Сергей Новиков (serge_novikov) wrote,
Сергей Новиков
serge_novikov

Categories:

ЧЕЧНЯ, Ведено. Нестрашная Ичкерия )

Чечня, заброшенное селение Хой у озера Кезеной-ам

Ведено (чеч. Ведана; более 27 тысяч человек) - крупное предгорное село примерно в полусотне километров к юго-востоку от Грозного. Центр исторической области Ичкерия и в недавнем прошлом - одного из самых неспокойных районов Чечни.


В течение дня в Ведено отправляются несколько маршруток из Грозного (автостанция «Минутка»).

1.
.
Грозный, автостанция

Для путешественника Ведено интересно постольку-поскольку - через него удобно совершать поездки по району, изучая как природные, так и историко-религиозные достопримечательности. (Соответственно озеро Кезеной-ам и гробница Хеди, о которых мы поговорим отдельно.) Поскольку общественный транспорт в Чечне развит ещё плохо, все эти места представляется возможным объездить на своей машине, на такси или, как это успешно делал автор, на попутках.

2.
Чечня. Ведено из машины
Ведено. В среднем оно выглядит так.

Главная веденская улица тянется на несколько километров. Как почти во всех городах и сёлах Чечни, в середине 2000-х она сменила имя вождя мирового пролетариата и теперь называется в честь первого промосковского президента Ахмата Кадырова. В центре села - построенные при Рамзане автостанция, новая мечеть с высоченным минаретом, торговый комплекс «Беркат», а также стихийный базарчик.

3.
Чечня, центр Ведено

4.
Базарчик в центре Ведено

На веденском "Беркате", можно разжиться гостинцами - вайнахскими тюбетейками здешнего пошива (250-300 рублей) и восхитительным мёдом, который привозят с горных пасек Ичкерии и Чеберлоя.

5.


Вайнахские тюбетейки - общие для чеченцев и ингушей однотонные круглые шапочки из велюра или бархата, с окантовкой в виде зубцов из ткани другого цвета и с круглой нашивкой на макушке. Иногда посередине нашивки прикрепляют кисточку из нитей или из бисера и стекляруса. 

6.

Вайнахские тюбетейки
Как элемент национального костюма тюбетейка - в отличие, например, от черкески - оказалась очень живучей. В сегодняшней Чечне их шьют все, кто умеет, - от одиночных сельских мастериц до, по слухам, кутюрье грозненского дома моды "Фирдавс". (Центральный рынок Грозного, август 2007 года.)

7.

Грозный-2007
С первого же дня в Чечне и Ингушетии вы будете замечать одетых по-европейски мужчин в традиционных шапочках. (Грозный, август 2007 года.)

Коллекционеры-«милитаристы» будут несказанно обрадованы, разыскав среди гор камуфляжа на "Беркате" кокарды с надписью «Полк А.Кадырова» - эмалированные чёрные овалы с изображением солнца, восходящего над горами, а также флагов РФ и ЧР.

8.
Чечня, кокарда кадыровцев


На кокардах ранних лет выпуска вместо современного чеченского флага (с вертикальной узорчатой полосой у древка) почему-то помещён ичкерийский.

9.
Грозный-2006
(Грозный, сентябрь 2006 года.)

На задворках «Берката» -
русская крепость времён Кавказской войны 19 века.


10.
Чечня, Ведено, крепость

В цитадели, похоже, и сейчас располагаются силовые структуры. Последние в Ведено достаточно активны: увидев путешественника, полицейские не преминут проверить его документы и переписать паспортные данные. Оно и понятно - режим КТО в Веденском районе отменили совсем недавно, и, по мнению некоторых силовиков, сделали это напрасно.



==========
Чечня, вводная часть.
Чечня, Ведено (эта публикация).
Чечня, Веденский район.
Чечня, Итум-Калинский район. Ущелье Тазбичи, часть первая.
Чечня, Итум-Калинский район. Ущелье Тазбичи, часть вторая.
Чечня, Шаройский район.
Чечня, Шелковской район. Казаки и Лев Толстой.
История Чечни в одном сказочном ауле.
Чечня. Мёртвый город в Стране солнца.
Tags: Кавказ и Закавказье, Путеводители, Чечня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments