Сергей Новиков (serge_novikov) wrote,
Сергей Новиков
serge_novikov

Categories:

ТБИЛИСИ. Сандро с улицы Дадиани

IMG_4429.JPG

Гуляя по Старому городу, набрёл на букинистическую лавочку. Как сейчас помню, улица Дадиани, район Сололаки. Быстрым московским шагом - минут пять от площади Свободы с золочёным святым Георгием работы Зураба Церетели к готическому зданию немецкой гимназии, известной в народе как «Хогвартс».


1.
IMG_4498.JPG
Тбилиси. Площадь Свободы, бывшая Ленина.

Казалось бы, набрёл и набрёл. Эка невидаль! Когда прогулки по тбилисским улицам превращаются в привычку, такие открытия не тянут на великие даже в масштабах часа. Подобные интересности тут на каждом шагу - что в Сололаки, что в соседнем Кала или на Мейдане, что на другом берегу Куры где-нибудь в Авлабаре*. Где-то твой день сделает древний храм с армянской надписью, в другом месте - мечеть, где в одних стенах молятся сунниты и шииты. А в лабиринтах соседнего района наткнёшься на крошечную хинкальную для своих или иранскую чайхану с лучшим в Грузии кальяном…

Но та каморка с книжными стеллажами превзошла все мои ожидания: заходил минут на десять, а выбраться не могу до сих пор. )))

2.
IMG_4384.JPG
Улица Дадиани. На заднем плане - «Хогвартс».

***

В лавке сидел хозяин, худощавый бородач лет сорока пяти. Бородача звали Сандро, он был меланхолично-спокоен, постоянно курил и кутался в длинный щёгольский шарф. Впрочем, последний выручал мало - обогреватель отчаянно халтурил, а на улице было всего плюс пять, не слишком-то жарко для январской погоды.
3.
IMG_4438.JPG

- Гамарджобат!** Хотите чаю? У меня зелёный, - сказал представитель тбилисской интеллигенции. На русском он говорил ничуть не хуже, чем на родном грузинском. Не дожидаясь ответа, Сандро разлил кипяток по стаканам. Возражений не возникало.

Всё шло своим чередом: мы грелись чаем, перебирали книги и беседовали об истории и философии. Память к чему-то подсказала, что по-грузински Тбилиси означает «тёплый», и я в сотый раз убеждался, что город оправдывает своё название. В том числе тогда, когда речь заходит о человеческих отношениях.

***

…На улицу я вышел часа через два. После общения с Сандро рюкзак без стеснения оттягивал плечи. Домашняя библиотека пополнилась четырьмя раритетами.

Первым стала конституция Грузии на азербайджанском, языке второго по численности народа страны. Тонкая брошюрка девяносто какого-то года выглядела почти так же экзотично, как позднесредневековые татарские сборники на старобелорусском наречии, записанные арабскими буквами. В общем, «Конститусиjасы» я приобрёл сразу и не торгуясь, благо цена в один лари оставалась смешной при любом исходе «охоты».
4.
Книги из Тбилиси,конституция,01-2016.jpg

Следом пошёл «Витязь в тигровой шкуре» в переводе Заболоцкого. Этот том я искал сознательно и целенаправленно, ибо в путешествии по Грузии нет более подходящего «фона», чем чтение Руставели под домашнюю хванчкару. )))
5.
Книги из Тбилиси,Руставели,01-2016.jpg

Далее был набор открыток с видами Еревана 60-х. О том, чтобы устоять, не могло быть и речи. Тем более что через пару дней мне предоставлялась возможность самому увидеть, как изменилась столица Армении за последние полвека.
6.
Книги из Тбилиси,Ереван,01-2016.jpg

Четвёртым приобретением чуть не стал цитатник Сталина на фарси – книжица карманного формата, выпущенная в сорок третьем, аккурат к Тегеранской конференции. Но тут я смог вовремя остановиться, чтобы не прожечь дыру в дорожном бюджете. Цитатник отправился обратно, ждать более решительного покупателя.

Сандро задумчиво пожал плечами и раздавил в пепельнице очередной окурок. Было заметно: он уже поймал мою волну.

- Может, посмотрите вот это? – Сандро залез на стремянку и безошибочно разыскал на полке То Что Надо.
7.
2. Афганистан-1957, путеводитель Мухаммеда Али, обложка.jpg

Я раскрыл книгу и пропал. АФГАНИСТАН! Москва, Географгиз, 1957 год. Если ничего не путаю - первый путеводитель по стране, увидевший свет в XX веке.
8.
3. Афганистан-1957, путеводитель Мухаммеда Али, форзац.jpg

Имя автора, известного в те годы афганского географа, чётко запоминалось с первого раза. Мохаммед Али, точь-в-точь как великий боксёр всех времён и народов. Хотя нет, в хронологическом порядке всё было наоборот. В то время когда труд кабульского учёного опубликовали в СССР, чернокожий американский парень Кассиус Клей только начинал заниматься боксом. И, разумеется, совсем не помышлял о смене имени и обо всём, что с этим связано.

***

Афганистан… Моя первая серьёзная заграница, моя первая страна мусульманского Востока… Душа встрепенулась и полетела из Закавказья за Каспий - на левый берег Амударьи и дальше, к отрогам Памира и Гиндукуша…
9.
14. Афганистан-1957, путеводитель Мухаммеда Али, картинки.jpg

Я бегло пролистал книгу до конца, закрыл и с упоением начал листать снова. Что-то, о чём написал Али, воспринималось как свет погасшей звезды. Вот на форзаце - король Мухаммед Захир-шах, действующий глава государства.
10.
محمد-ظاهر-شاه.jpg

Афганской монархии с момента издания путеводителя остаётся жить 16 лет. В 1973 году короля свергнет его двоюродный брат Мухаммед Дауд, после чего провозгласит страну республикой, а себя (спустя четыре года) – её первым президентом.

…А вот целый раздел «Афганистан - развивающееся туристическое направление».
11.
10. Афганистан-1957, путеводитель Мухаммеда Али, азиатская Швейцария.jpg

12.
6. Афганистан-1957, путеводитель Мухаммеда Али, яки.jpg

13.
16. Афганистан-1957, путеводитель Мухаммеда Али, картинки-3.jpg

14.
12. Афганистан-1957, путеводитель Мухаммеда Али, Балх.jpg


15.
17. Афганистан-1957, путеводитель Мухаммеда Али, картинки-3.jpg

16.
13. Афганистан-1957, путеводитель Мухаммеда Али, Кандагар.jpg

Пройдёт два с небольшим десятилетия, и в соседнем Иране случится исламская революция, а в Афганистан войдут советские войска, и мясорубка гражданской войны заработает с новой силой. Абсолютный мир на афганской земле станет несбыточной мечтой, и страну начнут ставить в один ряд с Сомали, забыв о недавней метафоре «Азиатская Швейцария».

…Огромные бамианские Будды, вытесанные в скалах полтора тысячелетия назад…
17.
Афганские открытки. Бамиан-2.jpg
Большой бамианский Будда до 2001 года. Открытка с маркой королевских времён, отправленная из Бамиана автором в 2005 году.

18.
11в. Афганистан, путеводитель Мухаммеда Али, Бамиан3.jpg

Спустя 44 года после издания книги этих Будд обложат взрывчаткой и расстреляют из танков по приказу одноглазого кандагарского муллы.*** Люди из «Талибана» не терпели «идолов» на завоёванных территориях…



Почтовые автобусы Пешавар - Кабул, преодолевающие расстояние за полтора дня и вполне официально берущие пассажиров… К началу XXI века не останется ни самих автобусов, ни твёрдых гарантий безопасного путешествия. В Пешаваре иностранца обяжут арендовать такси до границы в сопровождении двух солдат, и то при хорошем раскладе. При плохом - когда обстановка в Зоне племён превращалась в бардак с большой буквы или резко ухудшались пакистанско-афганские отношения – из Пешавара даже не выпустят.

***

Впрочем, не всё у Али наводило на мысль «иных уж нет, а те далече». Многое оставалось живым и хорошо знакомым, как воспоминания юности или дом старых друзей.

Горы Бадахшана и пески Регистана, сухой пыльный ветер и пронзительно синее небо, плов по-кабульски и виноград из Кандагара, караваны кочевников и глинобитные кишлаки, кодекс чести пуштунвали и, конечно, сам характер народа:

19.
8а. Афганистан-1957, путеводитель Мухаммеда Али, народ.jpg

20.
9. Афганистан-1957, путеводитель Мухаммеда Али, народ-2.jpg

Слава Богу, всё это никуда не делось и совершенно не собиралось. )

------------------------------------------------

* Кала, Мейдан, Авлабар – исторические районы Тбилиси (в окрестностях улицы Леселидзе, серных бань и президентского дворца соответственно).
** Груз. «Здравствуйте!».
***Имеется в виду мулла Омар, лидер радикального движения «Талибан».




Другие истории из поездки:
Очередное возвращенческое (краткие итоги)
Коротко в ч/б
Артефакты из недопризнанной республики
Про барана и осла
СМС-диалоги с родными
Самый грузинский район Южной Осетии
Бамут. Возвращение
Нагорный Карабах. Анекдот о прочном мире
Нагорный Карабах. Степанакерт - Мардакерт
Нагорный Карабах. Почему я не птица?
Нагорный Карабах. Три месяца спустя
«Карабахские мачете». Привет Стёпе и… цыганам
Tags: Афганистан, Грузия, Для будущей книги, Кавказ и Закавказье, Коллекционирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments