?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

005.jpg

Впервые на этом месте я оказался летом 2007 года. Здесь, за перекрёстком трассы на Махачкалу – Баку и дороги из Кизляра в Чечню, стоял блок-пост. Служили на нём омоновцы из Рязанской области. С утра до ночи они проверяли машины, ехавшие из 95-го региона в 05-й.
1.
003. Кизляр - Грозный - копия.JPG


Свою маленькую базу ребята обустроили как настоящую крепость – мешки с песком, бетонные блоки и огневые точки. Внутри над всем этим возвышался самодельный указатель с названиями городов, откуда приехали эти парни.
2.
001.jpg


В раскрашенной под камуфляж будке с надписью «Злая собака» действительно жил пёс. Вопреки характеристике он не проявлял никакой злобности и вообще не выходил наружу без крайней необходимости – жара, лень…
3.
003.jpg
2007.

На самом посту удивлялись: путешественник, и в Чечню? – но как на самоубийцу уже не смотрели и от души желали счастливого пути. Про «бородатых лесных братьев» в этом районе давно не слышали. Вторая чеченская война, её активная фаза, уже закончилась; обстрелы и вооружённые стычки происходили довольно редко, по большей части в горах и предгорьях.

Сразу за «блоком» начиналась Чеченская Республика. Об этом всем и каждому сообщала табличка с двуглавым орлом и двумя флагами – российским и региональным. Последний был поразительно похож на дудаевский, только без волчьего силуэта.

Я не спеша установил камеру на штатив и сфотографировался на фоне таблички. Начиналось первое подробное путешествие по вайнахским республикам. До возвращения домой оставалась целая вечность – десять дней…

***

Спустя пять лет я снова стопил на этой границе. «Крепость» давно убрали, ушла в запас и «злая» собака. Только вагончик, в котором проверяли документы, изредка подавал признаки жизни, но на него мало кто обращал внимание.

Табличку, которая стала единственной достопримечательностью между Кизляром и надтеречными станицами, основательно подкрасили и обновили. Нарисованный на ней «псевдоичкерийский» флаг ушёл в прошлое вместе с бетонными глыбами и собачьей будкой. Вместо него на жестяном щите появился современный, с вайнахским народным орнаментом вдоль древка.
4.
064.JPG
2012.

По единственной дороге – она по-прежнему была вся в заплатках – летела икс-пятая «бэха». «Не остановится», - подумал я, но машинально поднял руку навстречу. Машина резко затормозила и поехала задним ходом.

- Мы из комитета. Как какого? Следственного! Хочешь сфотографироваться со «стечкиным»? – сказали ехавшие в «бэхе» молодые чеченцы.

Не дожидаясь ответа, они вынули из пистолета обойму и передали его моей спутнице. «Дорогому Алихану от родителей» - было написано на серебряной накладке поверх рукояти. На другой стороне красовалась грозненская мечеть «Сердце Чечни». Как и дарственная надпись, она тоже была выгравирована на серебре.
5.
072.JPG

- Теперь другое дело. А то как получается: к нам съездили, а оружия в руках не подержали? – улыбнулись обитатели «бэхи», забирая пистолет после «фотосессии».

***

Третий раз, март 2015-го. Тот же убитый асфальт, та же степь с редкими деревцами. Пустой вагончик смотрит на шоссе разбитыми окнами. Вместо таблички с орлом и флагами – замшелый бетонный постамент с обрезками труб, совсем недавно державшими «Республику» над земной поверхностью. Как говорится, sic transit
6.
IMG_3904.JPG
2015.

Мы стопим в сторону Шелковской. Прошло минут двадцать, но никто не спешит помогать путешественникам.

- Мне стыдно за этих людей, - подходит к нам чеченец из ближней станицы. – Раньше проще было: идёшь вдоль дороги – любой остановится. Спросит, куда надо, и подвезёт без проблем.

Поймав мой взгляд, он задумчиво добавляет:

- Нет, ты этого не можешь помнить. Тебя тогда здесь, скорее всего, не было.

- Может быть, - отвечаю. – А когда это - «тогда»?

- Лет пятнадцать-двадцать назад. Когда мы все тут бандитами были.

Я пожимаю плечами: не был, сравнить не с чем. А через пять минут нас забирает «КамАЗ», идущий до Грозного. Воистину, твоя машина никогда не проедет мимо. Нужно лишь немного запастись терпением…

7.
IMG_3914.JPG
Камазист Адам на пути между Кизляром и Шелковской.


Другие записи из этой поездки:

Дагестан: вопрос другу.
Новруз в Дагестане: казённым языком отчёта.

Москва - Махачкала. Поезд, степь и граница.
Кизляр. Город и ножи.
Пятничный намаз в Махачкале.
Махачкала. Еврейские дворики.
Дорожные байки.
Будить весну в горной Лакии. Часть первая.
Будить весну в горной Лакии. Часть вторая.
Будить весну в горной Лакии. Часть третья.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
6 апр, 2015 11:36 (UTC)
Сергей Новиков. Недавнее короткие путешествие в Чечню
Пользователь salahbekov сослался на вашу запись в своей записи «Сергей Новиков. Недавнее короткие путешествие в Чечню » в контексте: [...] Оригинал взят у в ДАГЕСТАН - ЧЕЧНЯ. Спиленная «республика» [...]
osha_osha
6 апр, 2015 14:12 (UTC)
"Твоя машина никогда не проедет мимо" - очень хорошая фраза :) Запомню, пожалуй!
serge_novikov
6 апр, 2015 14:20 (UTC)
При зависании она неизменно воодушевляет. Тем и хороша. )

Edited at 2015-04-06 14:28 (UTC)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

карта, я, мир, Йемен
serge_novikov
Сергей Новиков

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow