?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_2074.JPG

Действие происходит в Ростовской области в начале января 2015 года. Любое сходство персонажей с реально существующими носит случайный характер и не преследует никакого умысла.


Действующие лица:

Пацаны. Компания из четырёх деревенских парней лет 23-26. Едут на раздолбанной «шестёрке» с наглухо тонированными стёклами, возвращаясь из Ростова или Таганрога в родное село рядом с украинской границей. Без умолку травят байки, смеются и слушают рэп с ядрёным русским матом.

Путешественник. Россиянин призывного возраста с городским рюкзачком, в брюках и куртке «милитари». Через плечо - сумка с фотоаппаратом, явно не «мыльницей». Изъясняется по-русски, но с явным неместным говором. Говорит, что хочет посмотреть на границу с непризнанной республикой «с той стороны». Но на самом деле - кто его знает? Шастают тут всякие…

Российские пограничники:

- Постовые. Бегло смотрят документы и на въезде и пропускают на основную проверку.

- Замполит. Офицер, ненамного старше Путешественника. Спокойный, вежливый и очень коммуникабельный.

- Въедливая Прапорщица. Девушка в будке паспортного контроля на въезде со стороны Украины.

Дээнэровцы. Крепкие мужчины от 25 до 35 лет на пункте пропуска «Новоазовск». Одеты в новую камуфляжную форму единого образца без знаков различия, но с одинаковыми шевронами «Новороссия». Общаются друг с другом неформально, некоторые курят на рабочем месте. Говорят с местным акцентом, напирая на «шо» и фрикативное «гэ».


Действие первое. Туда

(У заправки на Мариупольском шоссе, посреди заснеженной степи, голосует Путешественник. Минут через десять рядом с ним с визгом останавливается машина.)

Пацаны: Привет! Автостопом, что ли, путешествуешь? Не, прям на границу мы не едем. Дашь сотню – довезём до самой таможни!

Путешественник (с воодушевлением): Сотню? Запросто! (Садится. Машина резко трогается с места.)


Действие второе. Эта сторона

Постовые (официально-безлично): С какой целью прибыли? Почему в таких брюках? Сейчас мы позвоним старшему по смене, поговорите с ним! (Передают трубку Путешественнику.)

Старший по смене: Съёмка на территории пункта пропуска запрещена. На той стороне – тоже. Вы же знаете: у людей, которые там, могут быть родственники и на той стороне.

Путешественник: Фотографировать я и не собирался – у вас же режимный объект. (Всё время пьесы фотоаппарат Путешественника остаётся нерасчехлённым.)

Старший по смене: …А вообще советую вам вернуться домой и пить чай, в такую-то сырую и ветреную погоду… (Кладёт трубку.)

Пограничники на паспортном контроле: Отнесите, пожалуйста, ваши вещи в автовокзал, а потом - снова к нам.

(На «автовокзале» таможенник быстро досматривает рюкзак и фотосумку Путешественника, после чего тот попадает в кабинет к Замполиту. Тот смотрит испытующим взглядом и профессионально улыбается.)

Замполит: Вы с какой целью? Как это «просто посмотреть»?.. Через наш пункт пропуска проезжают журналисты как с той, так и с другой стороны... А вы в каком качестве? Что значит «как частное лицо»? (Изображает удивление.) А дальше куда планируете? До Новоазовска или прямо до Мариуполя?.. В каких ещё странах были? Где проживаете? Когда сюда прибыли? Адрес регистрации? (Путешественнику становится скучно. Замполит в очередной раз перелистывает внутренний паспорт Путешественника и останавливается взглядом на дате рождения.) Кстати! А кто вы по знаку Зодиака?

(Получив правильный ответ, Замполит возвращает паспорт – кто бы ни был этот парень, едет он, скорее всего, по своим документам. Спустя 20 минут собеседования Путешественника выпускают из России. Через несколько сот метров начинается ближнее зарубежье - южная окраина непризнанной Донецкой Народной Республики. Этот редконаселённый участок азовского побережья, от российской границы до дальних восточных предместий Мариуполя, ополченцы ДНР отбили у вооружённых сил Украины четыре месяца назад, в конце августа 2014 года. Через несколько дней начнутся тяжёлые бои за аэропорт Донецка и город Дебальцево, один из крупнейших железнодорожных узлов Донбасса. В итоге Украина потеряет и их.)


Действие третье. Та сторона

(На въезде в ДНР – пропускной пункт со «старорежимной» надписью «Україна». Трезубец на въездной арке успели сбить, на его месте теперь пустота. На двух высоченных флагштоках – красный флаг Новороссии с диагональным синим крестом и знамя в виде огромной георгиевской ленты. На окошки паспортного контроля наклеены плакаты с символикой ДНР - белым некоронованным двуглавым орлом, почему-то без лап. Внутри заметны флажки Новороссии и РФ примерно в равном соотношении.)

Путешественник: Здравствуйте! (Подаёт паспорт Дээнэровцам. Его бегло просматривают, что-то заносят в компьютер и очень быстро впускают, не задавая вопросов. На выходе с КПП Путешественник замечает вагончик с обменом валюты, бетонные ежи в человеческий рост на обочине и ещё одного Дээнэровца, который дежурит у шлагбаума с автоматом.)

Дээнэровец: Докуда? Новоазовск? Сейчас машин нет. Только такси, и то редко. До войны – да, были маршрутки… Ладно, попробую поймать вам попутку.

Путешественник: Спасибо, сейчас не надо – темнеет, скоро комендантский час. Я лучше завтра пораньше приеду. (Разворачивается и идёт обратно на дээнэровский паспортный контроль. Там слегка удивляются, но так же быстро выпускают, ни о чём не спрашивая.)

Дээнэровцы на посту: Шо, уже обратно?

Путешественник: Да, так получилось. Лёгкой вам службы!

Дээнэровцы (почти хором): Спасибо!

Путешественник (про себя): Входим и выходим… разница – минут пятнадцать. Вот и новая страна в послужном списке, к тому же непризнанная… (Дальше - вслух, тоном, близким к панибратскому.) Парни, у меня нескромный вопрос: у вас запасных шевронов нет? Мне для коллекции нужно.

Дээнэровец: Нема, кончились! Раньше было много, даже с гуманитаркой с России привозили, а сейчас сами покупаем. В Ростове, каждый за свои, гривен 50 на наши деньги. Вот я не успел, пришлось другую покупать. (Улыбаясь, показывает свою нашивку с надписью «Вежливые люди».)


Действие четвёртое. Обратно

Въедливая Прапорщица (долго проверяя паспорт Путешественника и оглядывая его самого с головы до пят): Вы что, из ополчения? Вид какой-то подозрительный… Снимите шапку! Всё, надевайте. (С недоверием смотрит на фото в паспорте.) И причёску, значит, сменили…

Путешественник (с иронией и деланым пофигизмом): Возраст тоже успел сменить…

Въедливая Прапорщица (пропускает мимо ушей): Кстати, какой у вас знак Зодиака?

(Путешественник пытается изобразить немую сцену из «Ревизора» сразу во всех лицах. Затем машинально выдаёт правильный ответ, быстро забирает паспорт и уходит в глубь России ловить попутку на «Большую землю».)


Занавес.



Другие записи из поездки:
Ростов-на-Дону. Шевроны и ополченцы Донбасса.
Ростов-папа. Дворы и проулки.

Морозные юга-2015. Итоги.
...Донецкий аэропорт. «Экскурсовод» из «Сомали».

Comments

serge_novikov
30 янв, 2015 23:28 (UTC)
Когда в ЮО ехал я (это уже реальная история), меня высадили из автобуса и стали собеседовать. Пришлось задвинуть молоденькому лейтенанту лекцию а-ля "Дебаркадер": ущелья, святилища, средневековые храмы и крепости... По понятным причинам, "лекция" прошла в сильно укороченном формате, но по глазам пограничника было заметно, что он впечатлился. ))

Edited at 2015-01-31 07:53 (UTC)

Profile

карта, я, мир, Йемен
serge_novikov
Сергей Новиков

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow