?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверно, этот пост будет особенно полезен для тех, у кого желание съездить в Чечню дальше Грозного выковалось не хуже клинка из атагинской стали. )

В предыдущих главках этого горе-путеводителя всё внимание уделялось горным селениям, а не Городу, который мы рассматриваем только как географический ориентир и транспортный узел. Сейчас всё будет точно так же, только селения станут меньше, горы - круче, а дороги - уже и опаснее.

Всё это о Шаройском районе - самом южном, наиболее удалённом от центра, самом высокогорном, самом труднодоступном и самом многобашенном из всех пятнадцати районов Чечни. Такой вот край земли в локальном масштабе, незаслуженно обделённый вниманием путешественников.

109


Ко всему прочему этот район - самый малолюдный в более чем миллионной республике, постоянное население здесь насчитывает меньше трёх тысяч человек, то есть 0,02%. Кроме всего прочего, это единственный район ЧР, в котором чеченцы в меньшинстве - их только 1,2 тысячи (остальные - аварцы, проживающие в ауле Кенхи и соседних селениях поменьше).

Половина района (если не больше), относится к пограничной зоне. К югу, сразу за Тушетским хребтом, начинается Грузия.

1.


Дорога. Отправляясь в Шарой из Грозного, минуем большое село Старые Атаги и доезжаем до райцентра Шатой (примерно 55 км от города). В Шатое у автостанции пути разойдутся: прямой пойдёт в село Итум-Кале, а тот, что налево - в сёла Асланбек-Шерипово, Хал-Килой, Шаро-Аргун и Дай Шатойского района.

2.



Первая дорога - та, что идёт через Итум-Кале (фото 3) и там поворачивает налево - приведёт в Шарой через ущелье Тазбичи (фото 4) и перевалы-двухтысячники Чантыбарз и Джеинджаре. Это более длинный путь - от Грозного примерно 105 километров, от Итум-Кале - около тридцати.

3.
Чечня, село Итум-Кале

4.
511


Вторая дорога, так называемая нижняя (фото 5-8), идёт через село Дай вдоль реки Шаро-Аргун. Она покороче, но и посложнее - бывает, что зимой и весной её закрывают из-за обледенения и камнепадов.

5.
Шатойский район, село Асланбек-Шерипово

6.
562

7.
560

8.
Шаройский район

Общественного транспорта на шаройском направлении всего шиш да маленько - только автобусы и маршрутки до Шатоя и Хал-Килоя. Отправляются они с грозненской автостанции «Минутка».

9.
Грозный, автостанция
Небоскрёбы "Грозный-сити" на дальнем плане как бы намекают, что "Минутка" находится далековато от центра.

На легковой машине из Грозного до Химоя (административного центра Шаройского района) ехать примерно 2,5 часа.

Химой (чеч. ХIима, по переписи-2010 население около 300 человек) - одно из двух сёл района наряду с Кенхи, которые не входят в погранзону.

10.
97

В центральной, исторической части Химоя - тщательно отреставрированная мечеть, в 19 веке построенная из жилой башни; а также боевая башня-новодел (2011), на которую можно подняться, современные коттеджи и развалины огро-омного множества древних башен, среди которых пасутся представители местной фауны.

11.
100

12.
99

13.
Шаройский район, село Химой
"Петроглиф" над бойницей химойской башни-новостройки сообщает потомкам имя главы Шаройского района Мусалова Р.Д. )

14.
102

15.
101

Над оконным проёмом хорошо сохранившейся жилой башни - той, которую химойцы не разбирают на камень, как другие, а отвели под краеведческий музей, - отчётливо видна левосторонняя свастика, вырезанная на камне рукой древнего зодчего. У вайнахов свастика была символом вечной жизни и универсальным оберегом, а её загнутые концы символизируют движение Солнца по небосводу.

16.
103

Ночлег. Гостиниц в районе отродясь не было, но гостеприимные шаройцы не оставят вас на улице. Переночевать можно будет в доме у кого-нибудь из сельчан (скорее всего, они сами вас пригласят) либо в одной из двух местных высоток - двухэтажном общежитии для сотрудников районной администрации. Краснокирпичное здание общаги находится в недавно построенном «административном квартале» рядом с такими же новыми домами, в которых располагаются райадминистрация, больница и прочие государственные учреждения.

17.
98

За Химоем, по дороге на Шарой, натыкаешься на любопытный объект, получившую известность под названием «яйца динозавров».

18.
105

19.
106

20.
107
Фото welran


Об этой находке журналисты сообщили в апреле 2012 года. Тогда члены экспедиции «Чечня - центр туризма» поехали в Шаройский район изучать водопады и пещеры, а обнаружили около 40 торчащих из скалы шарообразных камней, диаметр которых варьировался от 20 сантиметров до метра. По результатам экспедиции её участник от геофака ЧГУ Магомед Алхазуров предположил, что это яйца травоядных динозавров, отложенные около 60 миллионов лет назад.

Стремясь доказать «яичную» гипотезу и привлечь в республику туристов, специалисты из Чечни попытались объяснить, почему яйца больших размеров могли оказаться рядом с теми, что поменьше. По словам чеченских учёных, небольшие динозавры держались рядом с крупными, чтобы обезопасить себя от нападений хищников.

Однако сотрудники Палеонтологического института РАН оставались непреклонны: на Кавказе отсутствуют геологические слои, относящиеся к Юрскому и Меловому периоду, когда существовали динозавры. По мнению московских палеонтологов, находки в Шаройском районе имеют не биологическое, а геологическое происхождение. Проще говоря, это не яйца, а просто камни, хотя и необычной формы.

Заведующий Палеонтологическим музеем Палеонтологического института РАН Александр Карху пояснил, как отличать окаменелые яйца динозавров от просто камней: «Достаточно взять увеличительное стекло и рассмотреть поверхность. Скорлупа яйца имеет поры, поскольку яйцо должно дышать. Поры сохраняются и у ископаемых яиц. Если их нет, поверхность гладкая и однородная, то почти наверняка это геологический объект».

21.
108

Шарой (чеч. Шара). На возвышенности в центре села, рядом со старинной мечетью и живописными развалинами с обилием петроглифов, стоят две большие и красивые боевые башни (на заглавном фото). Бок о бок с ними соседствует современность:

22.
112

Одна из них, с плоской крышей, была полностью отстроена заново, после того как её разнесли при бомбёжке в 1995 году.

23.
111

На вторую башню, которая за последние две войны пострадала гораздо меньше, можно забраться по восстановленным деревянным лестницам. С верхнего этажа будут как на ладони видны мечеть, всё село, дорога на Итум-Кале и Химой, кладбище с зияратом местного значения, река Шаро-Аргун, а также немалых размеров военный городок и окрестные горы.

24.
Чечня, Шарой

25.
Чечня, Шарой
Солярные знаки на стене старой боевой башни в Шарое. На 24-м фото заметно, что при её реставрации чеченские зодчие 21-го века не пожалели цемента.

26.
113

27.
Чечня, село Шарой
Фото welran. На дальнем плане слева военная база, которую вообще-то фотографировать нельзя.

В селе есть частный магазинчик, по одному такому же имеется в Химое и Кенхи. Газа пока нет ни в самом Шарое, ни в других сёлах района. Электричество в Шарой провели только летом 2006 года, раньше в селе его не было ни при советской власти, ни при «независимой Ичкерии», ни после «восстановления конституционного порядка». В советские годы электроснабжение организовали лишь в Кенхи, жители которого добились этого в 1987 году, направив прошение на адрес мавзолея Ленина.

Село Кенхи выглядит так, как «обязано» выглядеть любое старинное аварское село - узкие улочки и дома-«соты» на крутых склонах.

Кенхинцы обрабатывают и продают как строительный материал камень, которым усыпана их долина. Это плоские и узкие каменные бруски прямо созданы для строительства. Из такого камня делали башни в прошлом. Сейчас его используют для возведения декоративных башен, которыми власти Чечни украшают главные дороги. Ещё жители Кенхи, известные как хорошие каменщики, выезжают на заработки в другие районы Чечни и за её пределы.

Дорога в Кенхи с «большой земли» (т.е. со стороны Грозного и Шатоя) ведёт только через Киринский мост и одноимённый пост. По той же дороге от Киринского моста-поста, только ближе, - село Кири (ударение на последний слог). По словам сотрудников шаройской районной администрации, над селом, по соседству со старым чеченским кладбищем, обнаружены скифские (? - Авт.) захоронения.

Хуландой. Не аул - два дома, одна «улица» и две семьи. Конец географии локального масштаба и к тому же погранзона. Кажется, самое южное в республике постоянно обитаемое селение на стыке Чечни, Грузии и Дагестана. Одни из самых труднодоступных башен в районе.

Из Хуландоя есть неасфальтированная автодорога на аул Шарой (8-9 км), движение по ней очень редкое. По непроверенным данным (апрель 2012 года), пограничники строят грейдерную дорогу в Хуландой от аула Ведучи соседнего Итум-Калинского района (напрямую - около 15 км). Строительство должно было закончиться к июлю 2012 года.

Чтобы закрепить традицию "видеодесертов", выкладываю ролик грозненского ТВ, в котором Хуландой в декабре 2011 года навещает Рамзан Кадыров. На край чеченской земли глава республики прибыл не на вертолёте, а на квадроцикле, как настоящий джигит. ))




=========

Чечня, вводная часть.
Чечня, Ведено.
Чечня, Веденский район.
Чечня, Итум-Калинский район. Ущелье Тазбичи, часть первая.
Чечня, Итум-Калинский район. Ущелье Тазбичи, часть вторая.
Чечня, Шаройский район (эта публикация).
Чечня, Шелковской район. Казаки и Лев Толстой.
История Чечни в одном сказочном ауле.
Чечня. Мёртвый город в Стране солнца.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
conlaich
2 фев, 2013 19:21 (UTC)
Здорово как все. И да, в это время года особо впечатляюще смотрится.
melanyja
15 фев, 2013 15:44 (UTC)
Башни примечательные. Напоминают средневековые башни итальянских городов, где их обитатели готовы были обороняться.
А что у мечетей купола как у церквей?
serge_novikov
15 фев, 2013 16:15 (UTC)
Как ни странно, у мечетей в Чечне и Ингушетии очень часто встречаются купола-луковицы. Например, на минарете главной мечети Назрани - крупнейшего ингушского населённого пункта. Я бы даже сказал, что эти "луковицы" у современных вайнахов скорее правило, чем исключение.
melanyja
15 фев, 2013 16:35 (UTC)
Издали можно спутать, на первую я точно вначале подумала, что церковь
serge_novikov
15 фев, 2013 16:48 (UTC)
Мечеть в районном селе Итум-Кале (в этом посте на фото 3) раньше тоже с "луковицей" была. её только в последние пару лет перестроили.

Из похожих, что видел своими глазами, - мечети в сёлах Харачой и Хаджи-Эвла (бывшее Первомайское) Веденского района, Нихалой Шаройского района и мечеть на перекрёстке федеральной трассы М29 под Грозным и трассы Грозный - Старые Атаги - Шатой.

На самом деле, "луковицы" на минаретах в обеих вайнахских республиках - о-очень большой список.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

карта, я, мир, Йемен
serge_novikov
Сергей Новиков

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow