?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_0501 (2).JPG

Знакомый поделился свежими фото из Донецкого аэропорта – пожалуй, самого страшного памятника войны в Донбассе. В соцсетях парня нет, а на расспросы об авторе он отвечает категорично: «Бери и используй, не вопрос. Только имя не свети».

Но просто показать картинки мне показалось неправильным. Гораздо интереснее выложить их вместе с текстом, подав его в качестве основного блюда. Так получилась вымышленная история, рассказанная от лица ополченца ДНР. По сюжету, во время затишья тот решает прогуляться от позиций до магазина и по пути встречает «сталкера», идущего в противоположном направлении. Но, вместо того чтобы отправить незваного гостя в комендатуру, боец устраивает ему «экскурсию» по руинам.

Разумеется, оба персонажа вымышлены, любые совпадения случайны. Реальны лишь развалины, названия улиц Донецка, отрядов ополчения и видов вооружений. Не придумано и состояние «ни мира, ни войны» на востоке Украины, в котором почти два года живут несколько миллионов человек
.


***
2.
IMG_0517.JPG

На улице Стратонавтов

(Под ногами слякоть, над головой серость. Вокруг - мёртвая тишина. С неба сыплется непонятное чёрт-те что, отдалённо напоминающее мокрый снег. По правую сторону – завокзальная окраина города с печальными бедными хатами и брошеными коттеджами. По левую – бетонный забор бывшей в/ч с аршинной надписью «Донецк - Украина» и бесполезная уже третий год автобусная остановка. За забором и воинской частью – руины аэропорта. Они настолько огромны, что внушают ужас ещё издалека, с первого взгляда.)

3.
IMG_0179.JPG
Завокзальная автостанция Донецка. Плакатами про службу в армии увешан весь общественный транспорт и все людные места в городе.

4.
IMG_0234.JPG
На стыке Рабфаковской и примыкающей к аэропорту улицы Стратонавтов.

- Стой! Кто такой, на? Какой ещё, б…, путешественник? Идёшь куда? Документы! Паспорт сюда, говорю! Хм, российский. Москва чи шо? Что в рюкзаке, доставай. Быстро, я сказал! О, Яндекс-карты. И «девятка», и кладбище Игнатьевское, и места прилётов ручкой дорисованы… Ох, не нравишься ты мне, братюня! «Аэропорт, б…, своими глазами, но только издалека-а…» - шо за песня такая?

(Достаёт телефон.)

- Пятый, пятый, тут гражданский. На Стратонавтов. У Рабфаковской, Пятнадцатый посёлок. С фотоаппаратом, рюкзачок маленький, и карты с пометками. «Девятка»* там наша есть... Не, я уже проверил – пацан нормальный, с России. И оружия нема. Ладно, давай, конец связи.

(Сбрасывает.)

5.

IMG_0358.JPG

- Посмотреть, значит? А ты хоть в курсе, что тут война, е…ть её некому?! Какой «Минск», ты шо? Как х…ярили нацики, так и щас х…ярят, п…ры конченые. Мы им отвечаем, а как ещё? Хай знают: больше мы отсюда никуда не уйдём. Сдохнем, но не уйдём. Бо наша это земля. На-ша, ты понял?!


Мандарины за знакомство


- Ладно, пойдём. Отведу тебя в располагу* – увидишь сам, как хотел. А дома пацанам своим расскажешь всё как есть. Хорошо, что ты сюда дошёл, что не ссыкотно тебе. Москвичи, они вообще умнички – помогали нам чем могли… Щас только до магазина дойдём, закупимся трошки.

(Продавщице.)

- Девушка, мандаринов, пожалуйста! «Сколько, сколько…» Чтобы нам с ним полные карманы набить. Сдачи не надо!

(Снова переключается.)

– Давай угощайся, брат, всё нормально. Меня, кстати, Жека зовут. Позывной такой.


«Придёт война – иди воюй»


- Здесь я, в «Сомали», старшина разведроты. Раньше в «Спарте» был у «Мотора», на САУ-шке воевал. А начинал в «Оплоте» при Захарченко... Славянск, аэропорт, Иловайск(Долго затягивается сигаретой.) Потом снова аэропорт, когда отбили его окончательно. А в Дебальцево той зимой командир не пустил – сказал, здесь буду нужнее…

6.
IMG_0248.JPG
На переднем плане - развалины торгового центра "Метро", на заднем - второго терминала. И в таком состоянии весь комплекс.

- А с хера ли удивляться? Я ж на войне с лета 14-го года. Тогда выучили на своей шкуре: если мина летит, - сначала звук, потом прилёт. А когда танк стреляет, всё наоборот. И парней таких, знаешь, много…

7.
IMG_0331.JPG

(Ополченец и «сталкер» идут обратно к аэропорту через частный сектор. Кроме печально известной «девятки», другой застройки здесь нет. Половина домов разбита, почти каждый пустует. У многих ворота посечены пулями и осколками мин.)

8.
IMG_0205.JPG

9.
IMG_0226.JPG
На подступах к порту. Вдалеке - всё, что осталось от второго, нового терминала.

10.
IMG_0232.JPG

11.
IMG_0190.JPG

12.
IMG_0230.JPG
Скорее всего, "Град".

13.
IMG_0241.JPG
Игнатьевское кладбище. Мёртвым тоже нет покоя...

(Снова на территории порта.)

- Лучший аэропорт Украины после Киева… Специально к «Евро» достраивали, расширяли. А через пару лет - о как разнесли! Здесь мы девять месяцев друг друга крошили, до января 15-го. Танки, «Грады», «зушки», миномёты, гранатомёты, «мухи» - всё было.

14.
IMG_0330.JPG

15.
IMG_0249.JPG

16.
IMG_0325.JPG
Бывшая гостиница «Полёт».

17.
IMG_0256.JPG
На дальнем плане - второй, новый терминал.

- А по терминалам как сидели? На одном этаже мы, на другом они, на третьем снова мы. И через стенку стояли, кто кого выбьет из соседнего помещения. И в подземных ходах сталкивались, реально в упор валили!..

18.
IMG_0315.JPG

19.
IMG_0267.JPG

- ...А вон лестница сверху обрывается. Это я её взорвал, чтоб вэсэушники и «Правый сектор» не могли в подвал текать. Такие дела: Сталинград в миниатюре!

20.
IMG_0318.JPG
Внутри старого терминала.

(Под ногами время от времени звякают гильзы от чего-то крупнокалиберного.)

21.
IMG_0310.JPG

- А засними вон на стенке, пацанам своим в Москве покажешь. «Здесь нациков ё…ла «Спарта». 1 декабря 2014». Так и было, не сомневайся. Но врать не буду: не только мы им, но и они нам п…ы давали. Страшнее, чем здесь, мне было только в Иловайске. За всю войну, веришь?

22.
IMG_0301.JPG

- …Иногда я думаю: когда-нибудь всё это снесут на хер. И терминалы, и гостиницу, и «Метро»… всё, что от них осталось, б… . Сравняют с землёй, чтоб люди скорей забыли этот ужас. Но мы-то, кто здесь был – с этой стороны и с той – разве забудем, как думаешь?.. А може, и не будут ничего трогать, оставят как есть. А шо, знатный мемориал – большой, жуткий… (Криво ухмыляется и сплёвывает окурок в бетонно-кирпичное крошево.) А так – хоть под снос, хоть как памятник – знаешь что надо? Чтоб от нас отстали. Отстали наконец, понял?! Но ведь ни хрена!

- Вон роща за взлёткой. Там на передке* наши ребята, а в другой роще, дальше – «укропы». Отсюда, где мы с тобой стоим, до их позиций полтора километра, а вот там – всего километр. Вполне себе расстояние для прицельного огня из СВД-шки. А Пески знаешь? Посёлок – в хлам, людей нема. Слышишь, оттуда наша арта* работает?

(Там, где небо к вечеру начинало бледнеть, уже несколько минут шёл характерный гул, будто кто-то выбивал ковёр от земли до облаков.)

- Вот она, взлётка-то. А вон танк. Можем пройтись до него по-бырому. Не, братуха, это наш танк. Подбили его. Стоит теперь в чистом поле посреди полосы.

23.
IMG_0277.JPG
Неразорвавшаяся "градина" на взлётной полосе.

24.
IMG_0281-4.jpg

25.
IMG_0292-2.jpg

- ...Всё хотим его вывезти – пусть памятник будет, да с вывозом особо не разгуляешься. На днях палили так, что ты бы сразу назад запросился. Сейчас, слава Богу, тихо, хоть «экскурсию» мою никто не срывает. Но ты всё равно не расслабляйся. И на месте подолгу не стой. Снайперам по х…, что ты всего лишь гражданский фотограф, ха-ха-ха!

26.
IMG_0323.JPG

Фугас и голуби

- Эх, земеля! Говорю ему, говорю за снайперов, а он всё кадры ловит. Шо, совсем страх потерял? Это плохо. Всё, валим на х… со взлётки.

(Снова на развалинах терминала.)

27.
IMG_0303.JPG

- …А знаешь, мне всегда нравится, когда люди с душой что-то делают. Ты вот фоткаешь, а я сразу вижу, что тебе это в кайф, и сам с тобой радуюсь. Я ведь тоже сумасшедший. Не, то я не за войну говорю. У меня и мирная жизнь осталась, хоть я в располаге почти безвылазно. Дядька мой, сколько помню, голубей держит. И простых, и породистых – крымских да всяких других. И я, ещё малой, тоже их полюбил. А дядька - молодец, и в войну их не бросил. У соседей хаты пустые, все поразъехались. Он – тоже, но сизарей почти каждый день навещает. Ну и мы с пацанами, когда тихо, заходим, приглядываем. Минут пять пешком. Хочешь, покажу?

(По Взлётной навстречу едет армейский «Урал» с эмблемой «Спарты». Жека приветствует его, подняв кулак над головой. Ополченец и «сталкер» переходят улицу Стратонавтов. Через некоторое время, уже в городе, «сомалиец» звонит по телефону.)

28.
IMG_0238.JPG

- Алло! Дядь Коль, привет, я. Зашли к тебе голубей проведать. Пшена им насыплю. Голодные ведь, бедняги… Дядь Коль, а помнишь, ты со двора дымовую шашку к калитке привязывал? Ага, помнишь! А я-то забыл, ха-ха! Открываю – и как бахнет, дым на пол-улицы! Да, буду уходить – снова «сигнализацию» поставлю. Достали уже мародёры эти.

29.
IMG_0342.JPG

30.
IMG_0350.JPG

(Переключается.)

- Э, Фуга, куда? Вольной жизни захотел? Она у тебя и так ничё – спишь в доме, гуляешь где хочешь. А ну давай назад!

(Аккуратно заталкивает кота ногой обратно во двор и запирает калитку изнутри.)

- Наш крысолов! Фугасом его зовём, боец настоящий. Его братья и сестрички вместе с мамкой погибли, когда во двор мина прилетела. Как он уцелел, не знаю. Може, уполз куда перед самым прилётом. Фуга, ну иди сюда! Гля, совсем одичал, боится.

31.
IMG_0349.JPG

(Берёт кота на руки. Снова звонит телефон, Фугас спрыгивает на землю.)

- Да! Шо там у вас? Щас иду.

(Резко сбрасывает.)

- Всё, брат, пора мне. Дорогу к центру найдёшь? Смотри в комендантский час не встрянь, в десять вечера – уже всё. Извини, что не провожаю. Чуток передохнул, теперь снова на работу... И никуда мы отсюда не уйдём. Вернёшься до дома, так и передай!

(Где-то совсем рядом опять раздаётся приглушённый гул. Кажется, что неведомый великан выбивает из туч дождь со снегом. На самом деле, в Песках снова проснулась артиллерия.)

32.
IMG_0270.JPG

***

*
Примечания.

Девятка - девятиэтажный дом, единственное высокое здание в окрестностях донецкого аэропорта. В ходе боёв был сильно разрушен, сейчас используется как наблюдательный пункт ополчения.

Располага (воен. сленг) - войсковая часть.

Передок (воен. сленг) - передовая линия обороны/фронта.

Арта
(воен. сленг) - артиллерия.



Похожие истории:
Ростов-на-Дону. Шевроны и ополченцы Донбасса.
В ДНР на полпятки (Пьеса абсурда в четырёх действиях)

Записи из этого журнала по тегу «Занимательная геопроктология :)»

Profile

карта, я, мир, Йемен
serge_novikov
Сергей Новиков

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow