?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_5910.JPG

(Продолжение. Начало рассказа: Нагорный Карабах. Анекдот о прочном мире и Степанакерт - Мардакерт: на крайний север)

Матагис – Талыш – Орекаванк. Почему я не птица?

Селения Матагис, Тонашен и Талыш – не только глухие края, но и военная зона в концентрированном виде. Военных здесь в разы больше, чем местных жителей, а самые заметные ориентиры - блок-посты с армянскими мужскими именами и цифрами в названиях. Почти такой же, по крайней мере внешне, мне представляется горная Чечня спустя года три после начала второй кампании...


2.
IMG_4550.JPG
Сёла Матагис, Тонашен и Талыш на севере Нагорного Карабаха, карта бакинского издания. Дорисованная от руки красная линия обозначает линию фронта в мае 1994-апреле 2016 годов.

3.
IMG_4562.JPG
Север Мардакертского района Нагорного Карабаха по карте ереванского издания. Розовой штриховкой обозначен бывший Шаумяновский район, оставшийся под контролем Азербайджана.

Снова иду пешком. Здесь это основной способ передвижения, все остальные - сугубо вспомогательные.

4.
IMG_5581.JPG

5.
IMG_5623.JPG
Водохранилище на реке Тартар в селе Матагис.

6.
IMG_5854.JPG
Матагис. Выезд в сторону Талыша.

7.
IMG_5717.JPG
Матагис. Парави камурдж - «Старушкин мост» через реку Тартар, крупнейшую в нагорной части Карабаха. На дальнем плане - социальное жилье, построенные государством типовые коттеджи.

8.
IMG_5704.JPG
В Матагисе.

9.
IMG_5691.JPG
Матагис. Самодельный уличный подсвечник на Рождество.

Девятикилометровая перевальная грунтовка из Матагиса ненавязчиво тянет вверх.

10.
IMG_5857.JPG

На подъёме горы уже лысые, леса сменились альпийскими лугами.

11.
IMG_5802.JPG
Матагис.

Навстречу возвращаются со стрельбища солдаты, следом пастух в затёртом камуфляже перегоняет овец.

12.
IMG_5884.JPG

Из попутного транспорта - два джипа ОБСЕ на мониторинг прекращения огня. Притормаживают на поднятую руку: «Извини, пассажиров брать запрещено. И идём мы не в Талыш. Не доезжая до села – развилка, направо – линия разграничения. Нам туда».

Минут через десять, когда пройдено полдороги, останавливается гражданский «ЗиЛ». Саша, Камо и Арман - трое парней в кабине теснятся, чтобы подобрать четвёртого. Без подозрительности и излишних церемоний, совсем как где-нибудь на Памире.

13.
IMG_5891.JPG

Единственная дорога приводит к стеле «Золотой ключ».

14.
IMG_5893.JPG

Потом выглядывает привет из Советского Союза - серп и молот в два человеческих роста, с русской надписью «Слава труду» (на заглавном фото). Талыш начинается сразу за ними.

15.
IMG_5934.JPG

В первом десятилетии XXI века в селе жили около 120 семей – максимум треть довоенной численности.

16.
IMG_5937.JPG

Десятки заброшенных домов, небольшой гарнизон, церковка позапрошлого столетия, старый кряжистый платан у родника и новый мемориал из красного туфа, построенный на деньги диаспоры, - всё это сегодняшний Талыш.

17.
IMG_5941.JPG

Автобус в Степанакерт, который отсюда видится мегаполисом за тридевять земель, ходит всего два раза в неделю. Выйти за околицу - и вместо привычного «Карабахтелекома» ловят азербайджанские «конкуренты». А по пути в лес обрубаются и они, и связи нет от слова «вообще».

18.
IMG_5949.JPG

19.
IMG_5958.JPG
Жительница села Талыш.

***

- Орекаванк? Дойдёшь как нечего делать! – заверил Саркис Булгадарян. С полчаса назад, после первого рукопожатия и разговора «откуда будешь», мой талышский тёзка зазвал в дом на обед. До монастыря, мол, засветло ещё успеешь.

- Идти километра четыре. Сейчас там никого не бывает… Ну, если только патруль, и то редко. Но летом люди часто ездят – помолиться, матах сделать, ленточку на дереве повязать. – В подтверждение Саркис открыл фотографии земляков в «Одноклассниках». – В общем, иди в сторону во-о-он тех холмов. Туда, где лес, видишь? По дороге будут родник и кладбище, а от него - подъём наверх и влево, к лесу. Там найдёшь.

Я поблагодарил и, выпив «на посошок» стопку обжигающей тутовки («Ну, будем здоровы! Лав энис!»), стал собираться.

- Э, погоди! Рюкзак лучше оставь, ночевать у нас будешь. А сейчас вот возьми. – Саркис вытащил из шкафа синтепоновый жилет с логотипом «АрцахГЭС». - Вечером будет зябко.

20.
IMG_5999.JPG
Дорога Талыш - Орекаванк.

Дорога была пустынна. Ни одного поста, ни одного указателя. Чабанов - и тех не было. Я шёл и слышал собственное дыхание, теньканье каких-то птиц и потрескивание льда под ногами. Мерил шаги - и перебирал мысли на фоне бледневшего неба...

21.
IMG_5760.JPG

22.
IMG_6000.JPG

23.
IMG_6005.JPG
У заброшенной заставы по дороге из Талыша к Орекаванку.

Развалины замка Мелик-Бегларянов - круглая угловая башня из дикого камня, остатки полусферических сводов с кирпичной кладкой, галереи с колоннами и приземистыми арочными перекрытиями – обнаружились у подножья холма, в двух шагах от тропинки.

24.
IMG_6012.JPG

25.
IMG_6078.JPG

26.
IMG_6091.JPG

Кое-где сквозь стены пробивались корни старых деревьев. Кладка XVIII века где-то так заросла мхом, что в ней с трудом угадывалось творение человека.

27.
IMG_6067.JPG

28.
IMG_6051.JPG

29.
IMG_6055.JPG

30.
IMG_6037.JPG

31.
IMG_6075.JPG

32.
IMG_6046.JPG

33.
Карабах, Талыш, замок Мелик-Бегларянов, 4683 (2).JPG
План дворца Мелик-Бегларянов, владетелей Гюлистана. (Шаген Мкртчян. Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха. - Ереван, 1988. С.61.)

От руин по склону поднимались многочисленные захоронения возрастом от нескольких лет до нескольких веков. Простые сельчане, воины, монахи, правители Гюлистана - одного из пяти армянских княжеств Карабаха до присоединения к России…

34.
IMG_6196.JPG

Чем выше в гору, чем старше были надгробия. Где-то среди них был и памятник на могиле уроженца Талыша по имени Шамир-хан, начальника штаба русской армии генерала Ермолова, а впоследствии – секретаря и переводчика Грибоедова в Персии. Посреди кладбища тропа пропадала в снегу и зарослях ежевики, а вершина холма терялась за деревьями.

«Дикая природа, высокие горы, покрытые вековыми дремучими лесами, мрак бездонных ущелий способствовали формированию здесь народа, обладающего крепкой, подобно окружающим его скалам, грудью и бесстрашным, как у живущих в этих лесах тигров, сердцем… Здесь рядом с монастырями отрекшихся от мира отшельников возвышались княжеские твердыни, их грозные крепости, и крест соседствовал с мечом», - рассказывал писатель Раффи, который обошёл эти края в начале 80-х годов XIX столетия. С каждой цитатой из его работы «Меликства Хамсы» мне казалось, что писатель идёт рядом и подсказывает дорогу.

35.
IMG_6100.JPG
Село Талыш с хребта Арегнасар по дороге к монатырю Орек.

Я прикрутил к фотоаппарату «телевик» и сделал несколько кадров. С высоты открывалась шикарная панорама на северо-восток – холмы переходили в расчерченную полями равнину.

36.
IMG_6110.JPG

За противотанковым рвом в дымке угадывалось большое азербайджанское село – длинная аллея пирамидальных тополей и такие же белые домики, как и на армянской стороне. Напрямую до него было километров шесть или семь. Я посмотрел на карту: похоже, это было Тап-Каракоюнлу. Тоже, как и Талыш, «конец географии», тоже нет хода дальше – азербайджанцам на юг, армянам на север.

37.
IMG_6118.JPG
К северу от хребта Арегнасар. На дальнем плане - азербайджанское село Тап-Каракоюнлу.

Эх, обратиться бы птицей! Минут 15 вольного лёта – и ты на крыше деревенской школы или на ветке граната. Без крыльев же дело дрянь. Траншеи, доты, колючая проволока, минные поля – всё сулит верную гибель не на той, так на другой стороне.

Дальше от замка Мелик-Бегларянов, километрах в десяти к западу, находится знаменитая Гюлистанская крепость. В соседнем одноимённом селе два века и три года назад был положен конец очередной войне между Россией и Персией. Согласно мирному договору, Карабах, Дагестан, ряд областей Грузии и современного Азербайджана «на вечные времена» отходили русскому царю. Осознавали ли тогда, что в земной жизни не бывает ничего вечного? Совсем недавно, в самом конце ХХ века, Гюлистанская крепость превратилась в «полюс недоступности» - сразу за ней прошла передовая линия азербайджанских укреплений.

«А ведь Орек гораздо ближе! И дойти до него реально! Вон сколько в Сети фотографий, - думал я. – Но где он прячется, на какой поляне?»

Монастырь открылся внезапно. Уже теряя надежду в отсутствие подсказок от Раффи, я оглянулся со следующего холма и увидел полуразрушенный храм. Как отшельник в ветхом рубище, он будто вышел из чащи полюбоваться закатом.

38.
IMG_6125.JPG

Вернувшись на километр-полтора, я поднялся к заброшенной обители по той же тропе, что потерял на полдороги от замка владетелей Гюлистана.

39.
IMG_6175.JPG

Перестроенный более семисот лет назад монастырь V века – остатки колокольни над входом, широкий притвор и маленький молельный зал под остатками двускатной кровли – был невелик даже по меркам армянского зодчества. Из древнерусских образцов схожего времени с ним мог бы сравниться по площади, пожалуй, храм Покрова на Нерли или Георгиевский собор в Юрьеве-Польском.

40.
Карабах, Талыш, монастырь Орекаванк, 4684 (2).JPG
План монастыря Орекаванк. (Шаген Мкртчян. Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха. - Ереван, 1988. С.60.)

Я подошёл ближе и поздоровался. Повязанные на деревьях платки от паломников ещё не успели выцвести.

41.
IMG_6129.JPG

Кое-где на потемневших от времени стенах из колотого известняка были вырезаны небольшие кресты разной формы.

42.
IMG_6142.JPG

43.
IMG_6156.JPG

Снаружи справа от входа стояли явно средневековые хачкары...

44.
IMG_6163.JPG

...а над самим входом читалась строительная надпись с именами зодчего Ованеса и священника Степаноса, восстановивших Орекаванк в конце XIII века.

45.
IMG_6131.JPG

Внутри было пусто, темно и тихо. Первый же шаг отозвался таким гулким эхом, что я вздрогнул от неожиданности. Притвор служил одновременно усыпальницей епископов Орека, резные плиты с их именами покрывали пол. На камне в алтарной части с крошечными окнами-бойницами были закреплены свечи с подгоревшими фитилями. Рядом лежал коробок спичек.

46.
IMG_6149.JPG

Монастырь был в запустении и за много лет до Раффи. Последний передо мной человек приходил сюда, вероятно, дней восемь назад – на Рождество по календарю Армянской церкви. Чувство уединения было таким сильным, что я и вправду почувствовал себя средневековым отшельником.

47.
IMG_6127.JPG

***

На пути из Орека, когда на небе уже высыпали звёзды, незримый спутник-писатель решил меня покинуть. Одиночество начинало казаться абсолютным. Колеи, пробитые военными грузовиками в светло-коричневой глине, вели обратно в Талыш. Невысокий хребет Арегнасар с монастырём оставался за спиной. Я шёл по обочине, поёживаясь от подступавшего вечернего холода, и разговаривал сам с собой. Такие импровизированные диалоги помогали не очень – тишина и сумерки становились всё гуще и всё больше угнетали.

На востоке, где тьма была уже кромешной, над селом яркой точкой маячил крест (на фото 16 - вдали слева). Его установили совсем недавно, на двадцатый год освобождения села. С тех пор у путника появилась возможность почувствовать себя героем религиозной притчи: иди на свет – и не потеряешься.

48.
IMG_6154.JPG

В селе меня уже ждали. Саркис подбросил поленьев в самодельную железную печку, его жена накрыла на стол, а их дети с робким любопытством разглядывали гостя.

49.
IMG_5961.JPG

Я уже догадывался, что скоро на огонёк заглянут соседи и потечёт беседа на чудной смеси русского с армянским. Что здесь, на рукотворном краю света, я почувствую редкое умиротворение, почти не навещающее в больших городах. Спокойствие вопреки специфическому положению этого края.

Да, кажется, тут моё сознание ассимилировалось. И я не видел никакого смысла этому сопротивляться.

50.
IMG_5686.JPG



Другие истории из поездки:
Очередное возвращенческое (краткие итоги)
Коротко в ч/б
Артефакты из недопризнанной республики
Про барана и осла
СМС-диалоги с родными
Самый грузинский район Южной Осетии
В Афганистан через Тбилиси
Бамут. Возвращение
Нагорный Карабах. Анекдот о прочном мире
Нагорный Карабах. Степанакерт - Мардакерт
Нагорный Карабах. Три месяца спустя
«Карабахские мачете». Привет Стёпе и… цыганам

Последние записи в журнале

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
evgenikkk
19 май, 2017 10:58 (UTC)
По следам Лапшина )))
serge_novikov
20 май, 2017 10:42 (UTC)
Скорее, Бориса Баратова с его книгой "Потерянный рай".

Edited at 2017-05-20 10:46 (UTC)
serge_novikov
31 май, 2017 12:47 (UTC)
И всё-таки Талыш понемногу оживает: https://www.facebook.com/aza.babayan/posts/1340548922648533?pnref=story
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

карта, я, мир, Йемен
serge_novikov
Сергей Новиков

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow