Сергей Новиков (serge_novikov) wrote,
Сергей Новиков
serge_novikov

Category:

Усама, но не бен Ладен (Рецензия на старое-новое афганское кино)



Афганистан, война, талибы, наркотики. Типичный ассоциативный ряд, правда? А если так: «Афганистан, кино, жизнь» - уже сложнее, да? Тем не менее, за словами «афганский фильм» стоят вполне реальная картина, реальный режиссёр - выпускник ВГИКа Сиддик Бармак - и почти документальная история. Снятая в 2003 году, она стала первой лентой, сделанной целиком в Афганистане после падения режима «Талибан».

...Сначала войну принесли солдаты с красными звёздами, исполнявшие непонятный большинству афганцев «интернациональный долг». Спустя 10 лет «шурави» ушли обратно за Аму-Дарью, но война никуда не делась – теперь уже свои убивали своих, деля друг друга на «истинных» и «фальшивых» моджахедов.

Так одна кабульская семья лишилась всех мужчин. Уцелевшие бабушка, мать и 12-летняя девочка (её играет Марина Гульбахари) оказались под угрозой голодной смерти. Поскольку власть в Кабуле уже взяли талибы, эта угроза выглядит реальнее некуда: «полиция нравов» зорко следит за тем, чтобы женщина не выходила из дома без сопровождения родственника-мужчины, не говоря уж о том, чтобы самостоятельно зарабатывать на хлеб.

С «калашниковым» в одной руке и Кораном в другой, выпускники пакистанских медресе взялись строить в Афганистане государство ислама, «как во времена праведных халифов». Но какое представление о жизни может иметь молодой человек, который в раннем детстве стал беженцем, а потом 15 лет безвыездно жил в школе-интернате, воспитываясь в духе религиозного фанатизма?

Как бы то ни было, осиротевшая семья в фильме не задаётся этим вопросом - слишком очевиден для них ответ. Мама с бабушкой переодевают свою девочку в мальчишеские одежды и уговаривают знакомого взять «мальчика Усаму» к себе в подмастерья. Не за деньги – просто за еду. Но секрет остаётся секретом лишь до тех пор, пока талибы не забирают мальчиков на военные сборы...

В общем, «Усаму» стоит посмотреть, нормальный фильм. Не чернуха и не антиталибская пропаганда - скорее симбиоз игрового кино и документалистики. Все диалоги идут на языке дари (есть дубляж по-русски), что в совокупности с игрой непрофессиональных актёров создаёт ещё больший эффект достоверности.







Другие материалы об Афганистане:
Афганистан. Карта как объект влечения.

Афганские чётки, часть первая.
Афганские чётки, часть вторая.
Афганские чётки, часть третья.
Афганские чётки, часть четвёртая.
Афганские чётки, часть пятая, заключительная.
Путеводитель Новикова по Афганистану (2004-2005).
Tags: Афганистан, За жисть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments