Сергей Новиков (serge_novikov) wrote,
Сергей Новиков
serge_novikov

Categories:

РОССИЯ. Быковский храм после зимней спячки

IMG_3427.JPG

Недавно я совершил поступок, выдающийся с точки зрения путешественника-дальнобойщика - выбрался к самой древней и красивой достопримечательности своего города. ))


Мои земляки-жуковчане называют её по-простому – «баженовская церковь», по фамилии русского архитектора XVIII века, построившего эту красоту. Официально же храм назван во имя Владимирской иконы Божией Матери. Находится он в селе Быково Раменского района, в 10 минутах пешком от закрытого четыре года назад аэропорта «Быково».

(Да-да, самое известное место, ради которого туристы специально едут в Жуковский, находится не в самóм городе, а в предместье, по дороге на Москву. Почти как Арарат: как известно, этот символ Армении тоже находится не в самóй стране, а тоже в «предместьях».)
1.
IMG_3409.JPG

Если добираться в эти края на общественном транспорте, нужно сесть на автобус или маршрутку до/от метро «Выхино» и выйти на остановке, которая так и называется - «Храм». От неё до церкви лучше пройти пешком, это недолго и живописно.
2.
IMG_3406.JPG

На церковном дворе дама-экскурсовод вдохновенно рассказывала о храме как об «энциклопедии мировой архитектуры», на все лады расхваливая эпоху «балы-красавицы-лакеи-юнкера»...
3.
IMG_3413.JPG

...Огненно-рыжий кот с не меньшим воодушевлением орал, вымогая «пожертвование»...
4.
IMG_3464.JPG

...Гламурные девушки явно из столицы фотографировались на фоне шпилей и стрельчатых арок, а ваш покорный слуга шарил объективом по лужам, ища себе брод, а городу и миру – картинки покрасивее да подокументальнее.
5.
IMG_3512.JPG

6.
IMG_3422.JPG

7.
IMG_3435.JPG
Город не даёт забыть о себе. Многоэтажки на дальнем плане - уже Жуковский.

8.
IMG_3484.JPG

9.
IMG_3470.JPG

10.
IMG_3483.JPG

11.
IMG_3481.JPG

12.
IMG_3480.JPG

13.
IMG_3500.JPG

Запив впечатления от экскурсии кофейком из термокружки, мы направились дальше, к заросшему парку и огромной полузаброшенной усадьбе примерно того же возраста, что и церковь.
14.
IMG_3573.JPG

15.
IMG_3559.JPG

16.
IMG_3585.JPG
Иногда казалось, что усадьбе не двести с чем-то, а все две тысячи лет. (Боковой вход с фасада.)

Ещё года три назад в этом зáмке располагался туберкулёзный санаторий.
17.
IMG_3593.JPG

С тех пор как учреждение съехало или вовсе прекратило существование, усадьба хронически заперта, а на проходной бывшего санатория дежурят два с половиной охранника. Как явствует из объявления, размещённого на двери бывшего лечебного корпуса, в миссию этих незлобных людей входит «обеспечение предупреждения засорения территории бутылками и остатками пищи».
18.
IMG_3529.JPG
...И никак, ..., иначе!

С парадного входа, обращённого в сторону Островецкого шоссе, нас встречали четыре кариатиды.
19.
IMG_3536.JPG

Будучи «клонами» четырёх разных натурщиц, они отличаются друг от друга, совсем как оригиналы - поворотом головы, выражением лица и даже сиськами формой бюста. )) При более детальном рассмотрении этот девичник выглядит так. (Убедитесь в правоте моих слов!)
20.
IMG_3547.JPG

21.
IMG_3549.JPG

22.
IMG_3552.JPG

23.
IMG_3555.JPG

...Храм и усадьбу мы застали в состоянии тяжкого пробуждения после зимы и в условиях локального дорожного апокалипсиса. Всем своим видом они как бы намекали: полюбите нас сейчас, летом нас каждый полюбит…

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments