Сергей Новиков (serge_novikov) wrote,
Сергей Новиков
serge_novikov

ДОНЕЦК. «Снарядные розы» Виктора Михалёва

IMG_6762.JPG

Знакомьтесь: художник по металлу Виктор Михалёв. Человек, который первым в Донецке начал перековывать гильзы в розы. (Тема «Цветы из металла» среди донецких кузнецов совсем не новая, как и появление самих роз на городских клумбах. Но чтобы брать за основу «расходники» для боевых действий...) О работах этого мастера я впервые услышал около трёх лет назад, на второй год войны в Донбассе. А на днях довелось побывать у Виктора Петровича в гостях.


2.
IMG_6708.JPG
Район, где живёт Виктор Михалёв.

3.
IMG_6815.JPG
Виктор Петрович встречает у ворот со своими инициалами. Дом, где живёт кузнец, заметно сразу.

4.
IMG_6727.JPG

5.
IMG_6748.JPG

В мастерской, устроенной во дворе его дома в Пролетарском районе на юго-восточной окраине города, полно отвоевавшего своё металла. Осколки мин и снарядов, хвостовик от «смерча», пробитые каски, скелеты «калашей», сгоревших где-нибудь во втором терминале Донецкого аэропорта, - всего не упомнить.
6.
IMG_6731.JPG

7.
IMG_6738.JPG

8.
IMG_6742.JPG

9.
IMG_6778.JPG

10.
IMG_6779.JPG

Гильзы - основной «полуфабрикат» - в беспорядке свалены на полу в мастерской и во дворе у входа. Автоматные, пулемётные, снарядные, пока ещё целые и уже вспоротые автогеном для будущих инсталляций... Гильз столько, что бросаешь считать на первой сотне, а ещё быстрее привыкаешь к постоянному звяканью под ногами. Что называется, почувствуй себя в том аэропорту зимой 2015-го или в Грозном двадцатью годами ранее... Или - кому что по вкусу - в осаждённом Сараеве в то же самое время.
11.
IMG_6789.JPG

...На наковальне очередной бывший боеприпас оборачивается цветком, прорастающим из снаряда. Пламенно-красные лепестки из раскалённого металла, быстро остывая, становятся насыщенно чёрными.
12.
IMG_6774.JPG

- Успел заснять? - подмигивает мастер из-под тёмных очков. Конечно же, нет! Зрелище было настолько завораживающим, что я забыл о существовании камеры.

- Ничего, повторим. Цвет будет - бомба! - Кузнец снова распаляет горелку, и бутон по новой начинает светиться в полумраке.
13.
IMG_6766.JPG

14.
IMG_6767.JPG

15.
IMG_6768.JPG

16.
IMG_6769.JPG

17.
IMG_6763.JPG

К стеблю розы в минуту привариваются листья, работа по большей части готова. Остаются чернение и покраска «под бронзу», но это уже мелочи.

18.
IMG_6798.JPG

Я выключаю камеру и отключаюсь сам, ухожу в раздумья.
Эту войну чуть не с самого начала стали романтизировать с обеих сторон, и это едва ли не хуже, чем сама война. Все эти «триста стрелковцев», «непобедимые киборги» и прочая, прочая... Как воспринимать «снарядные розы» Михалёва - тоже как романтизацию? Не думаю. По-моему, это совсем не за войну.
19.
IMG_6810.JPG

Мой внутренний доморощенный экономист подсказывает, что всё дело в спросе и выгоде. «Ты ж видел, как раскупали сараевскую чеканку на гильзах и спустя 15 лет после Дейтона!» - не без ехидства напоминает он.
20.
IMG_8190.jpg

Сувенирный базар на Башчаршии. Сараево, август 2009 года.

Мой внутренний житейский философ настаивает: смотри шире - работы донецкого мастера говорят, что войной нельзя жить вечно! Что она, как и любая другая, рано или поздно кончится.

Я соглашаюсь с обоими. Я верю тому и другому, «цинику» и «романтику». Но почему-то мне больше созвучны доводы последнего, и я ничего не хочу в этом менять.
21.


Tags: Для будущей книги, Коллекционирование, ЛДНР, Рукоделия народов мира, Украина, Фоторассказы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments