый - непризнанная Республика Сомалиленд.

Высокие худощавые чернокожие люди в арафатках и ярких хиджабах, мужские юбки и роспись хной на женских руках. Вечные арабские фуль и курица с рисом; чай с молоком по-английски, но с эфиопским «десертом» – листьями чата. Грубое на слух местное наречие вперемешку с двумя мировыми языками - английским и арабским.

Белые минареты, верблюды на улицах городов и круглые хижины кочующих скотоводов.

2.
IMG_4010.jpg
Улица в Харгейсе.

Государство, которого нет на картах, но при этом - реально существующая государственность. Флаг с девизом «Нет Бога, кроме Аллаха», но не саудовский.
3.
IMG_3555.jpg
Сомалилендский пограничник штампует паспорт на границе с Эфиопией.

Пыль, антисанитария, совершенный бардак и в то же время - открытые улыбки и неподдельный интерес местных жителей, не привыкших видеть в путешественнике ходячий мешок с деньгами.
4.
IMG_3960.JPG

Здесь, в Сомалиленде, есть что-то своё и что-то общеафриканское, что-то суданское и что-то английское, итальянское и аравийское. Словом, вся страна со своим укладом жизни – одна большая достопримечательность.
5.

IMG_3869.jpg

Это место на глобусе – для тех, кто любит «хитрые» регионы, никогда не затронутые массовым туризмом; кто хочет пополнить коллекцию посещённых «стран-призраков», ну и немного побыть в центре внимания.

Общие сведения.

Сомалиленд - непризнанная республика в районе Африканского Рога, в северо-западной части Сомали, переставшей существовать как единое государство в 1991 году, после падения центрального правительства.
6.
002.Сомали до 1991.jpg

Сомалийское государство с 1960 по 1991 гг.

С севера (по водам Аденского залива) граничит с Йеменом, с северо-запада (по земле) – с Джибути, с юга и юго-запада – с Эфиопией, с востока – с остальной Сомали.

По площади (около 138 тысяч квадратных километров) Сомалиленд сопоставим с соседними Джибути и Эритреей вместе взятыми, по численности населения (3-3,5 миллиона) – со столицей Эфиопии. Контурами слегка напоминающий полумесяц рогами кверху, Сомалиленд будто бы старается объять как можно больше морского пространства. И это у него неплохо получается: протяжённость береговой линии составляет почти 750 километров.

Главный город непризнанной республики – Харге́йса (Hargeisa, здесь и далее в скобках – по-сомалийски) с населением до 1,5 миллиона человек.

Независимость провозглашена 18 мая 1991 года, после распада централизованного сомалийского государства. В настоящее время Сомалиленд имеет все атрибуты государственности, включая конституцию (сочетающую западные нормы с местной клановой системой), почти полностью контролируемую территорию, а также валюту и армию. На внешнеполитическом поприще сомалилендское руководство добивается признания своей страны как независимого государства, но ни ООН, ни страны-члены организации с этим, откровенно говоря, не спешат.

Власти Сомалиленда считают страну правопреемницей Британского Сомали в границах до 1960 года – того самого, когда протекторат провозгласил независимость от Лондона.

В то же время две восточные области непризнанной республики: Сана́г (Sanaag) к востоку от города Эрига́бо и Сол (Sool) в окрестностях города Ласъано́д – оспаривает Пунтленд, ещё одно чудо-образование на развалинах Сомали, с центром в городе Гаро́уэ (Garoowe). Порой этот пограничный спор доходит до военных столкновений, так что свободно путешествовать в восточных районах Сомалиленда наверняка невозможно.
7.
005.Сомалиленд-Пунтленд.jpg

Территориальные претензии Сомалиленда к Пунтленду и наоборот.

По национальности практически все жители страны – сомалийцы, принадлежащие к северным кланам, крупнейшим из которых является клан исхак, или исса. Около половины населения ведут кочевой или полукочевой образ жизни.

8.
IMG_3876.jpg
Житель города Бербера.

Все сомалилендцы – мусульмане-сунниты; к людям другой веры относятся терпимо. Разговаривают на сомалийском языке, для которого в 1970-е годы была разработана письменность на основе латиницы. Этот же язык используется и в остальных районах Сомали, распространён и в Джибути, и в эфиопских Джиджи́ге и Огаде́не.

Два других официальных языка Сомалиленда – английский и арабский, их наряду с сомалийским изучают в школах.

В Харгейсе по-английски понимает каждый третий-четвёртый мужчина, а каждый пятый-седьмой – особенно студенческого возраста – ещё и неплохо разговаривает. Это последнее обстоятельство может настолько разбаловать англоговорящего путешественника, что он забросит изучение сомалийских слов, ограничившись простейшими «маhабси́нид» («спасибо»), «э-мэ́ца» («почём») и хорошо прижившимся на сомалийской почве «салам алейкум».

Отдельные горожане старшего поколения (примерно от 55 лет) помнят русский язык – они в 1960-е – 70-е годы учились в СССР. Сейчас все эти люди – богатые предприниматели или далеко не последние люди в правительстве.

Климат. На побережье Аденского залива (города Са́йла, Бербера́ и т. д.) очень жарко, да ещё и влажность воздуха высокая, поэтому переносится жара тяжело. Особенно неприятно в этом плане летом, когда температура зашкаливает за 50 градусов.
9.
IMG_3920.JPG
Побережье Аденского залива в районе Берберы. На дворе февраль.

В горах и на плато, находящихся на высоте 700-1400 метров над уровнем близкого оттуда моря (Харгейса, Бора́ма, Буръо́), жара не такая сильная, и воздух сухой.
10.
IMG_3833.JPGСомалиленд по дороге Харгейса - Бербера. Типичный пейзаж.


Дожди бывают нечасто - в апреле-июне и в октябре-ноябре. Но если уж пойдут, некоторые грунтовые дороги могут стать непроходимыми.

Российские исследователи. Первыми Сомалиленд посетили ребята из московского клуба «Академия вольных путешествий». Сначала это пытались сделать Антон Кротов a_krotov и его друг Илья Алигожин. В 2003 году, готовясь к экспедиции, они получили справку из посольства Сомали в Москве, но она не очень помогла. В представительстве Сомалиленда в Аддис-Абебе Антону и Илье отказались давать визу без рекомендательного письма из посольства России, после чего многие советовали делать эту визу на границе.

К примеру, эфиопские пограничники в Джиджиге говорили, что визу на границе с Сомалилендом путешественникам дадут, но в то же время предупредили, что легально вернуться в Эфиопию те уже не смогут. (Эфиопская виза у ребят была одноразовая.) Однако Сомалиленд, как оказалось, ничего на границе не выдавал. Кротова и Алигожина в страну не пустили, и всё закончилось нелегальным возвращением в Эфиопию и депортацией в Россию из Аддис-Абебы за собственный счёт.

Несколькими месяцами позже Сергей Лекай и Ольга Смирнова испробовали все пути попадания в Сомали морским путём, со стороны Йемена. Вдоволь наплававшись по Аденскому заливу, они ступили-таки на сомалилендскую землю, но, не имея визы, не смогли продвинуться дальше Берберы.

И только 2 мая 2004 года Сомалиленд «сдался». Московский автостопщик, авэпэшник Сергей Березницкий, получив визу в Аддис-Абебе, попал в страну со стороны Эфиопии, а через несколько дней выехал по суше в Джибути. По возвращении Сергей написал о Сомалиленде первую на русском языке статью-путеводитель.

В 2007 году в Сомалиленде побывал молодой учёный Ренат Беккин, который по заданию Института Африки РАН собирал там информацию о местной системе денежных переводов. О приключениях в поездке и о некоторых её результатах Ренат написал в журнале «Азия и Африка сегодня». «Сомалиленд – мечта Адама Смита и Чарльза Дарвина» – название материала говорит само за себя.

Спустя почти пять лет после Березницкого – 22 февраля 2009 года – в этом же углу Африки оказались другие путешественники из АВП - Сергей Новиков из подмосковного Жуковского и Валентина Алёхина welran из Магнитогорска. Вместе и по отдельности они изучили Харгейсу с окрестностями и Берберу, а дома существенно переработали и расширили описание Березницкого.

Виза.

Получить её, с одной стороны, непросто – посольств непризнанная Республика Сомалиленд не имеет, а найти её неофициальные представительства нелегко. Их мало, и они, как правило, «законспирированы», почти никто из местных жителей не знает об их существовании.

На сухопутных границах и в портах Сомалиленда белым людям визу не выдают. В аэропорту Харгейсы её можно получить по прилёту, но только в одном случае - если вас официально пригласили и ждут. Иностранцев после приземления «просят» заплатить налог на прибытие, обменяв на местные деньги $50 по сильно невыгодному курсу - кажется, заниженному вдвое.

…С другой стороны, если где-либо Вы уже разыскали сомалилендское представительство, заветный штамп (точнее, два) поставят прямо при Вас!
11.
IMG_2668.jpg

Представительство в Эфиопии
называется «Somaliland Liaison Office». Однократные месячные визы они выдают за $40, однократные трёх- и шестимесячные – всего за $60. Требуется принести одну фотографию и заполнить анкету. Если Вы журналист, так и пишите – власти Сомалиленда привечают пишущую и снимающую братию, так как информации о жизни их страны за её пределами катастрофически мало.
12.
IMG_2634.JPG

Виза появится в Вашем паспорте минут через 10 после заполнения анкеты. После могут отправить на собеседование с чиновником. Впрочем, больше всего оно будет походить на доброжелательную беседу об истории Сомалиленда и его народа.

13.
IMG_2650.jpg
Консул Сомалиленда в Аддис-Абебе.

Можно ли продлить визу, неизвестно. Теоретически – да. В Харгейсе есть иммиграционный офис и многочисленные отделения полиции. Однако, зная нравы сомалийцев (особенно их неторопливость в сочетании с пофигизмом), я бы посоветовал брать визу заранее и на нужный срок.

Другие документы. Работники представительства в Аддис-Абебе утверждали, что виза Сомалиленда даёт право ездить по стране без ограничений и никаких дополнительных бумаг и поборов не требуется. На деле же всё оказалось едва ли не наоборот.

Так, почти повсюду за пределами столицы не пускают без «пермита» – письменного разрешения от министерства туризма ($30, можно поторговаться). К «пермиту» в добровольно-принудительном порядке прилагаются гид и джип (соответственно $10 и $140 в день), а также охрана в виде двух автоматчиков в форме. И если от последних при покупке разрешения реально отказаться, то на безгидье и безджипье для своих иностранных подопечных министерские не соглашаются.

Разрешение обязательно для поездки к пещерным рисункам в деревне Лас Гил между Харгейсой и Берберой, главным портом Сомалиленда. В целом самостоятельное путешествие белого иностранца по Сомалиленду без документа от Минтуризма будет сильно затруднено из-за полицейских проверок на дорогах. Если же это белая женщина-одиночка, то «затруднено» быстро превратится в «невозможно».

Как добраться.

Из России это проще всего сделать через Эфиопию. Из Москвы в Аддис-Абебу можно долететь через Каир, Стамбул или Дубай. Самый дешёвый вариант – каирский, на «Египетских авиалиниях» – в декабре 2008 года стоил около 600 евро туда и обратно, со всеми сборами.
14.
IMG_2281.JPG
В аэропорту столицы Эфиопии.

Прилетев в эфиопскую столицу, нужно двигаться на восток. Быстрее (и дороже) всего – достичь Сомалиленда на самолёте. Раз в неделю из Аддисы в Харгейсу летает компания «Daallo Airlines». Рейсы «Ethiopian
Airlines» на том же направлении на момент написания статьи были отменены.

Если едете по земле, ориентируйтесь на города Харар и Джиджига. В Харар из Аддис-Абебы (больше 500 км, 11-12 часов пути) ходит не меньше трёх ежедневных автобусов, все они отправляются в пять-шесть утра. Билет нужно брать за день до отъезда.
15.
IMG_3420.JPG
Междугородний автобус в Джиджиге. Тут они не такие унылые, как в столице, хотя до пакистанских ещё далеко.

На Джиджигу существуют как аддис-абебские, так и харарские автобусы. Те и другие ходят каждый день; из Аддисы автобус единственный, из Харара (2,5 часа пути) их много.
16.
IMG_3418.JPG
Автобус Джиджига - Тог-Ваджале. Люди едут в салоне налегке...

17.
IMG_3503.JPG
...а весь их багаж - на крыше.

Есть также прямые авиарейсы Аддис-Абеба – Джиджига (те же «Эфиопские авиалинии»).

Граница с Сомалилендом начинается сразу после деревни Тог-Уаджале в 70 километрах к востоку от Джиджиги. Автобус с джиджигской автостанции до границы идёт два часа. Дорога Харар – Тог-Уаджале с недавних пор (2009) заасфальтирована на всём протяжении, спасибо китайским дорожникам. Поток машин от Харара до Джиджиги хороший.
18.
IMG_3510.jpg
Джиджига - Тог-Уаджале, придорожный чайник общего пользования. Сам нашёл угли, сам разжёг, вскипятил воды, сам заварил чай...

Если визы Сомалиленда у вас нет, на границе даже не показывайтесь – бесполезно. А если есть, смело проходите сквозь базарную толкучку до большого дерева, под которым стоят такси до Харгейсы – и вы уже в Сомалиленде. В бетонном домике иммигрэйшна оторвутся от чтения газеты, удивятся и не торопясь проштампуют вашу визу: «Welcome to Somaliland!».
19.
IMG_3556.jpg

Небольшая приграничная деревня-«близнец» тоже называется Тог-Уаджале (по-сомалийски Tog Wajaale, или просто Wajа
ale). В ней тоже живут сомалийцы, и они так же, как их эфиопские соплеменники, держат маленькие автомастерские, лавки, гостиницы-«курятники» и занимаются контрабандой товаров повседневного спроса.
20.
IMG_4016.JPG
Уаджале Сомалилендский. «Автосервис» и акал - жилище кочевых сомалийцев.

21.
IMG_4029.JPG
Уаджале. Напольный футбол - любимая игра детей по обе стороны Аденского залива.

На нейтральной полосе, под деревом перед сомалилендской Уаджале и в самой деревне стоят коллективные такси – белые «тойоты»-пикапы до Харгейсы. Девяностокилометровая дорога Уаджале – Харгейса на такси проходится за 2-2,5 часа.

22.
IMG_3552.jpg

В целом, если заброситься из Москвы в Аддис-Абебу по воздуху, а из Аддисы в Харгейсу ехать по земле рейсовым транспортом (и не сильно торопиться), весь путь займёт 3,5-4 суток.

Граница Сомалиленда с Джибути тоже открыта. Переход «Лоя́да» («Loyaada») – в 25 километрах к юго-востоку от джибутийской столицы.

Существует и способ добраться по воздуху: из Джибути в Харгейсу (и далее в Могадишо) минимум раз в неделю летают «Daallo Airlines». На этом направлении они представлены старым советским Ил-18 с русскими пилотами. Стоимость билетов и периодичность рейсов неизвестны.
23.

IMG_3431.JPGЭфиопия, Джиджига. Реклама авиарейсов в Сомали на советских самолётах. Текст написан, конечно, на сомалийском.

Да, перед въездом в Сомалиленд не забудьте позаботиться о том, как из него выезжать. Заранее запаситесь визой следующей страны, так как в Харгейсе вы никаких виз (кроме эфиопской) не получите!

Деньги.

Местная денежная единица – сомалилендский шиллинг (SLSh) – введена в обращение в конце 1994 года. На следующий год в Сомалиленде отменили «идеологически устаревшую» валюту – шиллинги Сомали.

По состоянию на декабрь 2009 года, $1=6500 SLSh, 1 эфиопский быр=500 SLSh. Меняют также джибутийские франки. Другие валюты: евро, йеменский риал и российский рубль – спросом не пользуются.

Разнообразия номиналов местных денежных знаков не просматривается: сейчас в обращении есть лишь купюры в 50 (редко), 100 и 500 шиллингов. Можете представить, сколько килограммов денег вы получите, поменяв, скажем, 30 долларов! Монет в обращении не существует.
24.
Шиллинги Сомалиленда.jpg

В столице возможностей обменять валюту масса. Многочисленные менялы-«саррафы» сидят прямо на улицах с кубометрами шиллингов (причём без охраны), да и любой лавочник будет рад поменять местные «тугрики» на доллары, быры и обратно. Курс у всех одинаковый, никаких бумаг при обмене заполнять не нужно, обсчитывать не принято.

25.
IMG_3682.JPG
Обменный ряд в столице. Кипа шиллингов посередине - примерно 100 баксов. Никто не крадёт и не обсчитывает. деньги подвозят на садовой тачке. Обычное дело, чё. )))

В других городах и тем более в сёлах с обменом может быть туго. Запасайтесь одно-, пяти- и десятидолларовыми купюрами, благо их здесь принимают везде и почти в любом состоянии. Торговцы, взяв долларовую купюру, дадут сдачу в шиллингах. Именно так, мелкими долларами, в Сомалиленде удобнее всего рассчитываться; только следите, чтобы продавцы не округляли шиллинговую сдачу в свою пользу.

В целом Сомалиленд – страна дешёвая, не дороже соседней Эфиопии. Надувательство не распространено: с вами будут именно торговаться, а не бессовестно задирать цену, не соглашаясь снизить её хоть на 50 шиллингов.

Люди и нравы.

Сомалийцы – интересный народ: глядя на них, становится понятно, почему они так любят воевать. Спорить между собой - их обычное дело, иногда такие бурные «дискуссии» разгораются не на шутку.
26.
IMG_3991.jpg
Чайная в Бербере.

Чат
(или кат) – листья слабонаркотического растения, которые возят самолётами из Эфиопии, – здесь жуёт 90% мужского населения. Повсюду большое количество пунктов продажи чата – зелёных деревянных прилавков с фанерными «витринами», на которых местные художники-самоучки рисуют толстые пучки этой самой травы.
27.
IMG_2771.jpg

Есть даже специальные навесы, куда сомалийцы приходят пожевать - аналог наших пивных. Все дела решаются с девяти утра до полудня, после чего все мужчины собираются под этими навесами и «чатятся» до бесконечности. Продолжение следует и на улице, и в машине, и дома... «Волшебные» листочки так расслабляют рассудок, что от людей становится трудно чего-либо добиться.
28.
IMG_3994.jpg

Отношение к иностранцу обычно хорошее, но сомалийцы всё-таки очень разные. Одни будут смотреть на вас доброжелательно и восторженно, другие – с подозрением и недоумением. Есть и придурки, которые, наевшись чата, будут думать, что весь ваш рюкзак набит деньгами. Одни сомалийцы могут пригласить вас в гости и накормить до отвала, другие – ограбить. Страна настолько непредсказуемая, что порой и не знаешь, чего ожидать каждый час.

Иностранцы в Сомалиленде – большая редкость, особенно бывшие советские. Сейчас, кроме лётчиков, русских в стране нет. Некоторые сомалийцы до сих пор с теплотой вспоминают, как у них в университете лет 25 назад были преподаватели из Советского Союза.

Безопасность.

Осторожность при путешествии по Сомалиленду не помешает, но и не надо излишне бояться – никто с оружием по улицам не разгуливает, средь бела дня не грабит и в заложники не берёт. С другой стороны, вами будут часто интересоваться полицейские, так что держите паспорт наготове. Бывает, они предлагают ночлег (в участке) и помывку; могут и покормить, назначить ответственного, который будет о вас заботиться. Любят порой останавливать машины, оставляя автостопщика отдыхать от этого занятия.
29.
IMG_3824.JPG
Дорожный полицейский на главной трассе у поворота на пещерный комплекс Лас Гил.

Если вы ездите в одиночку, возможен другой вариант развития событий: могут отвезти в ментовку, а потом настоять на том, чтобы вы покинули страну «ради вашей же безопасности».

При движении на восток в сторону Ласъанода и Пунтленда будьте внимательны. Говорят, там полезно иметь договорённость с вооружённым конвоем, который будет вас возить и охранять. Какая обстановка в Пунтленде, неясно, но в остальной Сомали, слышно, постреливают.

Карты.

Из бумажных самое лучшее – Восточная Африка из серии «Michelin», где помимо Сомали (в границах до 1991 года) обозначены Джибути, Эритрея, приличные куски Эфиопии и, кажется, Кении.

При большом старании в Аддис-Абебе можно найти что-то похожее от «Ethiopian Mapping Authority» – и по масштабу, и по качеству.

Существует и отдельная карта Сомали. Эта «двадцатипятикилометровка» была выпущена в Москве в незапамятном 1982 году. Она хороша тем, что отражает главные дороги, горы и основные города Сомалиленда – Харгейсу, Берберу, Бораму, Буръо, Сайлу, Ласъанод и Эригабо. Ездить по ней можно, но отыскать в продаже нелегко даже в букинистических магазинах.

Советский Генштаб в 1960-1979 гг. отобразил всю Сомали на 16 номенклатурных листах-«пятикилометровках», со всеми отдельно стоящими хижинами, загонами для скота, колодцами в пустыне и прочими милыми мелочами. Вероятнее всего, даже по прошествии времени этот набор карт – лучшее, что есть по Сомали в бумажном виде.

Редкую местную, «непризнанную» карту можно увидеть – но, увы, не купить – в эфиопском представительстве Сомалиленда. Отыскать в продаже её можно, наверно, где-нибудь в Харгейсе.
30.
IMG_2647.JPG
Самая независимая карта Сомалиленда.

Масштаба на ней не обозначено, зато присутствуют такие «бонусы», как портреты всех трёх президентов с момента провозглашения независимости, виды страны и репродукции почтовых марок Британского Сомали.

Сомалиленд. Лучшее в Рунете.

Чрезвычайно познавательный материал российского юриста-международника Рената Беккина о его поездке в Сомалиленд в 2007 году был опубликован в журнале «Азия и Африка сегодня» (№4’2008).

Харгейса, Лас Гил и Бербера глазами журналиста Михаила Казинника, путешествовавшего по Эфиопии, Сомалиленду и Джибути то ли в конце 2008, то ли в начале 2009 года. Та же статья опубликована в бумажной версии журнала «Большой город» от 13 марта 2009 года (№4 (225).

Сомалийский дневник Вали Алёхиной – единственной дамы среди авторов этого описания. Особенно полезное чтение для автостопщиц-одиночек, которые спят и видят себя в тех краях. )))

Московский фотограф и путешественник Иван Малосолов. По тэгу «Сомалиленд» найдёте немало красивых и профессионально снятых картинок.

Замечательно подробные и живые записки географа-преподавателя МГУ Семёна Павлюка. О своих впечатлениях написали и его спутники Игорь Антышев и Кирилл Пузанов.


Другие записи о Сомалиленде:
Харгейса.
Бербера. По стране.

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
serge_novikov
22 янв, 2015 17:07 (UTC)
И это ещё не всё, Андрей-джан! ;-)
shandi1
22 янв, 2015 17:30 (UTC)
Нормально мы прорвались без всяких пермитов и сопровождающих - и я, и белая женщина :-)
serge_novikov
22 янв, 2015 19:08 (UTC)
Закон и реальная жизнь в Сомалиленде часто в такой противофазе. Это ж непризнанное государство, к тому же африканское! ))) Когда-то пятерых здоровых мужиков-европейцев разворачивают на первой же посту за чертой Харгейсы, а когда-то вот как...
shandi1
22 янв, 2015 19:16 (UTC)
А здоровые мужики-европейцы на общественном автобусе ехали?
serge_novikov
22 янв, 2015 19:41 (UTC)
Нет, на такси. И всё равно...
shandi1
22 янв, 2015 19:43 (UTC)
Нам четко сказали, что на машине уехать из города даже в ближайшие пригороды без разрешения практически невозможно, остановят на первом же блок-посту. Не тот вы транспорт выбрали.
serge_novikov
22 янв, 2015 21:08 (UTC)
Меня-то и на коллективном такси останавливали только для того, чтобы лишний раз визу посмотреть. А ребятам (тоже, кстати, россиянам) в этом плане не повезло.
dojdikom
22 янв, 2015 17:48 (UTC)
Вот и я вчера, спокойно перебираю фотографии старые, и натыкаюсь на твою Эфиопию-2009 0_0
serge_novikov
22 янв, 2015 19:08 (UTC)
Интересно, а что ты искала?
dojdikom
22 янв, 2015 20:23 (UTC)
Фото своей бабушки в молодости. Это не шутка, если что, я лазила на внешние диски, там чего только нет...
donz_ru
22 янв, 2015 18:18 (UTC)
Это круто. Спасибо за пост.
А туда вообще имеет смысл ехать, кроме как удовлетворить желание залезть в глубочайшую из жоп мира? :)
serge_novikov
22 янв, 2015 19:12 (UTC)
На этот вопрос можно ответить, только съездив. )

Лично мне было интересно: сначала как "глубочайшая из...", а потом совсем с другой стороны - как чрезвычайно арабизированное общество в Африке.

При возможности поездку можно будет и повторить, но не больше одного раза. И лучше - на контрасте с Могадишо.
donz_ru
22 янв, 2015 20:44 (UTC)
Спасибо. Вдруг когда-нибудь решусь. Правда, единомышленников вряд ли найду.
shandi1
22 янв, 2015 19:21 (UTC)
Великолепный чай, шикарные соки, неплохая еда, гостиницы с летающим интернетом, экзотика - и все это за смешные копейки. При том, что в соседней Эфиопии и дороже, и люди не такие приятные, и на клопов можно нарваться.
serge_novikov
22 янв, 2015 19:42 (UTC)
Этот коммент стОит почти всего этого поста. Серьёзно.
donz_ru
22 янв, 2015 20:44 (UTC)
Какой вкусный комментарий! :)
Аня Жук
23 янв, 2015 15:02 (UTC)
Ууу) интересно! Действительно, инфы не так много о стране. До Валиных упоминаний вообще не задумывалась даже о существовании Сомали!

А есть последних лет инфа про не необходимость сопровожденич и тп?
А то мало того, что ппрелет не самый дешевый, так еще это!.

Очень заманчиво, но факт этот смущает..

P.S.:фотка с двумя девушками суперская :)!!
serge_novikov
23 янв, 2015 17:48 (UTC)
По вопросам сопровождения и прочей "тактике" лучше обратись к Володе Севриновскому, который в ЖЖ shandi1. В этом посте он меня комментирует по наисвежайшим впечатлениям от Сомалиленда. )
reon
23 янв, 2015 21:38 (UTC)
Странно, что за столько лет их так и не признали. Они ведь сами отколололись, а не под воздействием другой страны, как я понимаю...
serge_novikov
24 янв, 2015 07:21 (UTC)
Так и было. Но в ООН испугались балканизации (!) сомалийского конфликта, потому признавать и не стали. Но где Балканы с их пёстрым национальным составом, а где мононациональная (хотя многоклановая) Сомали...
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

карта, я, мир, Йемен
serge_novikov
Сергей Новиков

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow