Сергей Новиков (serge_novikov) wrote,
Сергей Новиков
serge_novikov

Categories:

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ. Фронт за околицей. Часть вторая

IMG_5401.JPG

(Что было в начале: Нагорный Карабах. Анекдот о прочном мире)

Степанакерт – Мардакерт: на крайний север

В январе 2016-го я завершал растянутую на пару лет «экспедицию» от Аракса до Мрова - от крайнего юга Карабаха до самого севера. На этот раз я ехал в дальние сёла Мардакертского района и совсем не думал, что больше не застану их прежними.


Снова степанакертский автовокзал, первый автобус на Мардакерт. Пассажиры, даже если не знакомы друг с другом, здороваются: «Доброе утро!» По-армянски это звучит «Бари луйс», но карабахцы сжимают эти два слова до неузнаваемости – получается «брил’йс». О местном ядрёном диалекте я наслышан, но каждый раз всё равно удивляюсь. «Такое уж у нас скоростное наречие!» - смеются мои попутчики.

2.
IMG_5363.JPG
На автовокзале Степанакерта.

В холодном тумане проезжаем три «беженских» села на равнине между Аскераном и Мардакертом. Нор Марага, Нор Айкаджур, Нор Кармираван – бывшие Кызыл Кенгерли, Бойахмедли и Паправенд. В каждом автобус останавливается на минуту-другую.

3.
IMG_5371.JPG
Степанакерт - Аскеран - Тигранакерт - (Нор) Марага - Мардакерт. Маршрут автобуса написан только по-армянски!

Новейшая история этих сёл писалась будто под копирку. До войны в них жили азербайджанцы, а к началу 1994 года, когда поражение Баку стало неминуемым, селения опустели. Брошенные дома заселили армяне, бежавшие из деревень на азербайджанской стороне, в каких-то 15 километрах отсюда. На территории НКР этнически «переформатированные» сёла получили названия в память об утраченной родине нынешних поселенцев. Неизменное «Нор» - это «новый» по-армянски. Прежние, тюркские топонимы остались лишь на «вражеских» картах.

4.
IMG_4583.JPG
"Беженские" сёла Мардакертского района (справа вверху) на карте непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Внешне «беженские» почти не отличаются. Везде заметные невооружённым взглядом малолюдность, бедность и неустроенность. Для горожанина они выглядят как копии одного кадра, слегка подредактированные в фотошопе: один убогий домишко из агдамского «кубика» на пять разрушенных, вокруг заросли шелковицы и полудикого граната. Где-то рядом сельсовет с фельшерско-акушерским пунктом - новая оштукатуренная хатка с флагом на крыше. Здесь, как и везде в Карабахе, красно-сине-оранжевый армянский триколор разделён белым зубчатым клином – видно, как маленький Арцах тянется к матери-Армении.

5.
IMG_6022.JPG
Флаг Нагорного Карабаха на плакате в Шуши.

Вот и Мардакерт. Согласно перемирию 1994 года, это центр самого северного района НКР, а для меня – последний город на маршруте.

6.
IMG_5395.JPG
Мардакерт. Районнный дом культуры.

На главной улице, с почты в одноэтажном доме с печкой-буржуйкой, отправляю открытки с диковинными марками «Republic of Mountainous Karabakh».

7.
IMG_5386.JPG

8.
IMG_5380.JPG
Районная почта Мардакерта.

Тариф для России – 350 драмов вместо степанакертских двухсот сорока. Оно и понятно: корреспонденцию сначала надо довезти до карабахской столицы, а потом ещё и до Еревана. Оттуда письма точно дойдут до Москвы, но вот скоро ли - Бог весть…

9.
IMG_5260.JPG

В северо-западной, старой части города дороги расходятся.

10.
IMG_5406.JPG
Мардакерт. Церковь Ованеса Мкртича (Иоанна Крестителя), 1883 год.

На западе, за высоким Зодским перевалом, покажется озеро Севан, на севере – селения, где я надеюсь быть во второй половине дня.

11.
IMG_5432.JPG

В квартале с церквушкой Ованеса Мкртича (на фото 10) хозяева маленького магазина щёлкают семечки. Посетителей нет. Остаётся сидеть на крыльце да греться на солнце.

12.
IMG_5423.JPG

- Добрый день!

- Барэв дзэс!

- Как вы тут живёте?

- Э-э, брат, война была… Какой теперь город? До войны тысяч 15 жили, сейчас – дай Бог, четыре-пять. Село!

13.
IMG_5392.JPG


14.
IMG_5422.JPG
Старый Мардакерт. Деталь фасада частного дома.

Дальше к северо-западу от Мардакерта, за хребтом – райцентр Шаумян. За три месяца до распада СССР местные армяне проголосовали за создание Нагорно-Карабахской республики, но в ходе летних боёв 1992 года Шаумян был утрачен. Теперь в этом посёлке, сменившем имя на Юхары Агджакенд, живут такие же горемыки - карабахские азербайджанцы из Ходжалы. Часть изгнанных шаумяновских армян расселилась в соседнем Кельбаджарском районе, потерянном для Баку годом позже.

15.
IMG_4557.JPG
Мардакертский и бывший Шаумянский районы на карте бакинского издания. (Границы районов и очертания линии фронта автор прочерчивал от руки.) Чёрно-красная линия - граница бывшей Нагорно-Карабахской автономной области в советские годы, красная - фронт в мае 1994-апреле 2016 года.

Самым дальним населённым пунктом на севере НКР стало село Талыш. До Степанакерта оттуда 90 с лишним километров, по меркам Карабаха - край света.

16.
IMG_5906.JPG

Дряхлый автобус-«алабаш», помнящий Гейдара Алиева ещё как советского руководителя, преодолевает это расстояние за два с половиной часа. А до армянской передовой от окраин Талыша не более трёх километров. Такая вот география, ничего удивительного.

17.
IMG_6202.JPG
"Алабашами" в Карабахе называют автобусы Курганского завода (здесь - тот, что с "носом"). Этимология этого слова неизвестна.

Сразу после Мардакерта на горизонте встают снежные пики Мровского хребта, самого высокого в Закавказье. Над головой - высокое синее небо и не по-зимнему яркое солнце.

18.
IMG_5448.JPG

По дороге – почти абсолютное безлюдье. С небольшими перерывами на попутные машины, общение в гостях и на военных постах оно будет сопровождать меня все 25 километров от Мардакерта до Тонашена и еще полстолько - от Матагиса до Талыша с монастырём Орекаванк.

19.
IMG_5442.JPG

Я шёл и медитировал, изредка прерываясь на съёмку и СМС. Там, где фронт проходил очень близко, сигнал карабахской сети сменялся азербайджанским – совсем как на минарете агдамской Джума-мечети. Неожиданно вспомнилось, как временно оседлый друг-москвич попросил привезти магниты из Карабаха. «Эх, Дима, - подумал я вслух, - из этих пустынных мест везут только фото и впечатления. Точь-в-точь, как учит ранний Lonely Planet...»

20.
IMG_5466.JPG
Отворот на село Варнкатаг (бывш.Мингельск) в 12 км к северо-западу от Мардакерта.


Другие истории из поездки:
Очередное возвращенческое (краткие итоги)
Коротко в ч/б
Артефакты из недопризнанной республики
Про барана и осла
СМС-диалоги с родными
Самый грузинский район Южной Осетии
В Афганистан через Тбилиси
Бамут. Возвращение
Нагорный Карабах. Анекдот о прочном мире
Нагорный Карабах. Почему я не птица?
Нагорный Карабах. Три месяца спустя
«Карабахские мачете». Привет Стёпе и… цыганам
Tags: Для будущей книги, Дорожные очерки, Занимательная геопроктология :), Кавказ и Закавказье, Нагорный Карабах, Непризнанные государства
Subscribe

Posts from This Journal “Занимательная геопроктология :)” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments