?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_6810.JPG

Махачкалинская соборная мечеть называется «Юсуф-бей». В народе – Джума, то есть Пятничная. Самая большая в Дагестане и «одна из…» – на Северном Кавказе, она выросла на пустыре у перекрёстка улицы Дахадаева и проспекта Шамиля. Первая носит имя известного борца за советскую власть. Второй назвали в честь Калинина, но после распада СССР всесоюзного старосту «подвинули» ради имама Дагестана и Чечни.
1.
IMG_6520.JPG


Самой мечети (в отличие от её дербентской «тёзки», которая помнит ещё арабское завоевание) нет и двадцати лет. Махачкалинскую Джума построили в конце 90-х на деньги турецкого миллиардера, чьи предки бежали с Кавказа после пленения Шамиля русскими войсками.

2.
IMG_4518.JPG

Понятно, что и выглядит она подчёркнуто по-османски - массивное здание с огромным куполом-полусферой, двумя ракетообразными минаретами, фонтаном для омовений перед входом и тяжёлыми хрустальными люстрами под потолком.

3.
IMG_6537.JPG

4.
IMG_6555.JPG


Имам Шамиль, Махач Дахадаев, Михал Иваныч Калинин… Османские формы посреди советской застройки… Лавки религиозных товаров, где рядом с чётками и тюбетейками стоят книги по истории Кавказской войны… Вы удивляетесь? Напрасно! Это же Дагестан, и такая мешанина – как раз его «почерк», его «визитная карточка».
5.
IMG_6551.JPG

Каждую пятницу в Джума и на прилегающей площади собираются тысячи человек. На глаз, кажется, даже больше, чем в грозненской мечети «Сердце Чечни» или казанской «Кул-Шариф».
6.
IMG_6750.JPG

Аварцы и даргинцы, кумыки и лакцы, чеченцы и лезгины; безбородые юноши и без пяти минут прадедушки, которых ведут под руки младшие родственники; бизнесмены в дорогих костюмах и спортсмены-борцухи в бейсболках а-ля олимпийская сборная, торговцы и водители маршруток – все, как и предписано канонами, возносят единую молитву. И все слушают проповедь, которая здесь неизменно звучит на русском.

Вы снова удивлены? Напрасно: это же Дагестан! Ислам закрепился здесь сильно раньше, чем в любом другом регионе России. И здесь же, на площади чуть больше Московской области, живёт больше 30 народов, каждый из которых кроме родного наречия знает язык единой страны. Так пошло с последних десятилетий Российской империи, укрепилось при Советском Союзе и остаётся неизменным в наши дни.
7.
IMG_6766.JPG

Независимо от того, какую религию вы исповедуете и как вообще к ней относитесь, пятничный намаз в Махачкале обязательно нужно увидеть. Можно изучать народные ремёсла в аулах, купаться в море где-нибудь в Дербенте, ездить на альпинистские соревнования в Юждаге, оказаться гостем на горской свадьбе, неделями ездить автостопом от селения к селению… Но всё-таки без джума-намаза на Дахадаева картина о Дагестане будет неполной.

***

К этому действу мы с коллегой готовились заблаговременно. Скажу больше: чтобы приобщиться по максимуму, мы освободили побольше времени в день отъезда и потом бежали к поезду мелкой рысью. ))

На «экскурсии» нам составили компанию две студентки ДГПУ, девушки предельно светские. На площади перед мечетью они с опаской смотрят по сторонам: «Ой, мы же не при хиджабе. Нас не прогонят? Мы здесь в первый раз!» С этими словами они надевают прихваченные с собой платки и становятся похожи на тегеранских модниц: яркие приталенные плащи, джинсы в обтяжку и тонкие косынки, которые не в состоянии скрыть тяжёлые тёмные пряди.
8.
IMG_6524.JPG
В магазине исламской одежды на подступах к Джума-мечети.


9.
IMG_6815.JPG
Торговля у ворот мечети в пятницу.

Идём к охране: хорошо бы убедить этих ребят, что корпус Исламского университета напротив Джума – отличная точка для съёмки. Пусть знают, что наши кофры набиты не взрывчаткой, а тем, чем полагается у добропорядочных путешественников.
Охранники в ответ на нашу просьбу долго мнутся и звонят начальству, выясняя что-то на аварском языке. В итоге разворачивают, обращаясь ко мне как к единственному мужчине в группе: эх, не можем... извини, брат, сейчас всё строго.

Зато в соседнем здании нас пускают. Как оказалось, тут квартирует религиозный благотворительный фонд. «А от вашего дела будет польза исламу?» - спрашивают, скорее, на всякий случай. Чуть поразмыслив, отвечаем: «Если само по себе такое познание приносит пользу, то да… Конечно, да».
10.
IMG_6778.JPG
Здание под зелёным куполом - Исламский университет, под белым - благотворительный фонд.


Молодой сотрудник в джинсах и белой рубахе спокойно кивает: «Хороший ответ» – и, улыбаясь одними глазами, отводит на верхний этаж. Мы высовываемся из окон и начинаем самозабвенно снимать - кто на фотоаппарат, кто на видеокамеру, кто на планшеты.

11.
IMG_6714.JPG

12.
IMG_6732.JPG

13.
IMG_6747.JPG

Меж тем время переваливает за одиннадцать. Наш благодетель говорит, что ему пора на молитву, и вся наша компания спускается вниз, к фонтану перед Джума. Верующих стекается всё больше, на площади становится тесно. Одни волонтёры расстилают под открытым небом циновки, на которых верующие будут преклонять колени...
14.
IMG_6737.JPG

...другие, облачённые в оранжевые жилеты, занимают позиции у входа с ящиками для пожертвований.

15.
IMG_6755.JPG

Как можно предположить, читая плакат у ворот на площадь, часть этих денег пойдёт на подсветку мечети – «такую же красивую, как свет истинной веры».  

16.
IMG_3942.JPG

Ну а пока подсветка махачкалинской Джума недотягивает даже до уровня её соседки в Грозном:
17.
IMG_6623.JPG

Женщин на коллективный намаз в Махачкале категорически не пускают. По шафиитскому мазхабу суннитского ислама, который распространён в Дагестане больше других, они молятся дома. В итоге я остаюсь на площади перед входом, а моя коллега и «тегеранские модницы» - за оградой мечети.

Звучит азан. Люди, выстроившись в несколько рядов, начинают совершать молитвенные движения.

18.
IMG_6795.JPG

19.
IMG_6807.JPG


20.
IMG_6797.JPG

21.
IMG_6776.JPG


22.
IMG_6801.JPG

Тысячи человек привычно и слаженно произносят слова из Корана. Со стороны они воспринимаются как единое целое. Наверное, такой и должна быть идеальная умма с точки зрения Шамиля - единой, неделимой и слаженной в мире и на войне.

23.
IMG_6802.JPG

Я делаю кадр за кадром, пытаясь нащупать знакомые воспоминания: где-то такое со мной уже было... Площадь Регистан в Самарканде? Не похоже. Всё-таки музей и храм - разные вещи... Пешавар, полностью вымирающий в час пятничной молитвы? Тоже не то: в Махачкале религиозность так не зашкаливает... Мусульманский квартал Иерусалима? Опять нет: очень уж сложен этот город и слишком напряжён...

Наконец память подсказывает Фатих, религиозный район в демонстративно светском Стамбуле. Сходство - поразительное: всё так же нетуристично и многолюдно. И так же строго, но при этом человечно. Стало быть, толпы опасаться нечего: пришёл с открытым сердцем – значит, молодец. Верующие люди знают: всё на свете не просто так. В том числе и пришелец с фотоаппаратом, не совершающий ракатов вместе со всеми, и его попутчица, которая наблюдает за «коллективным организмом» сквозь окошко видеокамеры.

«Улыбнитесь, это сунна!» - как бы подтверждая эти мысли, подмигивает магнитный смайлик на выходе с площади перед махачкалинской Джума...
24.
IMG_6816.JPG


Другие записи из этой поездки:
Дагестан: вопрос другу.
Новруз в Дагестане: казённым языком отчёта.

Москва - Махачкала. Поезд, степь и граница.
Дагестан - Чечня: спиленная «республика».
Кизляр. Город и ножи.
Пятничный намаз в Махачкале.
Махачкала. Еврейские дворики.
Дорожные байки.
Будить весну в горной Лакии. Часть первая.
Будить весну в горной Лакии. Часть вторая.
Будить весну в горной Лакии. Часть третья.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
annataliya
20 июн, 2015 20:02 (UTC)
Очень интересно. Значит, все-таки девушку - твою попутчицу - туда пустили?
А как вообще путешествовать по Дагестану в плане безопасности? Мне даже многие чеченцы говорили, что это рискованно. И от наших адекватных путешественников то же слышала.
serge_novikov
20 июн, 2015 21:03 (UTC)
Мою попутчицу туда пустили, потому что, во-первых, мы были одеты суперподобающе, а во-вторых, ходили нераздельной двойкой.

А в плане безопасности в Дагестане бывает по-разному, то есть не так однозначно, как у соседей на западе. ) Одно дело, если ты приезжаешь "ко всей республике" и другое - если к кому-то конкретно. В любом случае с хорошим человеком в Дагестане всё будет нормально, только во втором - с большей гарантией. )) Мы вот ехали в гости, получилось великолепно.
annataliya
20 июн, 2015 21:04 (UTC)
Понятно. Значит, чеченцы во многом правы...
serge_novikov
20 июн, 2015 21:12 (UTC)
Чеченцы правы в том, что в Чечне путешественнику проще с безопасностью.
osha_osha
21 июн, 2015 04:13 (UTC)
понравился последний смайлик :-) фотографии молитвы очень познавательны и передают атмосферу. Но поставив себя на место молящихся, понимаю, что не хотела бы, чтобы меня снимали.
serge_novikov
21 июн, 2015 08:14 (UTC)
Фото намаза я старался расставить так, чтобы последовательность движений была правильной. А молящихся я старался снимать как можно тактичнее, в том числе часто накручивал телевик. ))
hoochecoocheman
21 июн, 2015 14:01 (UTC)
Хороший отчёт!
Кстати, недавно узнал что Юсуф - это Иосиф.
serge_novikov
24 июн, 2015 14:26 (UTC)
Да. В данном случае - князь Иосиф. )))
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

карта, я, мир, Йемен
serge_novikov
Сергей Новиков

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow