Сергей Новиков (serge_novikov) wrote,
Сергей Новиков
serge_novikov

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ. Фронт за околицей. Часть четвёртая, заключительная

Нагорный Карабах, село Талыш в апреле 2016, с RT, 5.png
В Мардакертском районе Нагорного Карабаха. Апрельская война. (Скришот с сайта RT на русском.)

(Окончание. Первые три части: Нагорный Карабах. Анекдот о прочном мире, Степанакерт - Мардакерт: на крайний север и Матагис – Талыш – Орекаванк. Почему я не птица?)

Три месяца спустя

В ночь на 2 апреля артиллерия с той стороны «отработала» по Талышу, Матагису и Мардакерту. В тот же день в Талыш вошла азербайджанская диверсионная группа. Сообщалось, что диверсанты застрелили нескольких стариков, отказавшихся покидать дома вместе со всеми. Спустя несколько часов азербайджанцы были выбиты из села, но остановить исход это уже не помогло. Перепуганные люди грузили вещи на старые машины и уезжали вглубь Карабаха.


2.
Нагорный Карабах, территориальные  изменения, 04-2016, 1.png
Территориальные изменения в Нагорном Карабахе после Апрельской войны. Сиреневой заливкой обозначены территории, отвоёванные Азербайджаном. (С сайта caucasus.liveuamap.com.)

Фронт придвинулся слишком близко. Теперь он проходил сразу за околицей, опоясывая село с севера, востока и запада.

3.
Нагорный Карабах, территориальные  изменения, 04-2016, 2.png
Окрестности села Талыш после Апрельской войны. Верхняя синяя линия обозначает фронт с мая 1994 года, нижняя - после 2 апреля 2016-го. (С сайта caucasus.liveuamap.com.)

Никто не хотел сеять хлеб и пасти скот под прицелом снайпера с господствующих высот.

4.


В новостях валом шли сюжеты об «эскалации конфликта на Южном Кавказе». На ереванских каналах говорили об «успешном отражении агрессии», на бакинских – о «начале возвращения оккупированных территорий». Увидеть, как изменилась линия фронта, было непросто за толстым слоем пропаганды и полуправды с обеих сторон.

В репортаже на азербайджанском телевидении журналист произносил единственно знакомые мне слова – «Азербайджан», «Гарабаг», «Эрменистан» и «дюшман»*. За спиной репортёра стоял солдат с новеньким указателем. На доске с изображением триколора с полумесяцем и восьмиконечной звездой было написано «Село Талыш, район Агдере»**. Но за весь трёхминутный сюжет никакого Талыша не появилось - вместо населёнки в кадре мелькали холмы со свежими окопами. Арегнасар? Если так, то монастырь Орекаванк и дворец Мелик-Бегларянов оказались под контролем азербайджанцев. Талыш всё так же оставался на армянской стороне, но в те дни это было уже вымершее селение.

5.


Я сразу вспомнил Саркиса и его слова за столом после моего «покорения» Орека:

- В армии после срочной меня на контракт стали звать. Говорили: ты же разведчик, все тропы тут знаешь, как линии на ладони. А я им: нет, не пойду, хватит. Сейчас, говорю, для меня самое главное – когда моя маленькая дочь спит рядом и ничего не боится. Ну её к чёрту, эту войну.

Пересматривая апрельские репортажи из Карабаха, я увидел своего карабахского тёзку на одном снимке. Измождённый бессонными ночами, он возвращался с передовой в старом бушлате с «калашниковым» на плече.

- Главное, чтобы дети спали в родном доме и не вскакивали по ночам от страха. А у меня их пятеро – четыре дочки и сын. Понимаешь, Сергей, о чём я?..

Эх, Саркис! Ты так не хотел войны. Никто не хотел, а она взяла и явилась на порог. Теперь твоя семья в эвакуации, а ты спишь в блиндаже с автоматом в изголовье. Как не понять, почему на том фото такая тоска в глазах?

----------
* Азерб. «враг».
** Азербайджанское официальное название Мардакерта.



Другие истории из поездки:
Очередное возвращенческое (краткие итоги)
Коротко в ч/б
Артефакты из недопризнанной республики
Про барана и осла
СМС-диалоги с родными
Самый грузинский район Южной Осетии
В Афганистан через Тбилиси
Бамут. Возвращение
Нагорный Карабах. Анекдот о прочном мире
Нагорный Карабах. Степанакерт - Мардакерт
Нагорный Карабах. Почему я не птица?
«Карабахские мачете». Привет Стёпе и… цыганам
Tags: Для будущей книги, Дорожные очерки, Занимательная геопроктология :), Кавказ и Закавказье, Нагорный Карабах, Непризнанные государства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment