?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_4901.JPG

Танцы на канате, домашний музей и «полсотни сказок»

(Продолжение. Начало - здесь)

На официальном, районном уровне весну встречали 20 марта - на день раньше, чем по обычаю. К полудню в актовом зале небольшого ДК уже не пробиться. Все следующие три часа представители двадцати с лишним аулов Кулинского района пели песни, читали стихи, играли на аккордеоне, исполняли народные танцы.
1.
IMG_4766.JPG

2.
IMG_4802.JPG

3.
IMG_4788.JPG



Сразу после занавеса праздник выплёскивается на улицу.
4.
IMG_4879.JPG

На небольшой площади перед ДК разведён праздничный огонь, женщины в цветных нарядных платках угощают всех сладостями, задорная «коза» в пёстрых лохмотьях пытается отнять у кого-то кусок пирога – ни дать ни взять Масленица!
5.
IMG_4884.JPG

Рядом, на высоте в два человеческих роста, под восточную музыку танцуют юные чаровницы из школы канатоходцев.
6.
IMG_4920.JPG

На весь Дагестан такая всего одна - в ауле Цовкра Первая.
7.
IMG_4889.JPG

8.
IMG_4907.JPG

9.
IMG_4942.JPG

Их тренер Рамазан Курбанович Гаджиев стоит внизу и, кажется, одним взглядом поддерживает воспитанниц…
10.
IMG_4938.JPG

Но всё это, как оказалось, было разминкой перед самым интересным. Примерно через час после представления на канате все начинают разъезжаться, чтобы успеть подготовиться к празднику в своих аулах.

***

…А ещё Саша - горец. Настоящий - не только по происхождению, но и по месту жительства. Как и полагается горцу, у него есть конь, по нынешним реалиям - пятидверная «Нива», самая подходящая машина для здешних краёв.
11.
IMG_5043.JPG
На Чирагском перевале. Март 2015.

На ней мы едем в Сумбатль – Сашино родное селение, названное в честь некоего армянского полководца в начале нашей эры.
12.
IMG_5174.JPG
Сумбатль. Верхняя часть селения.

Сейчас это маленький аул человек на триста, с фельдшерско-акушерским пунктом, школой на полста учеников и маленькой типовой мечетью новой постройки.
13.
IMG_5177.JPG

Здесь уже не полторы, а две тысячи метров над уровнем моря - высота, весьма схожая с той, на которой расположены кишлаки на обоих берегах Пянджа.
14.
IMG_5147.JPG

Под стать высоте и ландшафт: суровые горы, террасные поля, альпийские луга и ни одного деревца, кроме тех, что высажены в ауле.
15.
IMG_5207.JPG

16.
IMG_5190.JPG

Как и полагается горцу в нашем представлении, живёт Саша в доме из тёсаного камня, построенном предками в старой, верхней части Сумбатля. С Сашей живут его мама Патимат, жена Мактина и двое детей – девятилетний Хан и его младшая сестрёнка Тамара. Снаружи дом выглядит приземистым и сильно напоминает жилые башни давних времён: нижний, полуподземный этаж – для скотины, верхний – для жилья.
17.
IMG_5120.JPG

18.
IMG_5150.JPG

Однако внутри жилище оказывается очень просторным: высокие потолки, несколько комнат и совмещённая с кухней гостиная с ковром во весь пол, огромным телевизором-«плазмой» и подключённым к интернету компьютером.
19.
IMG_5097.JPG

Но этот горный аул не был бы самим собою, если соседство разных веков ограничивалось только древними стенами сакли и её современной «начинкой». В подтверждение этих слов Саша показывает семейную реликвию – дореволюционную шашку с клеймом в виде крыльев: это мне дед передал! а я передам Хану, когда вырастет!
20.
IMG_5060.JPG

В следующие пять минут перед нашими горящими взглядами в гостиной выстраивается целая «музейная экспозиция» - пузатые водоносные кувшины, и кумганы с изогнутыми носами, и резные деревянные поставцы для столовых приборов, и глиняная посуда из Балхара, и медный поднос с изображениями боевых слонов, воина на коне и кунаков за вином и кальяном…
21.
IMG_5086.JPG

22.
IMG_5093.JPG

23.
IMG_5104.JPG

24.
IMG_5077.JPG
Сумбатль. Фрагмент подноса персидской (?) работы.

25.
IMG_5067.JPG

26.
IMG_5071.JPG

Многие из таких «экспонатов», что хранятся в дагестанских семьях, работают и поныне: в больших балхарских посудинах хранят высушенные кукурузные зёрна, а серебряные пояса с царскими рублями надевают на свадьбу праправнучки их первых хозяек.

***

Доисламское и мусульманское, советское и российское, сельское и городское… Разные эпохи и явления в горной Лакии соседствуют без соперничества и перемешиваются в самых любопытных сочетаниях. Кое-что из этой причудливой мешанины пришлось и на нашу долю.

Итак, перевал Красный. На этот раз спустя сутки после концерта, самое предноврузье. Вместе с Сашей на его «Ниве» мы возвращаемся с автопрогулки по лакским аулам и по дороге подбираем полицейского.
27.
IMG_4998.JPG

На спуске с перевала бьёт родник, который в память о разгроме персидского войска Надиршаха люди назвали Шахским. На этом месте путники останавливаются уже третье столетие подряд. Притормаживаем и мы, иначе как-то непочтительно.

Саша сноровисто нарезает колбасу и разливает по стопкам дербентский коньяк: давайте за нашу землю! и с наступающим!.. Полиция не только не думает ругаться, но и сама с удовольствием участвует в «обряде». Да, в этих горах «сотрудник» - прежде всего чей-то сосед и родственник, а только потом – представитель бездушной государственной машины…

Я в задумчивости смотрю на бледнеющее пронзительно-безоблачное небо и наши удлиняющиеся тени… Нежданно-негаданно вспоминается Чехов: «Из каждого кустика, со всех теней и полутеней на горах глядят тысячи сюжетов. Если бы я пожил здесь хотя бы месяц, то написал бы с полсотни обольстительных сказок». Так классик написал об Абхазии 125 лет назад. Абсолютно то же самое можно сказать и о Дагестане начала XXI века.

28.
IMG_4254.JPG

Окончание следует...


Другие записи из этой поездки:
Дагестан: вопрос другу.
Новруз в Дагестане: казённым языком отчёта.

Москва - Махачкала. Поезд, степь и граница.
Дагестан - Чечня: спиленная «республика».
Кизляр. Город и ножи.
Пятничный намаз в Махачкале.
Махачкала. Еврейские дворики.
Дорожные байки.
Будить весну в горной Лакии. Часть первая.
Будить весну в горной Лакии. Часть третья.

Profile

карта, я, мир, Йемен
serge_novikov
Сергей Новиков

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow