Сергей Новиков (serge_novikov) wrote,
Сергей Новиков
serge_novikov

Category:

"ПУТЕВОД" НОМЕР ДВА. Теперь - чеченский

(По)читатели и (по)читательницы, френды и френдессы! Сим сообщаю, что записи, сделанные по материалам осенней поездки в Южную Осетию, обнаружили некоторую полезность для общества. Организатор "Дома для всех" во Владикавказе hoochecoocheman обозвал автора земляным червяком "широко известным кавказоведом" ))) и настоятельно порекомендовал его заметки всем присоединяющимся к проекту.

На радостях делюсь ещё одним ворохом наблюдений, на этот раз из Чечни. Немногословно и без "воды", постах так в пяти, расскажу о трёх горных районах республики - Веденском, Итум-Калинском и Шаройском.

Такую специфическую географию исследования обусловили любовь автора к горам, древностям и изучению малоизвестного. При таком раскладе Грозный - при всей его непростой истории, атмосфере возрождённого из небытия большого города и столичных амбициях - останется темой для отдельного, не этого описания. Ко всему прочему столица Чечни и её единственный город-по-духу (в этом смысле с ним не сравнятся ни Шали, ни Урус-Мартан, ни Гудермес) очень неплохо показана в блогах коллег, в частности у danlux, elinium, hitch_hiker, stanislaw10 и vartumashvili.

Чечня и Ингушетия, карта маршрута 04-2012
Карта маршрута, пройденного в апреле 2012 года. В Чечне охвачены Шелковской, Шатойский, Итум-Калинский, Шаройский и Веденский районы, а также города Грозный, Гудермес и Урус-Мартан; в Ингушетии - Джейрахский район, а также транзитом - город Назрань и сёла Галашки и Мужичи Сунженского района. Самый южный отрезок пути - грузинский участок Аргунского ущелья - был пройден отдельно, в октябре 2011 года.

Назвать мои последующие чеченские опусы путеводителем было бы большим преувеличением - теоретической части в них почти нет, для диванного чтения они малопригодны из-за сухости и краткости изложения. Впрочем, даже при таком раскладе те буквы и картинки будут полезны как минимум в трёх случаях. Если вы уже путешествуете по Чечне, или подъезжаете к ней, или пребываете в раздумьях, ехать туда или всё-таки не надо, как бы чего не вышло вам сюда! )) Короче говоря, маршо догIийла*... то есть добро пожаловать!

(Забегая вперёд, скажу: если чего забыл, так это не из вредности, а исключительно по причине забывчивости. )) Компенсировать "недолитое" можно в аудиоформате - прослушав запись нашего welran выступления на одной из московских площадок http://rusakovich.podfm.ru/travel/60 )

Чечня и Ингушетия. Походная карта московского издания (1995-99)

============
* Добро пожаловать! (чеч.)

Чечня, вводная часть (эта публикация).
Чечня, Ведено.
Чечня, Веденский район.
Чечня, Итум-Калинский район. Ущелье Тазбичи, часть первая.
Чечня, Итум-Калинский район. Ущелье Тазбичи, часть вторая.
Чечня, Шаройский район.
Чечня, Шелковской район. Казаки и Лев Толстой.
История Чечни в одном сказочном ауле.
Чечня. Мёртвый город в Стране солнца.
Tags: Кавказ и Закавказье, Путеводители, Чечня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments