?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поезд Москва – Махачкала идёт уже почти сутки. За окном - юг Волгоградской области. Вокруг бескрайняя степь, и закатное солнце подкрашивает её нежно-золотым цветом. Зелени пока нет, но уже нет и снега. Через месяц, в середине апреля, тут всё зазеленеет и зацветёт, а спустя два будет выжжено беспощадным солнцем.

Мобильная сеть не ловит от слова «совсем», населёнки почти не наблюдается. Тут вообще мало признаков цивилизации, кроме проводов на ЛЭП и мусора вдоль железной дороги. Хотя, если долго приглядываться, примерно в километре от полотна заметны сине-жёлтые пограничные столбы, за которыми начинается Казахстан. Вот один такой столбик, стоит напротив своего российского собрата. Свидание в голой степи на фоне красивого заката и под присмотром верблюдов, которые пасутся у самого горизонта…

Минут десять хода на приличной скорости – Казахстан проезжаем без остановок – появляется посёлок. Всего два десятка белёных хат. Самая большая – видимо, сельсовет - украшена флагом: яркое солнце на голубом фоне, под ним золотой орёл с распластанными крыльями. Наверно, это самый степной флаг в мире, я бы даже сказал: степняческий. Селение называется Жаныбек. Для Казахстана это такой же крайний запад, как Калининград для России или Кашгар для Китая, только в отличие от них образцово захолустный.

Ещё минут через двадцать, когда солнце превращается в ослепительно-яркую полосу на небосклоне, на земле появляется огромная сверкающая капля. «Озеро Эльтон. Диаметр – 15 километров, солёность почти как в Мёртвом море, глубина – курица пешком перейдёт», - отчеканивает наш попутчик, немолодой сухощавый мужчина в берцах и с рюкзаком «Ермак».

На ближайшей станции он забрасывает свою поклажу на плечи и растворяется в наступившей темноте. По его словам, взгляду и движениям понятно, что этот край для него родной или по крайней мере знакомый. А мы едем дальше, к Каспийскому морю. Одинокая пограничная вышка медленно отплывает на север…


Другие записи из этой поездки:
Дагестан: вопрос другу.
Новруз в Дагестане: казённым языком отчёта.

Дагестан - Чечня: спиленная «республика».
Кизляр. Город и ножи.
Пятничный намаз в Махачкале.
Махачкала. Еврейские дворики.
Дорожные байки.
Будить весну в горной Лакии. Часть первая.
Будить весну в горной Лакии. Часть вторая.
Будить весну в горной Лакии. Часть третья.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
melanyja
2 апр, 2015 18:30 (UTC)
Какого цвета сейчас степь?
serge_novikov
3 апр, 2015 10:38 (UTC)
Буро-жёлтая. Земля и жухлая прошлогодняя трава. В середине марта в Волгоградской области было именно так.
livejournal
6 апр, 2015 11:36 (UTC)
Сергей Новиков. Недавнее короткие путешествие в Чечню
Пользователь salahbekov сослался на вашу запись в своей записи «Сергей Новиков. Недавнее короткие путешествие в Чечню » в контексте: [...] Москва - Махачкала. Поезд, степь и граница. [...]
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

карта, я, мир, Йемен
serge_novikov
Сергей Новиков

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow